Партия Макрона  проиграла  на выборах  в крупных городах 




Власти Франции решили не отменять муниципальные выборы, они прошли 15 марта. В итоге на них была зафиксирована низкая явка – только 45,5% избирателей пришли на участки, в 2014 году в первом туре выборов приняли участие 63,55% (данные опроса Ipsos/Sopra Steria).
Партия Макрона «Вперед, республика» показала невысокий результат. Так премьер-министр Эдуар Филипп, который боролся за переизбрание мэром Гавра, получил наилучший результат среди соперников, однако недостаточный, чтобы заручиться победой уже в первом туре. За него проголосовали около 43% избирателей, на втором месте – кандидат от левых Жан-Поль Лекок, получивший около 35% голосов. 
В Лионе, где мэром был ближайший соратник Макрона Жерар Коломб (он не стал принимать участие в выборах), у кандидата партии президента только четвертый результат, а лидерство захватил кандидат от Партии зеленых Грегори Дусе. Первенство у «зеленых» также в Безансоне, Страсбурге и Гренобле, отмечает Radio France International. 
Удалось выиграть выборы министру бюджета Жеральду Дарманену и министру культуры Франку Ристеру (у него положительный тест на коронавирус). В Париже у кандидата «Вперед, республика» Аньез Бузин только третий результат (17,6%), а лидирует действующий мэр от социалистов Анн Идальго. За нее проголосовали около 30,2% избирателей столицы, на втором месте представительница консервативных «Республиканцев» Рашида Дати (по предварительным данным, набирает 22%). Все трое вышли во второй тур.
Муниципальные выборы в стране проходят в два тура. Второй намечен на 22 марта, однако может быть отменен. 
В Великобритании, где муниципальные выборы должны были пройти 7 мая (должны были также избрать мэра Лондона), они были отложены на год, до мая 2021 года.