Минобороны РФ рассекретило документы о помощи Варшавскому восстанию




Эту информацию Минобороны РФ опубликовало на сайте warsaw75.mil.ru, на котором собраны материалы к 75-летию освобождения Варшавы от немецких войск.
«Архивные документы того периода свидетельствуют, что, несмотря на ограниченные ресурсы, измотанность тяжелыми боями, командование Красной Армии предпринимало все возможные попытки поддержать Варшавское восстание поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными и артиллерийскими ударами», – говорится в сообщении департамента информации Минобороны РФ.
В рассекреченных документах содержатся сведения о том, что руководство восстания могло намеренно допустить ряд стратегических просчетов, приведших к поражению.
В сообщении Минобороны РФ отмечается, что, согласно рассекреченным архивам, подразделения Армии Крайовой, которая организовала восстание, «уничтожили оставшихся в городе украинцев и евреев, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали как заложников».
«Историческую ценность представляют впервые опубликованные документы о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной Армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944–1945 годах. Как свидетельствуют донесения органов политуправления фронтов, участвовавших в боях за Польшу, руководство Армии Крайовой в занятых советскими войсками районах еще до начала боев за Варшаву начало организацию подпольной работы с целью дезорганизации местных органов управления и подготовки к силовому захвату власти. А уже в мае 1945 года ячейки Армии Крайовой развернули террор против военнослужащих Красной Армии и местного населения», – говорится в сообщении Минобороны РФ.
Летом 1944 года Армия Крайова, опиравшаяся на правительство Польши в изгнании, подняла восстание в Варшаве. К началу октября восстание было жестоко подавлено немецкими войсками. Часть западных историков считают, что СССР намеренно не оказал прямую военную поддержку восставшим. Однако эти обвинения в своих мемуарах, в частности, отвергал маршал Константин Рокоссовский.
Салют в честь 75-летия освобождения Варшавы дали в пятницу в Москве на Поклонной горе.
Около 3000 фейерверков запустили в небо военнослужащие отдельного гвардейского салютного дивизиона Западного военного округа. Как сообщали в пресс-службе округа, в небо Москвы были выпущены фейерверочные изделия более 50 видов. Этот салют стал первым в 2020 году. Столица Польши была освобождена 17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской операции.
В Москве регулярно проводятся праздничные салюты в честь освобождения городов СССР и Европы. В 2020 году планируется дать салюты в честь освобождения Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Берлина и Праги. В прошлом году в Москве проводились салюты в честь освобождения Одессы, Севастополя, Минска, Вильнюса, Кишинева, Бухареста, Таллина, Риги и Белграда.

Другие материалы номера