«Мы последнее время, последние годы большое внимание обращаем на проблемы демографии», – обратился президент к Голубеву после того, как тот отчитался о сокращении производства мяса и регионе и двузначном падении ввода жилья.
«К сожалению <…> у нас наблюдается сокращение численности постоянного населения», – констатировал Путин.
Это происходит «в связи с целым рядом, в том числе, и объективных обстоятельств», сказал президент, не уточнив, какие обстоятельства имеет в виду.
При этом в Ростовской области, «несмотря на то, что это южный, благоприятный климатически регион, сокращение происходит даже в большем объеме, чем в среднем по стране».
«Мы, мне кажется, результативно стимулируем наши молодые семьи. У нас заметно выросло количество многодетных семей, практически на 60 процентов», – ответил президенту Голубев, добавив, что тенденция сокращения численности населения «действительно присутствует» и работу «предстоит продолжать».
По данным Росстата, за январь–июнь в России родились 681 тысяча детей – на 38,7 тысячи, или 5,2%, меньше, чем за тот же период прошлого года. Смертность увеличилась на 28 тысяч человек, до 946,5 тысячи. Таким образом, естественная убыль достигла 265,5 тысячи человек, на треть превысив прошлогодний показатель, ставший рекордным за последние 11 лет.
Уровень рождаемости в стране падает практически фронтально – в 75 регионах, тогда как смертность растет более чем в половине субъектов (45).
И хотя в целом по России число умерших превышает число родившихся в 1,4 раза, в 40 регионах ситуация близка к демографической катастрофе с показателями смертности в 1,5–2,5 раза выше рождаемости.
В прошлом году в РФ родились 1,485 млн человек, умерли – 1,8 миллиона. Естественная убыль населения ускорилась на 47% и стала рекордной за 11 лет – 316,7 тысячи человек.
Специальный коэффициент рождаемости в РФ сейчас составляет 1,61 – столько детей в среднем рожает одна женщина, подсчитали демографы. Это значительно ниже, чем в среднеазиатских республиках бывшего СССР (3,55 – в Таджикистане, 2,78 – в Туркмении), но все еще выше показателей богатых стран Западной Европы и Азии: 1,33 в Италии, 1,35 в Испании, 1,26 в Сингапуре, 1,24 в Южной Корее.
В ближайшие 80 лет население РФ сократится на 40 миллионов человек, или почти на 30%, прогнозируют демографы. По их оценке, до конца XXI века страна в среднем будет терять по полмиллиона человек в год, и в базовом сценарии к 2100 году в России останется 106 млн жителей против 146 млн сейчас.
Росстат составил несколько сценариев развития демографической ситуации в России до 2035 года. Все они предполагают естественную убыль населения России, то есть превышение смертности над рождаемостью.
Согласно пессимистичному варианту, за 16 лет численность населения России сократится со 146 млн до 134,2 млн, по нейтральному – до 142,9 млн.
В 2020 году по худшему прогнозу при естественной убыли в 484,4 тысячи человек в страну приедут 190,8 тысячи человек. Нейтральный вариант предполагает убыль в 355,7 тысячи и миграционный прирост в 265 тысяч. В 2024 году в пессимистичном варианте чистая убыль населения (естественная убыль плюс мигранты) возрастет до 731,5 тысячи, в нейтральном составит 532 тысячи.
Во всех вариантах прогноза Росстата предполагается естественная убыль населения все годы с 2020 по 2035 год. В плохом и нейтральном вариантах миграция компенсирует его лишь частично, общая численность населения падает. В оптимистичном варианте убыль постепенно сокращается на фоне увеличения миграционного прироста: в 2035 году естественная убыль составит 21,3 тысячи человек, миграционный прирост – 386,8 тысячи.
Ожидаемая продолжительность жизни в пессимистичном варианте прогноза к 2035 году составит 71 год для мужчин и 79 лет для женщин, в нейтральном варианте – 75 для мужчин и 82 для женщин, в оптимистичном варианте прогноза – 78 для мужчин и 84 для женщин.
Президент Путин в своем указе потребовал, чтобы к 2024 года средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла 78 лет, а к 2030 году – 80 лет. Однако ни к одному из сценариев, представленных Росстатом, прогнозируемые показатели в 2024 году недотягивают до необходимых. Да и в 2035 году продолжительность жизни будет ниже отметки 80, которую нужно достичь уже в 2030 году.
Нацпроект «Демография» вообще выглядит очень слабым, и пока не очень ясно, как его реализовывать. Основной причиной естественной убыли населения остается сокращение рождаемости. И что-то изменить здесь крайне сложно: в России некому рожать. Ведь поколение женщин, появившихся на свет в 1990-е годы, является малочисленным.
Восполнять убыль населения власти планируют за счет привлечения мигрантов. Но те в Россию едут всё с большей неохотой. Российские работодатели не могут предложить конкурентной оплаты труда, много бюрократических препон, играют свою роль и геополитические факторы.
Реальность, по мнению экспертов, рисует картину демографии мрачными красками. Если экстраполировать текущие данные, то убыль населения в России по итогам 2020 года, вероятнее всего, вернется на уровень 1990-х годов. Свежие данные Росстата по демографии показывают, что пандемия внесла (и, вероятно, еще будет вносить) в этом году существенный «вклад» в сокращение российского населения. Впрочем, как уже неоднократно приходилось показывать, в последние годы оно сокращалось и без всякого коронавируса. Однако COVID-19, похоже, резко усилил этот процесс. Если экстраполировать темпы сокращения россиян за первое полугодие на весь текущий год, то можно предположить, что по его итогам естественная убыль в Российской Федерации может составить от 500 тысяч до 600 тысяч человек. Иначе говоря, почти вдвое больше, чем в «доковидный» 2019 год, когда, по данным Росстата, естественная убыль в РФ составила «лишь» 316 тысяч человек.
Судя по всему, существенным фактором этой негативной динамики стала именно пандемия. Невероятно низкие (по сравнению с другими странами) показатели смертности от ковида в России, о которых регулярно с гордостью говорят власти, не должны вводить в заблуждение.
В нынешних условиях общий прогноз на этот год, как отмечалось выше, будет неутешителен. Убыль населения Российской Федерации в 2020 году, вероятнее всего, вернется на уровень самых тяжелых лет «лихих девяностых» (не менее полумиллиона человек в год). И это без поправки на вероятность второй волны коронавируса и последствий продолжающегося экономического кризиса.
Взрослое работоспособное население, в основном мужчины, продолжает вымирать от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, гибнет в ДТП, в бытовых конфликтах, заканчивает жизнь самоубийством. И если государство не начнет активно заниматься решением этой проблемы, пессимистический прогноз Росстата станет реальностью.
И еще, не менее тревожный звоночек для демографии. В России зафиксирован рост числа разводов после снятия режима самоизоляции, следует из данных Росстата. В стране было зарегистрировано 45,8 тыс. разводов. Это практически соответствует показателю того же периода прошлого года (46,9 тыс.) и почти в 2,5 раза больше, чем в мае 2020-го.