«Кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое»




Брилев: Мы видели множество сообщений о ваших телефонных переговорах с европейскими лидерами. Но, как правило, это скупые сообщения кремлевской пресс-службы. Вы в принципе ни разу еще публично, ну, подробно, не говорили о своем видении этой ситуации. Как Вы относитесь к событиям в Белоруссии?
Путин: Вы знаете, на мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны, и европейские, и американцы, те же самые США.
Мы действительно достаточно объективно, на мой взгляд, всесторонне, с обеих сторон освещаем события, происходящие в Белоруссии, и считаем, что это, прежде всего, дело самого белорусского общества, белорусского народа. Но нам, безусловно, не безразлично, что там происходит.
Это очень близкая, может быть, самая близкая к нам страна: и этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, в духовном, каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы прямых родственных связей, теснейшая кооперация в промышленности. Достаточно сказать, что, скажем, из всего объема импорта сельхозпродукции на российский рынок приходится 90 с лишним процентов белорусского…
Брилев: Того, что белорусы производят, идет сюда, да?
Путин: То, что они продают на экспорт. И по другим направлениям тоже, скажем, в сельхозмашиностроении и так далее. Поэтому нам, конечно, не безразлично, что там происходит. Но это, прежде всего, дело белорусского народа.
Мы, безусловно, исходим из того, что всем участникам этого процесса хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход. Конечно, если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать это, реагировать. Но, кстати говоря, президент Белоруссии, ведь он и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой конституции, но за рамки действующей конституции нельзя выходить. Вы обратили внимание, что Конституционный суд Белоруссии вынес решение, что создание каких-то надконституционных, не предусмотренных Основным законом страны органов, которые пытаются перехватить власть, абсолютно недопустимо. И с этим трудно не согласиться.
Брилев: Я посмотрел, что пишут за границей о Белоруссии, и часто это не про идеологию, а просто про фактологию. Очень многие статьи за границей про белорусские события сопровождаются справкой, что это такое – Беларусь, где это. Потому что для многих это где-то очень далеко, в отличие от россиян. И, конечно, в России мы помним о событиях не только после выборов, но и до выборов, в частности о 33 постояльцах пансионата «Белорусочка», о российских гражданах, которых задержали. Владимир Владимирович, на Ваш взгляд, кто здесь в чей капкан попал?
Путин: Ну, сейчас это очевидно. Это акция спецслужб. Людей, о которых Вы сказали, втемную использовали, для того чтобы переместить на территорию Белоруссии, поставить перед ними совершенно легальные цели, они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны, в Латинскую Америку, на Ближний Восток, просто для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности.
Люди, повторяю еще раз, ехали на работу в третью страну. Их просто заманили туда, перетащили через границу. Наши пограничники их не выпускали, кстати говоря, они же не могли въехать. Но по поддельным документам их фактически ввезли.
Брилев: Украинские спецслужбы?
Путин: Операция эта украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно. Некоторые участники этого процесса или наблюдатели, люди хорошо информированные, даже не скрывают теперь это.
Брилев: Владимир Владимирович, мне повезло, я считаю, в журналистской карьере у меня трижды были обстоятельные интервью с Александром Григорьевичем Лукашенко, но уж Вы его знаете намного лучше. В этой связи я хотел Вам процитировать то, что Александр Григорьевич сказал после одного из созвонов с Вами.
Путин: Пожалуйста.
Брилев: Он сказал, что когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ, то есть организации Договора о коллективной безопасности, и как раз эти моменты подходят под этот договор. А до этого он говорил о том, что договорился с Вами об оказании помощи Минску при первом запросе. Вот «эти моменты», это что имеется в виду?
Путин: Нет необходимости здесь что-то скрывать.
Действительно, в рамках Союзного договора, Договора о Союзном государстве, и в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства – члены этих организаций, в том числе и Союзного государства, а там всего только два государства-участника, Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности. Там так и написано.
В этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали, при необходимости, ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства.
Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее.
Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет, и надеюсь, ее не будет, и поэтому этот резерв мы и не используем.
Повторяю еще раз, мы исходим из того, что все сложившиеся проблемы, которые имеют место сегодня в Белоруссии, будут решаться мирным путем, а если где-то есть нарушения со стороны кого бы то ни было: либо со стороны государственных органов власти, правоохранительных органов, либо со стороны тех, кто участвует в акциях протеста, – если они выходят за рамки действующего закона, то и закон будет соответствующим образом на это реагировать. Ко всем закон должен относиться одинаково. Но если быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что. Посмотрите, что в некоторых странах происходит.
Брилев: Первые два дня, конечно, было не по себе многим.
Путин: Вы знаете, что я думаю. А по себе было, когда в некоторых европейских странах люди гибли чуть ли не каждый день?
Брилев: Поэтому Лукашенко отказался от посредничества Макрона, он сказал, что давайте я помогу с «желтыми жилетами».
Путин: А разве по себе, когда в безоружного человека, в спину стреляют ему, при том что у него в машине еще трое детей сидят?
Брилев: Это ужасно, да.
Путин: Разве кто-то из тех, кто сейчас ставит что-то в вину Белоруссии и белорусскому руководству, президенту Лукашенко, разве они осуждают эти акции? Я что-то ничего в этом смысле не видел. Почему такая избирательность?
Это наводит на мысль о том, что дело не в том, что происходит в Белоруссии, а дело в том, что кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое. Хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений, которые соответствуют, как думают эти люди, их политическим интересам.
Поэтому повторяю еще раз, все-таки в целом ситуация сейчас выравнивается. И я надеюсь, что все проблемы, а они, конечно, есть, иначе люди бы на улицу не выходили, это совершенно очевидная вещь, что они будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами.
Брилев: Спасибо, Владимир Владимирович.

