«Премии присуждаются гражданам любой страны мира, независимо от их политических, религиозных и расовых различий, за выдающиеся заслуги в деле борьбы против поджигателей войны и за укрепление мира», – говорилось в Указе.
Сталинские премии за выдающиеся достижения в области литературы, искусства, науки были учреждены десятилетием раньше. Как известно, выплачивались они из гонораров, положенных И.В. Сталину за издания его трудов, в том числе за рубежом. Сам он этими деньгами не пользовался.
Накануне 70-летней годовщины вождя было принято решение об учреждении международной премии для защитников мира. Всего четыре года назад окончилась страшная Вторая мировая война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Главным триумфатором, победителем в этой войне был СССР. Именно Советский Союз спас мир от коричневой чумы фашизма. Несмотря на неисчислимые потери и разрушения наша страна невиданными темпами восстанавливалась.
Советский народ как никакой другой вынес на своих плечах тяжесть военного лихолетья. А потому СССР вновь оказался на передовой, отстаивая прочный и справедливый мир, борясь с новыми империалистическими агрессиями. Символом этой борьбы для всех, кто ставил справедливый мир превыше всего, по праву являлся главковерх Победы, лидер первого в мире государства рабочих и крестьян И.В. Сталин.
Инициатива учреждения премии обсуждалась 17 декабря 1949 года на заседании Комитета по разработке мероприятий к семидесятилетию Сталина. Участвовавший в заседании кинорежиссер Григорий Александров высказал пожелание, «чтобы первую премию присудили товарищу Сталину». «Сталинскую премию и ему же присуждать?» – удивился Анастас Микоян. Как говорят, итог спору подвел сам Сталин, решительно отказавшийся от премии своего имени.
Как заявил на заседании комитета министр иностранных дел Вячеслав Молотов: «Вопрос о премиях имеет огромное политическое значение не только для нашей страны, но и для всего мира. Он будет отражать наиболее глубокие думы и стремления народных масс в настоящее время, будет отвечать желаниям всего нашего народа».
Так и случилось. Получить Сталинскую премию «За укрепление мира между народами» почитали за величайшую честь выдающиеся ученые, писатели, общественные и религиозные деятели из самых разных стран планеты. Как предписывало положение о награде, ее лауреаты придерживались разных политических взглядов. Но все они – люди высокого достоинства, независимые и честные, подвижники в деле борьбы за лучшее будущее.
После XX съезда, в волюнтаристские времена Хрущева, Сталинские премии переименовали.
С 1950 года, когда Сталинская премия «За укрепление мира между народами» вручалась первый раз, до 1955 года ее лауреатами стали 45 человек.
В первой выдающейся когорте – семеро лауреатов.
Фредерик Жолио-Кюри (Франция) – французский физик и общественный деятель, один из основателей и лидеров всемирного Движения сторонников мира и Пагуошского движения ученых. Лауреат Нобелевской премии по химии. В 1942 году, во время фашистской оккупации, вступил в Компартию Франции. Несмотря на то, что авторитет Жолио-Кюри был исключительно высок, в 1950 году он был освобожден с поста руководителя Комиссариата по атомной энергии за членство в Компартии.
[img=-12632]
Сун Цинлин (Китай) – на момент вручения премии председатель Китайской ассоциации народной помощи. В 1932 году основала Китайскую Лигу прав человека. Во время Японо-китайской войны в 1939 году – Лигу защиты Китая. В дальнейшем глава Китайской Народной Республики.
[img=-12626] |
Хьюлетт Джонсон (Великобритания) – настоятель Кентерберийского собора, являвшийся одновременно христианином и марксистом. В своих проповедях в 1917 году приветствовал Октябрьскую революцию, активно поддерживал Советскую Россию. Джонсон считал совмещение своих политических и религиозных убеждений естественным, так как, по его мнению, у «капитализма отсутствуют моральные основы», а истинному христианству соответствовал бы мир, в котором главную роль играла бы не погоня за прибылью, а забота об общественной пользе.
[img=-12633] |
Эжени Коттон (Франция) – почетный директор Высшей нормальной школы в Севре. Ученый-физик. Научную известность приобрела после защиты в 1925 году докторской диссертации на тему о магнитных свойствах солей в твердом состоянии. Участница Движения Сопротивления. Один из инициаторов создания и президент Международной демократической федерации женщин.
[img=-12627]
Артур Моултон (США) – протестантский епископ, на момент вручения премии – на пенсии. От получения положенной денежной суммы (весьма внушительной) отказался, прокомментировав свой поступок: «Единственной наградой, которую я хотел бы получить от работы за мир, является только сам мир».
