«Жизни русских имеют значение»?

Помните нашумевшую историю о том, как полицейские начальники в Башкирии изнасиловали свою подчиненную – дознавателя? Скандал разразился грандиозный. На днях Верховный суд Башкирии оправдал бывших руководителей районных отделов МВД Салавата Галиева и Эдуарда Матвеева по делу об изнасиловании дознавательницы. Их оправдали из-за отсутствия доказательств вины, уточнил Интерфаксу адвокат Галиева Аслям Халиков. Третьему фигуранту дела, бывшему начальнику отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павлу Яромчуку, смягчили приговор с шести до четырех лет колонии. Поэтому Галиев и Матвеев после решения суда сразу уехали домой. А теперь оправданные имеют право на реабилитацию за незаконное содержание под стражей и привлечение к уголовной ответственности. Гособвинение, естественно, намерено подавать кассацию – прокурор даже настаивал на ужесточении приговора и лишении специальных званий. Полгода назад Яромчука приговорили к шести годам колонии общего режима, Галиева и Матвеева – к семи годам, суд также назначил компенсацию потерпевшей в 3 млн руб.

***

Санкт-Петербургский городской суд изменил приговор экс-полицейским, осужденным за пытки задержанных. Теперь они выйдут на свободу, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Приговор смягчили замглавы отдела полиции Артему Морозову и оперативнику Андрею Барашкову. Год назад шесть сотрудников 70-го отдела полиции Санкт-Петербурга предстали перед судом за пытки задержанных и фальсификацию улик. Двое из них были оправданы, а Морозов и Барашков получили по четыре года колонии. Их коллегу Артема Ипатова приговорили к трем годам в колонии-поселении за хищение видеорегистратора, а Сергею Котенко за подлог и фальсификацию суд назначил три с половиной года условно. Сейчас  и приговор Котенко отменили. Сотрудники этого отдела полиции пытали нескольких человек. Так, силовики избили задержанного Алексея Шепелина, которого они заподозрили в продаже наркотиков. Они вставляли ему в ноздрю окурки, требуя признаться в хранении запрещенных веществ. Второй эпизод был связан с пытками охранника букмекерской конторы, которого после побоев облили кипятком. Оказывается, обливание кипятком это не пытка, а всего лишь «забава»?

***

Судя по многочисленным решениям наших судов, невероятно гуманных к силовикам, уже слабо верится, что до суда и наказания дойдет уголовное дело, которое возбудили против двоих полицейских из Вольска Саратовской области, которые отвезли задержанного к кладбищу и избили до смерти. Тело мужчины нашли в лесу рядом с кладбищем. Вскоре по подозрению в убийстве задержали двоих сотрудников полиции. Выяснилось, что сотрудники МВД задержали пьяного мужчину и надели на него наручники. «Экс-полицейские на служебном автомобиле отвезли потерпевшего в район городского кладбища, где нанесли ему множественные удары ногами по телу, от которых он скончался», – говорится в сообщении. По данным регионального управления Следственного комитета, задержанный умер от травмы груди с переломами ребер, разрыва легкого и массивной кровопотери. Против полицейских возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). 

***

Еще сложнее поддается объяснениям чрезвычайное происшествие в Екатеринбурге, которое взбудоражило Россию. Вчера стало известно, то там завели уголовное дело о насилии к представителям власти после убийства росгвардейцами мужчины, подозреваемого в краже обоев. Следственное управление СК РФ по Свердловской области завело уголовное дело по факту применения насилия к представителям власти после того, как при штурме квартиры погиб житель Екатеринбурга Владимир Таушанков. Об этом сообщается на сайте регионального СК. По версии следствия, погибший при задержании вел себя агрессивно, угрожал сотрудникам Росгвардии, а также распылил газ одному из них в лицо. «Гвардейцы» применили огнестрельное оружие на поражение. Все случилось в ночь на 1 июня в Екатеринбурге, когда сотрудники Росгвардии застрелили 27-летнего мужчину, которого заподозрили в краже обоев. Мужчина был убит в собственной квартире «при попытке задержания». То есть цена жизни молодого человека – четыре рулона обоев? Отец Владимира рассказал, что его сын купил обои на свои деньги и думал, что за ним гнались «какие-то бандиты», поэтому заперся в квартире. Также пенсионер, который находился во время штурма в квартире сына, утверждает, что у молодого человека никакого оружия не было. Он подошел к двери, которую штурмовал СОБР, с ножницами и кухонным ножом, которыми резал обои незадолго до этого, пишет Znak.com.
Интересно было бы понять, каких еще полномочий не хватает нашим полицейским с росгвардейцами? Когда за изнасилование, пытки и убийства они и сейчас отделываются не очень сильным испугом.
Кстати, после этой истории в Екатеринбурге, у Петровки, 38, в Москве прошли одиночные пикеты в знак протеста против полицейского произвола. А в тренды русскоязычного Твиттера вышел хештег #RussianLivesMatter («Жизни русских имеют значение»). Он стал аналогом лозунга Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»), под которым во множестве городов США с 26 мая проходят массовые протесты против расизма и полицейского произвола.