 

ОБРАЩЕНИЕ

Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ
Президенту Республики Беларусь А.Г. ЛУКАШЕНКО

Братский Союз России и Белоруссии – залог 
благополучия и безопасности наших народов

Союз народов России и Белоруссии переживает исторический момент. Наше многовековое братство борьбы, побед и совместного бытия подвергается изощренным атакам извне и изнутри. Те же силы, что взламывают единство народов России и Украины, реализуют ныне свой гнусный замысел и в российско-белорусских отношениях. 
Мы убеждены, что прочный союз наших стран является основой экономической, политической и военной безопасности, ключевым элементом безопасности членов Содружества независимых государств и Евразийского экономического союза. Это накладывает на всех нас особую ответственность. 
Циничная атака против Белоруссии спланирована давно. Сегодня она привязана к президентским выборам 9 августа 2020 года. Ее стратегическая цель – разрушение белорусской государственности и нашего союза, ослабление таким образом всех стран СНГ, разрыв их интеграционных связей. 
В мае текущего года я опубликовал статью-манифест «Русский стержень державы». Она посвящена тысячелетнему братству народов, ставших ядром Русского мира, их выдающимся свершениям, вершиной которых стала великая Советская эпоха. В ней отмечены и те суровые вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. 
Эта работа направлена как руководству России, так и главам государств, объединенных общей исторической судьбой и давним союзничеством. Крупнейшая мировая катастрофа, которой стало разрушение СССР, нанесла тяжелейший урон славянским народам, нарушив их территориальное единство, поставив под угрозу политическую, социально-экономическую и культурную общность. 
Время всё жестче ставит перед нами вопрос о выживании, о сохранении гражданского мира и спасении нашей государственности. Ей всё очевиднее угрожают внешние противники во главе с политической, финансовой и военной элитой США. Это выливается в экономические санкции, в информационную войну, в жесткое политическое давление по всему периметру наших границ. От решения данной проблемы зависит судьба России и всех народов, проживающих в рамках территории СССР. 
Заявления и инициативы лидеров России и Белоруссии неоднократно подтверждали, что они осознают серьезность современных вызовов. У всех патриотично мыслящих сил есть понимание, что достойно ответить на них мы можем, только опираясь на тесные союзнические отношения и защищая общие интересы. Стремление к этому легло в основу Союзного государства России и Белоруссии. Его создание стало важнейшим шагом в деле преодоления последствий разрушительного беловежского сговора 1991 года.
На пути наших братских устремлений лежат корыстные интересы транснационального капитала, выразителями которого стали США и их союзники по НАТО. Стремясь спасти глобальный капитализм от полного погружения в кризис, они всячески задействуют механизмы гибридных войн, расширяют экспансию, разжигают управляемый хаос. Щупальца этого спрута уже удушающе опутали Украину. Привод к власти бандеровской клики в Киеве осуществлен ради экономического закабаления братской страны, укрепления русофобского альянса в Восточной Европе и формирования «Балтийско-Черноморского санитарного кордона».
Новая мишень на пути глобалистов – Белоруссия. Противникам законно избранной власти отводится та же роль, что и оранжевой проказе на Украине. Не случайно их вдохновили поднять флаг, который в 1942 году фашистский рейхскомиссариат уже признавал официальным на территории оккупированной Белоруссии. Не покорившийся фашистским захватчикам народ сегодня пытаются повести по пути колонизации, разрушения экономики и культуры. И, как обычно, делается это под предлогом присоединения к «свободному миру». 
Белоруссия сумела не только сохранить лучшее из советского опыта, но и приумножить его. В последнюю четверть века она обеспечила устойчивый рост своего экономического потенциала. Если антинациональным силам под диктовку «кураторов» из Вашингтона, Варшавы и Вильнюса удастся разрушить уникальные завоевания, это положит конец молодой белорусской государственности. Это нанесет серьезнейший удар и по интересам России, лишит ее важнейшего и надежного союзника на континенте. Это поставит под угрозу безопасность и стабильность на всем евразийском пространстве. 
