Необычным образом украшен потолок только в одной группе. Администрация детского сада отношения к этой затее не имеет. По их словам, главная елка в детском саду – традиционная, которая отвечает всем требованиям безопасности. Во время новогодних утренников дошколятам не нужно будет водить хороводы, задрав головы. О реакции самих дошколят на висящее на потолке дерево не сообщается. Хотя, если вдуматься в этот шаг родителей дошколят, то за этим вполне можно увидеть оценку всему происходящему в стране. За что ни возьмись в нашем государстве, практически все перевернуто с ног на голову. Так что елка, стоящая на потолке, максимально образно отражает нашу действительность.
Частные «Деды»
остались без заказов
Частные Деды Морозы («самозанятые») пожаловались на отсутствие заказов на елки в детские сады, школы, на новогодние поздравления детей дома. Иначе и быть не могло. Население России беднеет из года в год. У людей просто нет средств устроить своим чадам новогоднее представление с Дедом Морозом дома. По данным опросов, за последние три года спрос на услуги Дедов Морозов и Снегурочек снизился в несколько раз. А этот год принес еще большие убытки. «В этом году прям вообще колоссально мы это видим, что вообще перестали заказывать Дедов Морозов и Снегурочек <…> Мы в этом году сказки планировали и спектакли подготовили, но все это зарубили на корню!» – рассказывала руководитель одной из столичных студий. Даже у дошкольных и школьных учреждений на такие представления просто нет средств. Не в состоянии помочь и родители, что вообще даже запрещено. Депутат Госдумы Борис Чернышов пояснил, что это было сделано из-за ряда обращений родителей, которые не могут оплатить такие услуги по многим причинам. Блогер Ирина Бебенина рассказала, что в этом году ее дочка с утреннего праздника уйдет без подарка. Оказывается, в прошлом году в департамент образования начали поступать письма от родителей, которым не нравилось, что их дети получают одинаковые подарки. Однако в ведомстве тогда приняли решение запретить вообще подарки, подчеркнула Бебенина.
Где взять денег
на Новый год
Похоже, власти всех уровней решили наконец-то реально оценить доходы россиян накануне праздников. Посчитали и схватились за голову. Праздновать и веселиться при таких реальных зарплатах и пенсиях народу будет просто не на что. Только этим открытием можно объяснить, почему большинство федеральных СМИ накануне озаботились проблемой где и как можно «сшибить» деньжат для праздника. Наперебой полетели идеи и предложения на этот счет от самых богатых чиновников и депутатов. Именно они наперебой обрадовали россиян идеями о самых простых способах подзаработать перед Новым годом (ссылаясь на исследование «Авито Работа»).
Оказывается, к прибыльным профессиям перед праздником относят водителей, грузчиков или комплектовщиков. В этой сфере зарплата составляет 50,7 тысячи рублей. На втором месте оказался автомобильный бизнес. Устроившись на подработку перед Новым годом, можно рассчитывать на 46,2 тысячи рублей. В этой сфере предлагается стать личным водителем, работником такси или стать извозчиком Деда Мороза. Хотя сами Деды Морозы остались без работы.
На третьем месте расположились профессии из сферы производства. Претендовать можно на позиции пекаря, клинера, швеи и рабочего. Но как это сделать, в России пока не рассказывают. И потом: в декабре для подработки нужно бросить основную работу с копеечной зарплатой?
«Сухой закон»
на праздники?
Законопроект об ограничении продажи алкоголя в новогодние праздники прошел предварительные слушания в Государственном собрании Республики Башкортостан. Согласно законопроекту, запрет на продажу алкогольной продукции розничными сетями планируют установить 3 января и ограничить продажу 4, 5 и 6 января. По словам инициатора законопроекта, вице-спикера Госсобрания РБ Рустама Ишмухаметова, целью данного законопроекта является защита граждан от злоупотребления алкоголем во время новогодних каникул. Какие-то наивные чиновники и депутаты в Башкирии. Кому надо, тот давно запасся алкоголем вплоть до 8 Марта, или майских праздников. А потом – ушлые самогонщики явно не станут чтить этот закон. Мировая практика показывает, что любые ограничения вызывают исключительно обратную реакцию у населения.