Жители Крыма требуют вернуть прямые выборы мэров




…18 сентября все главы крымских муниципалитетов написали заявления о сложении полномочий.
«Такое решение принято в связи с необходимостью формирования новой команды, в том числе и на местах. В скором времени вновь избранные депутаты примут решения о сроках проведения конкурсов на замещение должностей глав администраций в рамках заседаний сессий городских округов и муниципальных районов в соответствии с законодательством и уставами муниципалитетов», – заявил вчера крымский премьер, надеящийся продлить свои полномочия. Сергей Аксенов более детально объяснил, почему отправил в отставку всех глав администраций.
«Решение продиктовано необходимостью полной перезагрузки всех органов власти. Новая пятилетка должна кардинально изменить уровень и качество жизни крымчан», – заявил глава Крыма.
И тут же сообщил: «Большинство глав имеют все шансы успешно сдать этот экзамен и продолжить работу в единой команде».
Как чиновники, которые за предыдущие годы не смогли навести в своих городах и районах элементарный порядок (их беспомощность подтверждается нескончаемым потоком жалоб в сфере ЖКХ, и даже вопросы установки урн приходится решать главе республики), смогут кардинально изменить ситуацию и что в этом случае понимается под полной перезагрузкой, Аксенов не пояснил.
Между тем многие крымчане недовольны администрацией своих муниципалитетов:
«Когда будет порядок в Партените?»
«В Керчи за два года, при таком колоссальном вливании денежных средств, город превратился в полное убожество. Верхи живут своей жизнью – город и его жители своей. От мэра одни отписки и обещания, а за это время все рушится, зарастает… Ни один объект не доведен до конца, – пишут горожане на странице Аксенова в Facebook. – Район Арщинцево в таком состоянии, будто бы вчера у нас закончились военные действия. И при этом всем на все наплевать».
«Отправьте уже Огневу куда-то… Посмотрите «Черный список Алушты» в ВК… Местная администрация не слышит жителей города от слова «совсем».
«В Евпатории катастрофическая ситуация, категорически нельзя оставлять прежний состав администрации. К сожалению, не оправдывают доверие горожан особенно в распорядительно-земельной сфере».
Некоторые отмечают: мэрии меняются, а остальные чиновники сидят на своих местах десятилетиями и ничего не делают, игнорируя и обращения граждан, и распоряжения градоначальников. По мнению жителей Симферополя, именно такая ситуация складывается в крымской столице.
В обещания Аксенова верят далеко не все, люди опасаются, что большинство мэров останутся на своих местах:
«Какие перемены? Вся верхушка прежняя осталась…»
«Обычная процедура… После 20 сентября напишут заявления на те же должности…»
«Хороших и честных во власть не допустят – мешать будут…»
«По родственным связям избирают – да и всё!»
«Они еще и какие-то сети-фильтры ставят на пути независимых кандидатов. Порядочному человеку пройти эти фильтры так же сложно, как верблюду через игольное ушко».
Люди требуют прямых выборов мэров:
«Выбирать главу города, поселка должны местные жители, а так это опять будет междусобойчик!»
«Даже глав Советов должны выбирать люди! А не избранные депутаты!»
«Раньше так и было. Какие такие обстоятельства лишили народ права выбирать непосредственно своих глав?!»

(РИА «Новый день»)
г. Симферополь

Другие материалы номера