[img=-12629]
Пак Чжон-э (КНДР) – в 1950-м председатель Демократического женского союза Кореи. Окончила МГУ. С начала 1930-х годов включилась в революционную деятельность Кореи. В 1935 и 1944 годах была заключена в тюрьму японскими колониальными властями. В 1960–1962 годах – министр сельского хозяйства КНДР.
[img=-12630]
Эриберто Хара (Мексика) – политик, революционер. В 1939–1940 годах был председателем Институционно-революционной партии. На этом посту он координировал избирательную кампанию Мануэля Авила Камачо, после избрания которого президентом в 1941–1946 годах занимал пост морского министра. Почетный президент Мексиканского комитета защиты мира, член Всемирного совета мира.
[img=-12631] |
Последним лауреатом Сталинской премии «За укрепление мира между народами» в 1953 году также стал мексиканец – Ласаро Карденас дель Рио, президент и министр обороны Мексики, генерал. Во время Мексиканской революции 1910–1917 годов он принимал участие в борьбе против диктатуры Порфирио Диаса.
Карденас не был коммунистом. Но в годы его президентства в Мексике было ликвидировано помещичье землевладение, национализирована собственность большинства компаний США. Он организовал общенародную гуманитарную помощь Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны и участие Мексики в поставках в СССР по ленд-лизу. В 1961 году Карденас был избран председателем Всемирного совета мира. Он входил в основанный Бертраном Расселом Международный трибунал по расследованию военных преступлений во Вьетнаме. А Сталинскую премию мира Карденас получил в Москве в феврале 1956-го – в канун XX съезда КПСС. Почетный знак Сталинской премии ныне хранит его семья.
Премия была присуждена британскому ученому-физику и одному из основателей науковедения Джону Берналу, доктору медицины, главному врачу клинического госпиталя Стокгольма Андреа Андреен.
«С момента появления в России я понял, что нашел то, к чему стремился всю жизнь. Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком», – говорил удостоившийся награды американский певец и актер Поль Робсон.
Лауреатами премии в разные годы стали выдающиеся писатели Жоржи Амаду, Бертольд Брехт, Говард Мелвин Фаст, великий чилийский поэт Пабло Неруда.
В своей книге «Признаюсь: я жил» Неруда вспоминает: «Как член Комитета по международным премиям, которые тогда назывались Сталинскими, я провел в Кремле много часов, но так и не встретился со Сталиным в коридоре… Премии, как правило, присуждались единодушно, однако при обсуждении кандидатур не однажды разгорались упорные дискуссии. У меня сложилось впечатление, что кто-то из секретариата комитета успевал в самый решающий момент сбегать к великому человеку. Но, честно говоря, я не помню, чтобы с его стороны возникали какие-то возражения, и не помню также, чтобы он, находясь поблизости, показал, что знает о нашем присутствии. И все же у меня состоялось заочное знакомство с этим загадочным человеком.
Мы ехали в Москву с Луи Арагоном и его женой Эльзой, чтобы принять участие в работе Комитета по Сталинским премиям. Снежные заносы задержали нас в Варшаве, и мы поняли, что вовремя не приедем. Один из сопровождавших нас советских товарищей взялся передать в Москву имена кандидатов, которых собирались выдвинуть мы с Арагоном и которые потом были одобрены членами комитета. Самое любопытное в этой истории то, что наш советский спутник, переговоривший по телефону с Кремлем, отозвал меня в сторону и сказал:
– Поздравляю вас, товарищ Неруда. Товарищ Сталин, прочитав список кандидатов, воскликнул: «Почему здесь нет Пабло Неруды?»
На следующий год я получил Международную премию «За укрепление мира между народами». Возможно, я ее заслужил, но и сейчас мне не понять, как этот недосягаемый человек узнал о моем существовании».
Такова была международная политика Советского Союза – культурная и идеологическая. То, что сегодня называют «мягкой силой». И это ничуть не менее важно, чем новейшее оружие. Но, конечно, для того, чтобы реализовать такую политику, у государства должны быть реальные достижения, великие победы и настоящие лидеры. Как в эпоху Сталина.
Фото: За огромный вклад в дело защиты мира во всем мире Сун Цинлин была присуждена международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами» за 1950 г. 18 сентября 1951 г. в Пекине состоялась церемония, на которой советский писатель И.Г. Эренбург вручил Сун Цинлин диплом и медаль. Слева на фотографии — президент Академии Наук КНР Го Можо. Сун Цинлин пожертвовала всю премию в размере 100 тыс. рублей «на развитие дела благосостояния китайских детей и женщин».
Фото предоставлены Китайским фондом имени Сун Цинлин.