Москва: здесь МИР — желанное и любимое слово




За считанные годы до этого наша страна разгромила гитлеровскую фашистскую Германию и тут же оказалась под угрозой новой мировой бойни, вынашиваемой империалистическими хищниками. СССР развернул мощный фронт мира. Не только создавая ядерный щит, оружие сдерживания, но и возглавив невиданное до того всепланетарное движение против войны. Благодаря этому движению наша планета полвека не знала глобальных вооруженных конфликтов.
Сталинские премии мира просуществовали всего несколько лет, их лауреатами стали 45 человек – выдающиеся ученые и писатели, религиозные и общественные деятели. Гуманисты, чей вклад в копилку мировой цивилизации невозможно переоценить. 
В открытии этого выпуска «Отечественных записок» мы представляем когорту самых первых лауреатов Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Как сказал в своей речи один из них, настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон: «Хотя лауреаты являются представителями движения сторонников мира различных стран, только Москва может быть центром той части мира, которая думает о мире, говорит о мире, строит мирные планы. Москва – город, где пропаганда войны запрещена, где мирное строительство наполняет всю жизнь». 
После Великой Победы над фашизмом так оно и было.

Г-н председатель, господа!
Я получил награду, ценность которой я не могу выразить словами! Эта награда связана с именем Сталина – величайшего человека в мире, величайшего борца за мир. Я глубоко тронут высокой честью, оказанной мне. Я бы чувствовал себя недостойным принять ее, если бы не знал, что я получаю эту награду от имени многих тысяч сторонников мира, преследуемых и подвергающихся наказаниям за их героические усилия спасти мир от новой войны. От их имени, а также от своего имени я благодарю вас за честь, оказанную нам.
Премии Мира вручаются в Москве, и какой другой город может быть избран для этого? Хотя лауреаты являются представителями движения сторонников мира различных стран, только Москва может быть центром той части мира, которая думает о мире, говорит о мире, строит мирные планы. Москва – город, где пропаганда войны запрещена, где мирное строительство наполняет всю жизнь. Москва – центр великого содружества социалистических республик, большинство которых пострадало от Второй мировой войны, но теперь с исключительной быстротой восстанавливает разрушения, причиненные войной. Ваша страна ставит своей задачей уничтожить все лишения, принесенные войной, изменить климат, превратить пустыни в цветущие сады, которых не может себе представить самое богатое воображение. Ваша страна не хочет войны. Да, только в этом городе могут присуждаться Сталинские премии Мира. Здесь мир – желанное и любимое слово.
В США мир – запретное слово. Там людей заключают в тюрьмы за организацию митингов сторонников мира. Журналы и радио в Америке говорят о войне, о необходимости войны. Вся экономика США зависит от войны или подготовки к войне. Мир – почетное слово в Советском Союзе, мир – запретное слово в США.
Даже в моей стране слово «мир» подвергается гонению. Экономика Великобритании находится в тяжелом положении из-за невероятно большой военной программы. Системы здравоохранения и образования в нашей стране находятся в самых тяжелых условиях. Строительство домов и капитальные вложения для мирных и гражданских нужд подчинены требованиям нашего американского партнера, чья экономика, по признанию самих американцев, требует войны. И чем больше мы подчиняемся этим требованиям, тем слабее мы становимся. Английские рабочие и их жены протестуют против снижения жизненного уровня. С каждым днем мир социализма становится все сильнее и с каждым днем противоречия капиталистической системы становятся всё более очевидными. Разговоры о войне в высших сферах учащаются.
Игра с огнем опасна. Разговоры о войне приближают опасность войны, которая больше угрожает поджигателям войны, чем сторонникам мира. Третья мировая война угрожает самому существованию капитализма. Миролюбивые народы мира знают, как защищать мир. Восемьсот миллионов людей от Праги до Пекина совместно с миллионами миролюбивых людей Франции, Италии, моей страны и во всем мире никогда не будут побежденными. Никакое оружие массового уничтожения не может убить идеи, объединяющей их.
Война несет уничтожение миллионов жизней, массовые разрушения, уничтожение величайших мировых богатств. Это должно заставить сторонников мира во всем мире удвоить свои усилия в борьбе за мир. И эти усилия приносят уже большие успехи. Я вижу это в своей стране. Несмотря на запрещение конференций сторонников мира, несмотря на срыв мирных переговоров, простой народ чутко прислушивается к словам сторонников мира. Профсоюзное движение становится все более активным и мирная пропаганда все более расширяется. Слышатся настойчивые призывы о проведении мирных переговоров. Движение сторонников мира растет.
Две тысячи лет назад мы услышали призыв к миру, к братству всего человечества. Призыв этот прошел по всей земле с востока на запад, мы услышали его из уст Того, чье имя мы, христиане, носим. Мы радостно приняли это слово, но мы плохо претворяем его в жизнь. И теперь снова с востока к нам идет это слово мира, призыв к братству всего человечества, равенству для всех, без различия расы, цвета кожи и языка. Оно должно распространиться на все человеческое общество. Это слово – мир, которое мы проповедуем, живет в сердцах людей, борющихся за мир. Мой народ принял близко к сердцу этот призыв. 150 миллионов долларов, которые США ассигновали на свою пропаганду, не могут скрыть правду от моего народа. Настанет день, когда народ на Западе поймет, что на самом деле происходит. Тогда мы также будем мирно и энергично продвигаться по пути к новому миру и новой жизни рука об руку с вами.
Да здравствует Сталин! Да здравствует мир! 

ТАСС («Известия» №149 от 28 июня 1951 г.)

Другие материалы номера