Лихореформаторы




petrovsun Браво, Светлана! Молодец Замлелова! Поддерживаю каждое слово. Против жаргона нас с детства предостерегали. Ваш набор примеров прямо мне в тон… Обидно видеть по телевизору, как Галкин не может придумать синоним слову «супер-фут». Из своих примеров приведу: мне не нравится, когда говорят подлодка такого-то дизайна, или у нас на предприятии подразделения называются дивизионами. Эти слова иностранные, но в русском языке имеют свое другое значение. Мне, служившему инженером-двухгодичником в ПВО страны, противно. Надо сбережением языка заниматься, а не орфографией. Советуйте всем «книгу от двух до пяти» – как дети осваивают язык.
СПАСИБО!

MichMoroz Статья своевременная, нужная и дает основания думать, что истинные литераторы России поддержат тезисы статьи и воспротивятся реформам, где осадчие готовы не только «опростить» наш могучий язык…
У нас крадут, пожалуй, последнее наше достояние. И как раз во дни сомнений. Вспомним И.С. Тургенева:
– Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается…

Vankinsyn Представляю, что будет, если будем писать так, как думаем или говорим! Сколько будет обиженных и недовольных! Избавляться нужно от зарубежного засора, которым забиты СМИ: реклама, торговля, экран, сцена. И даже «отхожие места». Нужно ИНОСТРАНЦЕВ побуждать изучать русский язык. «Я русский бы выучил только за то, что ИМ разговаривал ЛЕНИН!..» В настоящее время пытаются предать забвению не только имя Ленина, но и добить государство, ИМ заложенное! До переворота 1991 года русский язык был изучаем во многих странах, ибо в СССР были развиты, но теряемые ныне, наука, техника, образование, медицина и, как ни странно, литература и искусство. Уничтожить полностью Россию – мечта не только российских идиотов, но и их зарубежных покровителей.

aleksandra Насаждение безграмотности началось с появлением ЕГЭ. В Париже уже в 60-х люди вышли на улицы, требуя убрать ЕГЭ, т.к. он ведет к «отупению нации».
У нас ЕГЭ появился в 1997-м якобы для того, чтобы бороться с коррупцией в школе и вузах. Побороли? В школах идет натаскивание на сдачу ЕГЭ, в городах организованы «Центры подготовки к ЕГЭ», в которых за определенную плату детей «готовили» к сдаче.
К чему это привело? В вузах после поступления среди первокурсников проводились диктанты, в которых была тьма ошибок. Преподаватели не знали, что делать…
Хочешь победить врага, воспитай его ребенка…

ЛУКОВИЧ Можно без малейших оговорок подписаться под каждым словом статьи Замлеловой. Затронутая проблема не сводится к так называемой «реформе» языка. Это – один из очередных СОЗНАТЕЛЬНЫХ этапов порабощения народа, страны, цивилизации…
Современный глобальный кризис (РФ – один из его элементов) породил и глобальные проблемы сохранения безопасности, прямой выживаемости человечества, одной из которых является лингвистическая безопасность. Это осознано мировым научным сообществом.
Почему реакционеры не жалеют усилий и средств, направленных на убийство, захламление, деградацию, примитивизацию языка, вывод его из сферы культуры?
– информационные технологии с помощью языковых кодов позволяют производить нейропрограммирование, нейропорабощение;
– язык – выразитель сознания, мышления. Скудный, извращенный язык – скудное, тупое мышление;
– слово содержит в себе явную или неявную ПРОГРАММУ действий.
Происходит культурно-политическое перепрограммирование в нужную сторону огромной толщи населения. И стрелять не надо;
– суть человека в социальности, общении, совместной деятельности, осуществляемых на основе языка. Ограничение языковых контактов – неизбежная деградация личности, общества.
Единственный выход из этой ядовитой паутины, из исторического провала – СОЦИАЛИЗМ!

Игнат Очень убедительная статья.
Нет сомнения, что при власти, сгубившей много областей хозяйства и культуры советского прошлого, курс взят не на развитие русского языка, а на его примитивизацию, что требуется для масс потребителей по части хозяйственно-бытовой. Грустно это, но к тому стремилось население, пожелав отказаться от социалистического пути развития. Хотелось бы НЕ дожить до победы планируемой «реформы».

Grigory Светлане Замлеловой спасибо за статью, после прочтения которой понял, что как бы великому и могучему кирдык не пришел, коль за его улучшение буржуйская власть берется. Сейчас для этой власти нет более первостепенных задач, чем править орфографию и словари.

wanderer Язык мешает властям закончить реформу образования, итогом которой будет 3-летнее бесплатное упрощенное образование (в пределах ЦПШ – церковно-приходской школы царских времен). А малограмотному человеку зачем культура? Покончат и с ней. Все возвращается на круги своя. Не надо государству тратить деньги на подготовку армии специалистов. А богатые, например, могут выписывать того же учителя музыки из-за границы, им это ничего не стоит – впрочем, так раньше и было. Народу сойдет балалайка и гармошка с частушками. А это народные умельцы вам быстро состряпают.

Vovan_nsk Путинская реформа образования с его ЕГЭ воспитала таких безграмотных митрофанушек, которые уже вошли во власть (сенатор Арашуков с 6 классами образования, но с дипломами вуза, региональная чиновница, не окончившая даже 10 классов, и пр.). Теперь власти легче подогнать русский язык под них, чтобы их ляпы при письме не были столь очевидны для насмешников над этой самой властью. Это первое.
Второе. Через такую «реформу-оптимизацию» ставится задача уничтожения «самого непокорного народа в мире» – русских, которые без истинно русского языка уже таковыми не будут. И в этом есть, пусть и мизерная, вина защитников «оптимизаторов» России и русского народа в первую очередь.

Игнат О писательском, книгоиздательском деле. Связывать книгоиздательство в первую очередь с куплей-продажей, конечно же, тоже упрощенчество. Это справедливо для ЧАСТНИКА, которому чаще нет дела до содержания, до духовности книги.
Я из множества книг, оказавшихся «лишними» в библиотеках и у частных владельцев, отбираю 400–500, по-моему, необходимых каждому – как минимум.
Принцип отбора.
Книги, дающие знания. Это по землеведению.
Книги, условно говоря, будоражащие не только ум, но и чувства. Здесь поэзия и жизнь замечательных людей.
Книги высшей пробы: помимо подачи знаний, пробуждения чувств, невольно ВЛИЯЮЩИЕ на формирование характера читателя.
Думаю, не ошибусь, сказав, что лихореформаторы с ненавистью относятся к последним – не случайно в школьных программах исключается чистота и помещается грязь.
Борьба и на этом фронте предвидится долгая и бескомпромиссная.

Другие материалы номера