БУДЕМ ПОМНИТЬ ВАС, ТОВАРИЩ МАРШАЛ




Из старинной сибирской деревни Язово в омской глубинке, на берегу Лебяжьего озера, начинался его путь. Он был из крестьянских детей, которым Советская власть дала образование, открыла широкую жизненную дорогу, наделила маршальскими погонами, привела на пост министра, командовавшего самой великой армией мира.
Он был из поколения мальчишек, приписывающих себе возраст, чтобы попасть на фронт. Из числа тех, о ком пели в «Волховской застольной»:
Выпьем за тех, 
кто командовал ротами,
Кто замерзал на снегу,
Кто в Ленинград 
пробирался болотами,
Горло ломая врагу!
Именно там, на Волховском и Ленинградском фронтах, Дмитрий Тимофеевич командовал взводом, ротой, был ранен.
После Победы – учеба на курсах, командование ротой, Военная академия имени М.В. Фрунзе, золотая медаль за учебу, командование батальоном и полком – по личному назначению легендарного Маршала Советского Союза В.И.Чуйкова. Герой и стратег Сталинградской битвы, «генерал Штурм», как называли Чуйкова, знал, кого назначать. Уже через год 400-й мотострелковый полк Язова был секретно переброшен на Кубу и стал авангардом Советской Армии, был готов отразить любое вторжение со стороны США.
А потом снова учеба в Академии Генштаба и служба на Дальнем Востоке, в Чехословакии, командование войсками Среднеазиатского военного округа. Афганская война, по сути, стала продолжением противостояния со стратегами Пентагона. Русский солдат, крестьянский сын, отважный, умный, интеллигентный, он и представить не мог, что стратегический противник – США – все же «достанет» его самым подлым способом – через иуду-Горбачева. 
«Перестройщик» решил использовать Язова «втемную», как привык делать все свои делишки. Прикрываясь авторитетом военного министра, он мечтал разоружить СССР, взвалил на него выполнение своих авантюр с выводом всех войск из Афганистана и Восточной Европы, уничтожением ядерного потенциала и другими мерами в угоду своим заокеанским друзьям. Отчаянный порыв Государственного комитета по чрезвычайному положению, в который входил Язов, уже не мог остановить катастрофу, которую так тщательно и планомерно готовили новые коллаборанты. Маршал был арестован. А ельцинское «правосудие» нарекло героя, ветерана Великой Отечественной войны, «предателем». 
Почти 500 дней провел маршал в тюрьме. Но время расставит все по своим местам. Позор и бесславие достанутся Горбачеву, Ельцину и их подельникам, а уважение и слава будут принадлежать спасавшим страну от иноземных захватчиков и внутренних предателей. Памятником подлости станет помпезный «Ельцин-центр». Памятником славы будет возвышаться скромный бюст маршала Язова возле омской школы-интерната №9, носящей его имя.
Спите спокойно, солдат и маршал. Самые добрые слова найдут очень многие, чтобы вспоминать о вас.

Президиум ЦК КПРФ

Другие материалы номера