Этажи вырваны из дома

Что известно:

  • От взрыва бытового газа обрушились перекрытия с 6-го по 1-й этажи десятиэтажного здания.
  • Взрыв произошел в квартире второго подъезда на четвертом этаже, когда туда после долгого отсутствия вошла хозяйка. Это является основной версией произошедшего.
  • Под завалами погибли бывший замдекана педуниверситета Елена Калошина, а также 8-летний малыш и его мама. 
  • Спасатели эвакуировали из дома 160 человек.
  • 72 жильца из этого дома живут в гостинице «Которосль» и ждут помощи от властей (в том числе 20 детей).
  • Трое по-прежнему находятся в больнице.
  • Пострадавшим при взрыве газа в жилом доме в Ярославле выплатят по 200 тысяч рублей.

С таким заявлением выступил губернатор региона Дмитрий Миронов. «Также мы в понедельник будем принимать решение по выплатам за утерю единственного жилья», – отметил Миронов. Кроме того, ранее губернатор уже сообщал, что семьи погибших из-за аварии людей получат по миллиону рублей.
Первые минуты после взрыва записал на видео мальчик Артемий, который самостоятельно спасся из здания. Он жил на десятом этаже подъезда, где рвануло. Еще одну историю спасения рассказал внук женщины, которая жила на 6-м этаже. Она успела выскочить за секунду до того, как под ней рухнул пол. Два ролика опубликованы в Telegram-канале «Раньше Всех. Ну почти». На первой видеозаписи показаны первые секунды после взрыва и клубы пыли, слышны взволнованные крики и рев автомобильных сигнализаций. Во второй части видны масштабы обрушения здания. Между третьим и пятым этажами образовалась внушительная дыра, разрушены перекрытия.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека». В Ярославле ввели режим ЧС городского уровня после взрыва газа в жилом доме. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.
«На территории Ярославля объявлен режим ЧС городского уровня, реагируют силы и средства областной территориальной подсистемы РСЧС. На месте ЧП проводятся поисково-спасательные работы. Всем нуждающимся оперативно оказывается вся необходимая помощь», – отмечается в сообщении.
Сейчас на месте происшествия работают следователи и криминалисты. 
О том, как всё произошло, рассказала жительница соседней многоэтажки.
– Раздался страшный грохот. Меня со стула сбило, кота с дивана сшибло. В наш дом летел огненный шар. Видимо, газ хлопнул, а загорелся не сразу. У меня раскурочило окно, все цветы на пол упали. Я перепугалась, смотрю – летят окна, сетки, стекла. Сначала испугалась, что наш дом взорвался, – рассказала местная жительница.
Первыми на помощь жильцам пострадавшего дома кинулись те, кто был рядом, – 33-летний водитель грузовика Михаил Тимохин, его друг Василий Прозуменщиков и еще двое находившихся рядом мужчин.
– Мы живем в соседнем доме. Гуляли с семьей на улице. Вдруг услышали взрыв, сверху посыпались стекла. Мы с моим товарищем кинулись в пострадавший подъезд. К нам присоединилось еще двое мужчин. Внутри все стены были в трещинах и разломах, валялись куски плит, лифт оборвался с тросов. Еще с улицы увидели в окне первого этажа бабушку, забежали к ней. Она ходила по квартире явно в шоке и не знала, что делать. Мы на нее накинули куртку, вывели из дома, потом помогли спуститься женщине с третьего этажа. После этого побежали на четвертый. Там стена квартиры, где взорвался газ, была сложена, как книга, из-за нее был виден огонь. Из соседней квартиры пытались вырваться мужчина и женщина, но у них дверь искорежило, они не могли ее открыть. Мы побежали искать, чем можно было бы вскрыть дверь. Нашли у друга лом. Им и отодвинули дверь. Пока ковырялись, в квартире, где был эпицентр взрыва, опять что-то пыхнуло – огонь там разгорелся еще больше, а нас отбросило волной, мы скатились вниз по лестнице, но быстро вернулись к заевшей двери и всё-таки открыли ее. Видели женщину, зажатую плитой на втором этаже. Она просила о помощи, но мы физически не могли ничего сделать, плиту нам было не отодвинуть. В это время приехали спасатели, нас выгнали на безопасное расстояние. В какой-то момент часть перекрытий обрушилась, и, видимо, застрявшую женщину придавило ими, – рассказал Михаил Тимохин.
Такое уже было. Ярославль сотрясает от взрывов газа последние пять лет. Как это ни печально, но ярославцы знают, что такое взрывы газа. Город то и дело вздрагивает от таких происшествий. Самым запоминающимся для ярославцев стал взрыв газа в доме на 6-й Железнодорожной улице. По сути, для города это стало первым происшествием с газом подобного масштаба. В квартире жила приличная семья. Оказалось, супруги недавно сами меняли плиту и, видимо, что-то не так подключили. К счастью, никто не погиб. Но пострадала хозяйка жилища. В Ярославле, на улице Урицкого, 5 мая 2018 года в квартире одного из домов произошел взрыв газа. От удара в квартире выбило окна. Пострадал 38-летний хозяин жилища. Из-за мышей 9 ноября 2019 года в частном доме на улице Первой Продольной раздался взрыв газа. От него деревянный дом покорежило так, что он оказался непригодным для проживания. 82-летнюю хозяйку с ожогами увезли в больницу. Проверка показала, что резиновый шланг, который был подключен к плите, прогрызли мыши, произошла утечка. И когда женщина пыталась включить плиту, прогремел взрыв. На улице Панина, в пятиэтажке, хлопок газа произошел в ночь на 30 ноября 2019 года. Из квартир и лестничных проемов подъезда, где находился эпицентр взрыва, вылетели стекла, в смежных квартирах обрушились стены. В момент взрыва в квартире находился 18-летний подросток, который спустя несколько дней умер от тяжелых ожогов в больнице. Расселять жилье не стали. В пострадавшем подъезде сделали капитальный ремонт. И уже через несколько месяцев жильцы смогли вернуться в свои квартиры. 
Таким образом, чрезвычайные происшествия, связанные со взрывами бытового газа, носят не случайный характер. И не только в Ярославле. А это уже повод для принятия серьезных выводов и решений. Газпром, конечно, может и достояние нации, но уж больно цена чрезмерная – человеческие жизни и благополучие.