«На поврежденных огнем территориях самые ценные участки – это фисташково-можжевеловые редколесья, где растут три вида можжевельника (все занесены в Красную книгу) и фисташка, которая отнесена к реликтам, к эндемикам, встречается только на определенной территории, и тоже занесена в Красную книгу. Они представляют большую ценность», – сообщили в заповеднике.
В рощах могли обитать многие виды насекомых, несколько видов рептилий, включая краснокнижных ящерицу прыткую и ящерицу среднюю, а также средиземноморскую черепаху, также там могли проживать куница и лесной кот. Сколько животных пострадало, точно сказать нельзя, уточнили в «Утрише».
«В первую очередь пострадают те виды, которые медленно передвигаются или ведут сидячий образ жизни, или оказались в котле огня. Надеемся, что основная часть животных, которые могут передвигаться на дальние расстояния, смогла уйти. Птицы пострадают в меньшей степени, потому что у основной части период гнездования закончился, молодняк встал на крыло и начались миграции. Но полную картину увидим только после тушения пожара, когда сможем выйти на территорию», – отметили в заповеднике.
Ситуация усложняется сильным ветром, лес высох из-за нескольких месяцев засухи.
«По факту возгорания лесных насаждений на обширной территории в поселке Большой Утриш отделом дознания ОМВД России по городу Анапе возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Устанавливаются все обстоятельства и лица, причастные к возгоранию», – говорится в сообщении ведомства. В настоящее время с пожаром борются 348 человек, задействовано 59 спецмашин, а также два вертолета Ми-8, вертолет Ка-32 и самолет Ил-76.
К моменту сдачи номера «Советской России» в печать, по данным регионального ГУ МЧС, в крае остались четыре возгорания лесной подстилки: в Туапсинском районе, Новороссийске, в районе заповедника «Утриш» в Анапе, а также рядом с геленджикским поселком Кабардинка. Для их ликвидации привлекли авиацию и катера. И.о. мэра Анапы Василий Швец ввел режим ЧС в границах Супсехского сельского округа. Из кемпингов в окрестностях заповедника «Утриш» началась массовая эвакуация туристов.
Пожар в Анапском лесничестве начался накануне днем. Недалеко от поселка Малый Утриш, в близости от заповедника «Утриш» с можжевеловыми лесами загорелась лесная подстилка. Вечером очевидцы сообщили, что горит уже непосредственно зона реликтовых можжевеловых лесов. В течение ночи и днем отдыхающие в лагунах тушили пожар сами. Также ликвидацией занимались 348 спасателей и авиация. Сообщалось, что с пляжей Малого Утриша за ночь эвакуировали 350 туристов.
К вчерашнему вечеру стало известно, что в Краснодарском крае сгорели 130 гектаров леса, в том числе реликтового. Ситуацию осложняет тот факт, что на территории заповедника преобладают хвойные породы деревьев – сосна и можжевельник, которые горят за счет выделения эфирных масел быстрее пороха. По мнению губернатора Краснодарского края в пожаре виноваты туристы, отдыхающие «диким» способом. Теперь власти вынуждены массово эвакуировать туристов из опасной зоны.
Пожар в заповеднике «Утриш» может нанести большой «непоправимый ущерб» для природы, уничтожив реликтовые деревья. Об этом рассказал руководитель программы по особо охраняемым природным объектам российского отделения Гринпис Михаил Крейндлин:
– Самое нехорошее из всей этой истории – это пожары в заповеднике «Утриш». Потому что территория этого заповедника – почти единственное в России место, где сохранились сухие фисташково-можжевеловые леса средиземноморского типа. Это очень ценная территория. Там был создан заповедник, где сейчас полыхает пожар. Это колоссальный ущерб. Это серьезная потеря для природных комплексов, так как подобных больше нет.
Он считает, что даже небольшой непотушенный костер может в жаркую и сухую погоду стать причиной таких серьезных возгораний.
– Я уверен, что это поджог, который начался за территорией заповедника, видимо, кто-то оставил костер: либо специально, либо халатное отношение, – отметил он.
Тайга уничтожается
25 августа на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности введен режим ЧС в Усть-Кутском районе, сообщает администрация района. Там продолжительное время действует 5-й наивысший класс пожарной опасности лесов. Количество пожаров варьируется от 8 до 16 ежедневно. В областном правительстве сообщили, что по состоянию 26 августа на территории Усть-Кутского района зарегистрировано 3 действующих пожара. Количество пожаров в Сибири сильно увеличилось, и дело не только в жаркой и сухой погоде. Значительно сказывается на этом некачественная работа органов власти и различных ведомств.
В прокуратуре Красноярского края заявили, что во время проверки готовности к сезону пожаров органов местного самоуправления и подразделений была выявлена масса нарушений.
Нередко места рубок плохо очищают от остатков после заготовки. Во многих районах элементарно нет минерализированных полос, водозаборов и систем, которые будут оповещать в случае чрезвычайных ситуаций. К некоторым пожарным водоемам даже нет нормального подъезда. Пожарные гидранты часто находятся в неисправном состоянии и даже не проводится своевременная очистка территории. А огнезащита строительных конструкций тоже оставляет желать лучшего.
Пожары не обошли стороной и территорию Якутии. В настоящее время там действует 42 пожара. Площадь поражения составляет почти 92 000 гектаров, а площадь, на которой огонь продолжает активно гореть, равна около 138 гектаров. За сутки ликвидировано четыре пожара, а возникло тринадцать.
Органам управления Якутской системы РСЧС приходится постоянно перебрасывать силу и технику пожаротушения с места на место. За двадцать четыре часа было задействовано шестьдесят семь единиц техники и триста девяносто семь человек. В городе Якутске находится аэромобильная группировка из 90 человек личного состава и 9 единиц техники. Они будут задействованы, если ухудшится обстановка вокруг населенных пунктов.
По словам начальника управления МЧС России в Республике Якутия, за 24 часа площадь пожаров возросла на 84 гектара, так как были обнаружены очаги в зоне обслуживания и контроля. Непростая обстановка из-за одиннадцати локаций природных пожаров была зафиксирована во многих районах.
Специалисты непрерывно следят за уровнем задымленности населенных пунктов. Центр управления МЧС в республике моделирует развитие возможных пожаров по наихудшему сценарию, стремясь просчитать все варианты и вовремя их предотвратить.