Более миллиона малых предприятий закрылось




Это второе годовое падение подряд – в августе 2019 года количество малых предприятий в годовом выражении уменьшилось на 1,4%. Таким образом, динамика сокращения числа МСП ускорилась втрое. 
За этими малопонятными подавляющему числу граждан страны цифрами скрывается поистине катастрофическое положение отечественной экономики. Закрытие малых и средних предприятий – это не только пострадавшие бизнесмены. Практически каждое из них обеспечивало работой десятки людей. Фактически можно говорить, что с закрытием бизнесов на улице без средств к существованию оказались миллионы россиян.
«2020 год стал одним из самых тяжелых для бизнеса, особенно для малых предприятий. В ситуации карантина и тотального падения спроса многие небольшие компании не смогли пережить кризис», – констатирует президент     FinExpertiza Елена Трубникова.
По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по данным того же Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.

В стране заканчиваются деньги на медицину

[img=-14790]

У фонда обязательного медицинского страхования, за счет которого в России финансируется две трети расходов на здравоохранение, заканчиваются средства.
Причина – провальная экономическая политика правительства. Фонд наполняется взносами с зарплат работающего населения (5,1%), и по мере того как люди теряют работу и доходы, эти поступления снижаются. В связи с пандемией, самоизоляцией, массовым банкротством и закрытием предприятий у представителей ряда профессий, как минимум, снижением в еще живых отраслях не только премиальной части оплаты, но и самой зарплаты, выплаты в фонд резко сократились. 

Другие материалы номера