ГОМО САПИЕНС В ВОЛЬЕРЕ

Основные сцены фильма снимались в окрестностях и в поселке Проточный Приозерского района Ленинградской области. Неравнодушного к алкоголю зверя, от которого удирали пьяные герои, убедительно сыграла «полька» – медведица варшавского цирка по кличке Ася, которую на гастролях в России собирались усыпить. Всю жизнь Ася работала на арене и кочевала с Варшавским цирком по разным городам. В 2007 году цирк приехал в Иркутск, и там выяснилось, что возить медведицу с собой дрессировщики больше не хотят: к старости Ася стала агрессивной, у нее испортился характер, и она больше не могла работать в номере. Ветеранше было уже 16 лет, артистку предложили иркутскому собачьему питомнику «К-9», где жил другой цирковой медведь, Миша. Но была нужна специальная клетка, очень прочная, размером 6 на 4 метра. Читатели собрали деньги, КП приглашали желающих приехать по адресу: предместье Рабочее… 
Теперь уже Аси нет, но зато выяснилось, что судьба таких, как она, может сложиться по-другому: никакой заслуженной пенсии, отдельной квартиры – выгнать в огороженный лес и пополнить ряды тех, кто обречен на вольерную охоту – бойню. Госдума после долгих разбирательств одобрила законопроект о вольерной охоте. Парламентарии утвердили документ, допускающий возможность отстрела зверей, которые находятся на огороженных участках. Для добычи таких животных, обитающих в полувольных условиях, нужно будет приобрести обычную путевку. Законопроект был подготовлен депутатами Николаем Николаевым, Владиславом Резником, Николаем Валуевым и Максимом Щаблыкиным. Авторы документа пояснили, что при вольерной охоте речь идет не о маленьких клетках, в которых будут спокойно расстреливать беззащитных зверей (слава Богу, что в зоопарк с ружьями не придут, чтоб на глазах у детишек), а о больших участках для забавы. Земельный участок с необходимой инфраструктурой должен иметь площадь не менее 500 тысяч квадратных метров. Территория может быть огороженной, посещать ее без разрешения владельца запрещается. Такое ограничение делается в целях безопасности, поскольку за забором обитают дикие звери, способные причинить вред человеку. А что охотники звереют – неважно…
Согласно действующему законодательству, разведением животных и пернатых, которых в перспективе можно будет добывать, имеют право заняться зарегистрированные в определенном порядке индивидуальные предприниматели и юридические лица. При этом они обязательно должны иметь соглашения, а также разрешение на содержание зверей и птиц в полувольных условиях. Еще требуется необходимая инфраструктура, например, питомники, ограждения. Полный перечень таких объектов должно составить российское правительство, которому, оказывается, больше нечем заниматься. В свою очередь специалисты из Минприроды сформулируют требования к участку, на котором допустимо устраивать подобную охоту.
По информации авторов законопроекта, разведение в полувольных условиях диких животных практикуется в России уже около десяти лет без всякого регулирования. В 2018 году свыше 180 юрлиц и индивидуальных предпринимателей были задействованы в этой сфере. Для таких целей используются около 240 объектов, занимающих в общей сложности более 270 тысяч гектаров. На этих территориях обитают тысячи косуль, кабанов, ланей и оленей. Животных для содержания в полувольных условиях приобретает владелец хозяйства, следовательно, они считаются его собственностью. На этих зверей, по мнению авторов законопроекта, не следует распространять действующие в регионе сезонные ограничения, квоты и лимиты добычи – убивай когда хочешь и как хочешь!
По информации пресс-службой Госдумы, получить путевку на отстрел зверя, которого содержат в полувольных условиях, сможет не любой желающий, а только тот, кто уже имеет «базовый набор» необходимых документов. В частности, гражданину России для этого нужно разрешение на ношение оружия и охотничий билет. А вот иностранцу достаточно подписать с представителями хозяйства договор об оказании услуг. Выдачей путевок должна заниматься структура, отвечающая в регионе за контроль в сфере охоты. Отметим, что часть депутатов не поддержала этот законопроект. Противники нововведения выступали за сохранение охоты исключительно в природной среде. Они высказывали мнения, что отстрел зверей в полувольных условиях противоречит принципам гуманизма и считается «неспортивным», поскольку практически не оставляет животным шансов на спасение. Но большинство – победило…
Социальные сети и многие СМИ взорвались! Кроме всех гуманных соображений, посыпались просто чисто человеческие доводы и весьма профессиональные соображения. Так, животные в вольере могут быть и не из списка охотничьих ресурсов – например,  львы, тигры. Экзотических животных списывают с цирков, и они идут охотникам в вольеры, которые устраивают сафари, прямо старик Хэм как в Африке. Или как бухарики в фильме «Особенности национальной охоты». Оружие в вольере, как и вне его, теперь может применяться ЛЮБОЕ. Помимо ружья, которое как-то гарантирует быструю смерть, можно применять виды оружия, которые приносят мучение, страдания животным: кастет, кистень, лук, арбалет, бейсбольная бита, дубина и т.п. Потому что вид оружия в законе о луках и арбалетах обозначен расплывчато. Что заставило авторов отказаться от бумерангов – неизвестно: ведь папуасы удачно используют. Кстати, иностранное словцо касте?т (фр. casse-tête) буквально означает  «ломаю голову». В современной России в соответствии со статьей 6 Федерального закона РФ «Об оружии» оборот кастетов в качестве гражданского оружия (то есть оружия, предназначенного для использования гражданами РФ) запрещён. Аналогично кастеты запрещены в Канаде, Австралии, Германии, Норвегии, Австрии, Бельгии, Хорватии, Великобритании, Испании, Португалии, Боснии, Нидерландах и Украине. Но свежеиспеченный закон такие тонкости не учитывает.
Физическое и психическое состояние человека – участника вольерной охоты тоже в нем никак не ограничивается. Какие пьяные и обкуренные «охотники» и просто наркоманы будут разносить в пух и прах животных? Никто не будет контролировать. Как лечить тех животных, которым удалось выжить в вольерной охоте, тоже непонятно. Если зоозащитники находили и лечили раненых животных в естественных условиях, то как их будут пускать в частные вольеры – вопрос. Общественные инспектора должны будут постоянно проверять охотугодья и состояние находящихся там животных. Но получается, что Минприроды решило разрешить рассекать в вольерах хоть на быстроходных катерах, хоть на вертолетах, да хоть на танках!
Видно, крутым и богатым надоел  пейнтбол, там все как-то по игрушечному — не кровь, а краска, никакого адреналина. Теперь все будет по-настоящему, за большие реальные деньги. Глядишь, не за горами то время, когда могут закончиться дикие животные, и нужен будет новый стимул получения адреналина. Многие фантасты предсказывали в своих произведениях охоту на людей в будущем, да и в некоторых фильмах с погоней присутствуют эти элементы. Как видим, многие невероятные предсказания фантастов и комедийных режиссёров – сбываются… 
Теперь – серьезно: к чему надо готовиться? Научное сообщество России заявило о пагубных последствиях данного закона. Природное разнообразие и многие виды животных окажутся под угрозой вымирания из-за созданий вольерных зон, где планируют выращивать охотничьи ресурсы. А ведь причуды климата или, например, прошлогодние страшные пожары в Сибири и так нанесли серьезный урон популяциям животных. Поэтому 25 российских биологов написали открытое письмо президенту и всему обществу о недопустимости реализации законопроекта №689852-7, легализующего вольерную охоту: «Мы знаем, что Госдума в экстренном порядке приняла поправки в ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», легализующие охоту на животных на огороженных участках леса, – т.н. вольерную охоту. Инициаторами изменений закона выступили депутаты «Единой России» Н.П. Николаев, В.М. Резник, Н.С. Валуев и М.И. Щаблыкин. Мнение научного биологического сообщества России о последствиях принятия такой законодательной инициативы учтено при этом не было. Последствия между тем будут весьма существенные, как показывает опыт тех стран, где вольерная охота допускается, особенно когда речь идёт о введении такой практики в систему в России после принятия законодательной инициативы, которая, по мнению ее инициаторов, будет способствовать «расширению возможностей для инвестиций в страну», т.е. будет поставлена на поток.

