Фермеры и агрохолдинги обязаны позаботиться о создании условий подготовки зерноматериала к снятию влажности и последующей обработке. Этот технологический процесс называется сушкой зерна.
В сельхозпроизводстве это основной этап и завершающий вид работ. Процесс помогает консервации зерноматериала с соответствующими показателями кондиций.
Для чего осуществляется сушка зерна
Для стойкого хранения зерна и дальнейшей переработки сырьё доводят до требуемой влажности. В сыром материале быстро начинается самосогревание, прорастание и, как результат, гниение. В нём бурно размножаются плесневые грибы, патогенные бактерии, насекомые-вредители. Это приводит к снижению класса зерна, ухудшению продовольственных показателей и окончательной порче.
Сушат зерно для достижения следующих целей:
· обеззараживание. Процесс снижает жизнедеятельность насекомых-вредителей, опасных микроорганизмов. Полностью удалить угрозу удается не всегда, так как при этом часто невозможно избежать травмирования зёрен. Но в отдельных случаях применяется термическая дезинсекция. Такой способ применим для обработки пшеницы сухой и средней сухости, которая предназначается на технические, кормовые и продовольственные цели. С семенным зерном такой способ неприемлем. Здесь используется двухступенчатая сушка;
· дозревание. После сушки зерно распределяется по степени зрелости и показателям влажности. Ячмень и зерна иных культур в результате правильно выполненной сушки быстрее дозревают. Зерно, отправленное на хранение, продолжает дозревать, что повышает рыночную стоимость сырья. Для этого соблюдают температурный, световой и влажностный режимы. В результате в зерноматериале снижается уровень влаги, что ведет к уменьшению жизнедеятельности зерна. Но дыхание продолжается. При соблюдении условий сырьё хранится 2-3 года.
Методы сушки зерна
Зерноматериал сушат разными способами, среди которых востребованы три главных:
1. конвективный — наиболее популярен. Он используется в сушилках различных конструкций, в том числе в агрегатах шахтного типа. В этом случае зерно прогревается воздушной смесью с продуктами сжигания или теплым воздухом. Нагретый воздух называют агентом сушки, так как у поступающего к зерну воздуха малый уровень влажности, он испаряет влагу с поверхности зерноматериала и отводит в зону охлаждения;
2. кондуктивный — применяется совместно с другими способами. Масса зерна при этом прогревается твёрдыми поверхностями. Метод используется в барабанных зерносушилках;
3. рециркуляционный — экономит расходы на топливо. Зерно проходит через шахту сушилки, при этом часть материала остается в бункере, остальное выгружается. К нагретому сырью подают следующую влажную партию. При этом влага перераспределяется в зерновой массе.
Оборудование для сушки зерна
Зерносушилки отличаются друг от друга конструкционно. Это следующие агрегаты:
· барабанные;
· колонковые;
· карусельные;
· мобильные;
· башенные;
· шахтные.
Сельхозтоваропроизводители чаще закупают шахтные зерносушилки. Чтобы не ошибиться в выборе агрегата, аграрии сотрудничают с проверенными производителями.
Сушилка Веста АО «Мельинвест»
Вот уже 150 лет лидером отрасли по производству сельскохозяйственного оборудования остается завод АО «Мельинвест». Предприятие реализует и шахтные зерносушилки «Веста» в различных модификациях. Подробнее с ними можно ознакомиться https://www.melinvest.ru/catalog/shahtnaja-zernosushilka-vesta/
Конструкция сушит зерно следующих культур:
· зерновых;
· зернобобовых;
· масличных, в том числе, рапс.
Бережно высушивается и семенной материал, благодаря стабильности заданного режима сушки. Это стало возможным с горелкой итальянского бренда Riello, который десятилетиями остается признанным производителем горелок в мире.
Компания АО «Мельинвест» доставляет заказы по России и СНГ собственными силами или пользуется услугами сторонних транспортных компаний. Сотрудники предприятия выезжают на место установки агрегата и участвуют в монтаже, пуске и наладке оборудования.