Инспекторские войны




Утратил сон и аппетит

Как-то не приходилось никогда встречать сотрудника полиции, а тем более госавтоинспектора с тонкой, легкоранимой душевной организацией. Оказывается, есть и такие. Для этого, единственное, нужно съездить в город Лесной Свердловской области.
Инспектор ГИБДД майор Олег Куклин подал иск о защите чести на 1 млн рублей к водителю Евгению Куцкову, потому как лишился крепкого сна и отменного уральского аппетита, а также пережил стресс, у него возникли проблемы дома, после того как последний опубликовал в соцсетях видео, где Куклин составляет акт о провалившихся люках.
 «При оформлении административных материалов в отношении гр. Куцкова последний производил видеосъемку на телефон. Позднее мне стало известно, что он разместил видеозапись в группе «Подслушано в Лесном» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте»», – приводит выдержки из искового заявления сайт E1.ru. 
Далее инспектор ГИБДД сообщает, что был в этот момент действительно при исполнении обязанностей. Но инспектор заверяет суд: «В результате незаконного обнародования этого видео мне были причинены нравственные страдания, выразившиеся в постоянном переживании, длительном нарушении сна и аппетита, нахождении в постоянном стрессовом состоянии, в переживании негативных морально-нравственных страданий, чувства стыда, тревоги, что отразилось на моей жизнедеятельности, на отношениях в семье, на службе и здоровье», – объясняет майор в своем иске. 
 В иске он ссылается на 55-ю статью Конституции, кучу законов, но что самое странное, в том числе и на Закон «О военном положении». 
В итоге Куклин считает, что водитель-блогер должен выплатить ему миллион рублей за все непосильные страдания. Рассмотрение дела на полном серьезе назначено на конец августа. 
Вообще, история взаимоотношений инспектора Куклина с водителем Куцковым имеет длинный шлейф. Как утверждает сам Куцков, а он, между прочим, член Комитета по защите прав автовладельцев, за этим иском стоит личная неприязнь к нему майора полиции. Как-то Куклин уже составлял на Куцкова протокол о неисполнении законных требований инспектора ГИБДД. Неугомонный водитель-блогер оспорил его в суде. Мало того, отсудил у инспектора 1000 рублей в качестве компенсации морального вреда и 14 000 рублей на юридические расходы. 
По мнению Дмитрия Ларионова, автоэксперта: «На видеозаписи имеется факт уклонения сотрудника полиции от ответа на обращение гражданина по существу. Он вполне мог предложить водителю изложить свои претензии в письменном виде, чтобы дать ответ позднее, в установленные сроки. Вместо этого он просто ушел. Это нарушение федерального закона о полиции. Именно поэтому я совершенно не понимаю его претензии в связи с фактом обнародования этого события. Деятельность полиции является публичной, а потому публикация данного события не может быть нарушением».
В принципе, так же считает и Кирилл Форманчук, представитель Комитета по защите прав автовладельцев: «Считаю, что нельзя запретить снимать и выкладывать видео с гаишниками. Его же не в ванной засняли, как он моется. Он исполнял свои обязанности, делал это гласно, а не находился под прикрытием в кустах. Не знаю, что он там настрадал, но миллион — это сказочная сумма. По статистике судебного департамента, за смерть россиянина суды присуждают в среднем 111 тысяч рублей, а медианное значение оказывается еще меньше — всего 70 тысяч рублей. На этом фоне миллион выглядит как показатель жадности».

 

Скандальная щука

[img=-14783]

В неприятный скандал угодил у себя на родине в Абзелиловском районе начальник государственно-правового управления администрации главы Республики Башкортостан Азат Галин. Отправившись 31 июля порыбачить на озеро Чебаркуль, он нарвался на принципиального инспектора рыбоохраны Константина Ламзутова. Случилась некрасивая перепалка: чиновник грозился уволить инспектора и пожелал ему «ехать в Ивановскую область». Ламзутов также утверждает, что чиновник был пьян, однако по факту есть лишь два протокола о нарушении правил рыболовства и неподчинении законному требованию инспектора.
По его словам, мужчина нарушил пункт 30.1.4 «Правила рыболовства Волжско-каспийского рыбохозяйственного бассейна». Нарушение было выявлено в ходе планового рейда по Абзелиловскому району (район входит в список закрепленных за инспектором территорий). Инспектор проверял рыбаков на озере Чебаркуль. Ни к одному из них нареканий у него не возникло, а вот улов Галина его заинтересовал. В садке внутри лодки плескалась щука, на глаз можно было определить, что размером она меньше положенного. Согласно правилам, ловить можно щуку длиной не менее 32 см. В случае если поймали меньшего размера, ее необходимо отпустить обратно в озеро, пока она жива. В лодке лежали также окуни, но по ним никаких нарушений инспектор не нашел.
Сам чиновник утверждает, что Константин Ламзутов специально «охотился» именно на него, чтобы устроить провокацию. К тому же, как отметил Галин, инспектор до него не обратил внимания на группу рыбаков из Магнитогорска.
При этом у Ламзутова действительно репутация принципиального инспектора, а данное озеро стало объектом его инспекции неслучайно. В зону его компетенций входят в основном западные районы республики. Но три сложных района, а именно Абзелиловский, Караидельский и Уфимский, также поручены ему. Поэтому рейд на озеро Чебаркуль был вполне в рамках его полномочий.

Другие материалы номера