Оценка недвижимости




Оценка объектов недвижимости

Перед продажей объекта недвижимости многие собственники сталкиваются с проблемой оценки своего имущества, зачастую не зная реальной цены своей недвижимости. С той же трудностью сталкиваются и покупатели недвижимого имущества. Помочь с покупкой или продажей недвижимости, расположенной в Санкт-Петербурге помогает агентство «Элитные квартиры». И покупатель, и продавец могут быть проконсультированы оценщиком – профессионалом, который имеет дело с недвижимостью, работает с ней на протяжении длительного периода. В своей деятельности оценщики учитывают многочисленные факторы, основываясь на реальном состоянии рынка недвижимости.

Факторы, учитываемые при проведении оценки

Оценка недвижимости является юридически обязательным действием и оформляется в виде соответствующего документа, который может быть подготовлен только уполномоченным оценщиком. В нем должны быть показаны методы оценки и указаны факторы, повлиявшие на конечную стоимость объекта (к примеру, жилья). В операцию оценки могут быть включены десятки факторов. Важным является техническое состояние здания и самой квартиры, ее правовой статус, доступ к гаражам и подвалам, расстояние до школ или магазинов, и даже запланированные инвестиции в городские объекты, которые могут сделать район более привлекательным. Также важны макро- и микроэкономические факторы.

В своей деятельности оценщик должен продемонстрировать перспективную компетентность, основанную на достоверной информации. Он помогает создавать лучшие ценовые предложения для продавцов квартир и консультирует будущих покупателей, в том числе и по льготным условиям наличных и ипотечных кредитов.

Факторы общей оценки жилья – ключевые факторы, на которые следует обратить внимание даже без проведения официально задокументированной оценочной операции, в которую, однако, они всегда будут включены. При совершении операций с недвижимостью настоятельно рекомендуется сотрудничать с оценщиками, но еще на начальном этапе планирования продажи/покупки не будет лишним самостоятельно проанализировать несколько наиболее важных элементов, формирующих конечную цену объекта. К ним относятся:

1.                     Местоположение недвижимости – чем привлекательнее расположение квартиры, тем выше цена на недвижимость. Внимание уделяется престижу района, расположению объекта недвижимости на определенной улице. Среди прочего важно учесть, выходят ли окна во двор или на оживленную дорогу.

2.                    Этажность объекта. Когда речь идет о квартирах в живописных городах с прекрасным видом на горы, лес и озеро, квартиры на верхних этажах стоят дороже. В крупных городах самые высокие цены формируются для квартир на первом, втором и третьем этажах. Также немаловажное значение имеет наличие лифта в здании.

3.                    Площадь. Чем больше квартира, тем выше цена. В настоящее время каждый раз при покупке/продаже квартиры цена устанавливается за 1 м2. Однако стоит также обратить внимание на объем жилой площади. Более высокие потолки способствуют формированию более высокой цены. Немаловажное значение имеет и внутренняя планировка объекта – расположение комнат, кухни, смежность или раздельность санузла и т. д.

4.                    Прилегающая окрестность и инфраструктура. Детская площадка, супермаркет, школа, больница, удобная транспортная развязка являются объектами, которые делают квартиру более привлекательной. Загрязняющие окружающую среду заводы, шумные склады и разнообразнейшие производственные предприятия оказывают негативное влияние на конечную стоимость.

5.                     Техническое состояние объекта недвижимости. Помимо всего прочего, на цену квартиры также влияет ее внутреннее состояние – отделка. Чем дороже использовались материалы для обустройства стен, потолков и полов, тем выше конечная стоимость. Продавцы часто проводят многочисленные ремонтные работы перед продажей недвижимости. Даже банальная перекраска стен в модный цвет может существенно повысить интерес потенциальных покупателей к объекту.

6.                    Правовой статус недвижимости. При покупке необходимо также определить, не обременена ли квартира ипотекой, претензиями третьих лиц, не находится ли в залоговом имуществе и наличие долгов по уплате коммунальных услуг. Следует учесть, что правовой статус объекта недвижимости всегда определяется оценщиком. Данный вид деятельности не входит в компетенцию обычных агентов по подбору недвижимости.

 

Другие материалы номера