[img=-13322]

Россия по своему географическому положению является уникальной природной зоной с сохранившимися естественными биоценозами лесов (23% мировых запасов леса) и самой большой в мире площадью тайги, что до недавнего времени способствовало сохранению богатого биоразнообразия животных и растений. Однако в настоящее время естественные места обитания животных стремительно сокращаются по причине масштабных пожаров, массовых вырубок леса и глобального потепления, что ставит под угрозу существование многих видов флоры и фауны. Исчезновение видов диких или стремительное сокращение их численности приобрело на планете характер массовой эпидемии и определено мировым сообществом ученых как шестое массовое исчезновение видов. В этих условиях максимально возможное сохранение биоразнообразия в России особенно важно: естественные экосистемы нашей страны обеспечивают сохранение основного уникального биоразнообразия всей Евразии.
На фоне и без того бедственного положения всех компонентов экосистем, колоссальную угрозу естественным популяциям животных и растений будут нести специализированные охотничьи хозяйства, занимающиеся разведением на огороженных участках леса нескольких видов животных под выстрел – так называемые кинигоценозы, от греческого корня (киниг): киниги – охота, кинигион – место охоты. Они представляют собой экологические системы, сильно деформированные человеком. Обычно эти преобразования распространяются на огромные территории, равные тысячам гектаров, носят глубокий характер и имеют необратимые последствия. Интенсивные биотехнические мероприятия, направленные на поддержание высокой численности и значительной плотности небольшого числа видов животных на ограниченной территории, ведут к разрушению системы межвидовых связей, катастрофическому сокращению биологического разнообразия и полной деградации сложнейших комплексов биогеоценозов, на формирование которых уходят многие ТЫСЯЧИ лет эволюции. Функцию управления трофической пирамидой человек берет на себя, не учитывая при этом, что он разрушает сформировавшийся за долгое время эволюции тончайший механизм коадаптаций (взаимных межвидовых приспособлений). Этот механизм обратных связей ответствен за устойчивость экологических систем, его разрушение неизбежно затронет и соседние с охотничьими хозяйствами территории. Еще более разрушительные последствия несет в себе «обогащение» фауны того или иного охотничьего хозяйства посредством акклиматизации в нем видов животных, ранее несвойственных данной экосистеме. Исход подобных экспериментов непредсказуем»…
Далее следует еще целый ряд глубоко аргументированных научных доводов, но кто будет прислушиваться к мнению Овсянникова Никиты Гордеевича, доктора биологических наук, члена Российской группы специалистов по крупным хищникам, почетного полярника России, или Железнова-Чукотского Николая Константиновича, доктора биологических наук, охотоведа, академика ПАНИ, когда на кону такие деньги и такие кровавые приключения, щекочущие нервы. А не ведет ли всё это к исчезновению тоже достаточно редкого животного – гомо сапиенса?

Другие материалы номера