Чтобы помешать разрушительным планам, мы обязаны перейти от деклараций и протоколов к конкретным мерам, к срочным и решительным действиям. Их целью должно стать максимальное укрепление российско-белорусского Союза. Есть острая потребность активизировать деятельность его институтов по всем направлениям. Убежден, что сегодня это – первоочередная задача российских органов власти. Эффективные способы ее решения нужно искать совместно с белорусским руководством. Этот вопрос необходимо рассмотреть на ближайших заседаниях Совета безопасности России, Государственной думы и Совета Федерации. Следует выработать ясную программу политического, экономического, социального, научного и культурного взаимодействия братских государств перед лицом исторической угрозы. 
КПРФ и народно-патриотические силы России убеждены, что программа действий должна включать в себя следующие меры:
– введение в повседневную практику совместных заседаний правительств России и Белоруссии. Обеспечение эффективной работы союзного российско-белорусского парламента. Перевод этой деятельности на постоянную основу. Организация совместного фонда развития Союзного государства. Все государственные органы двух стран призваны обеспечить своевременную выработку и реализацию общих стратегических и оперативных решений. Мы убеждены, что парламентские органы наших стран могли бы занять более активную позицию;
– расширение взаимовыгодного экономического сотрудничества. Это основа, на которой должны строиться прочные отношения. Необходим спокойный, объективный анализ всего комплекса наших торгово-экономических связей. Давно пришло время разрешить застарелые проблемы в этой сфере;
– максимальное укрепление взаимодействия между регионами России и Белоруссии и городами-побратимами с созданием широкой сети совместных предприятий. Прежде всего это касается таких сфер, как машиностроение, электроника, агропром, текстильная промышленность, в которых мы вместе добились больших успехов еще в советские годы. Накопленный ранее опыт необходимо возрождать и развивать. Убедительный пример – работающее в Новосибирске российско-белорусское предприятие по производству трамваев «Белкоммаш-Сибирь», создание которого инициировал мэр-коммунист Анатолий Локоть;
– значительное увеличение мест в российских вузах для студентов из братской Белоруссии. Недопустимо, что мы упускаем инициативу в этой сфере, в то время как Польша активно привлекает в свои вузы белорусскую молодежь. Агрессивные выступления радетелей «свободы» под флагом нацистских оккупантов красноречиво указали на то, чему обучают в университетах Варшавы и Кракова. В костяк выступающих входят те, кто прослушал «курс лекций» националистов, лелеющих имперские мечты о возрождении Речи Посполитой, чья шляхта не считала белорусов за людей и относилась к ним как к бесправным рабам;
– организация регулярных стажировок молодых талантливых ученых на базе Российской академии наук – в крупнейших научных центрах Москвы, в новосибирском Академгородке, в других регионах нашей страны. Прохождение практики российских специалистов на ведущих промышленных предприятиях Белоруссии, успешный производственный и социальный опыт которых заслуживает использования в России. Достаточно назвать Минский тракторный завод, где собран каждый третий трактор в Европе и каждый второй в России;
– создание российско-белорусских студенческих стройотрядов, которые будут способствовать сплочению нового поколения братских народов. Прекрасный пример в этом начинании подан комсомольцами России, Белоруссии и Украины, накопившими опыт работы на совместных стройках;
– значительное расширение деятельности по методам народной дипломатии. Предстоит подключать к интеграционным процессам широкий спектр общественных сил наших стран по принципу: «Чем крепче фундамент, тем прочнее здание». Правительству России следует повысить роль «Россотрудничества» и активно содействовать реализации его программам;
– слаженная борьба России и Белоруссии с коронавирусом. Здесь координация профилактических мер должна сочетаться с полноценным обеспечением всех гражданин Союзного государства противовирусной вакциной российского производства;
– углубление связей по оборонной линии. Армия Республики Беларусь надежно прикрывает как свои, так и западные границы России. И происходит это на наиболее опасном направлении. Возможности высокотехнологичного белорусского оборонно-промышленного комплекса могли бы использоваться Россией более активно. Приветствуя курс на импортозамещение, мы обязаны учитывать, что ОПК России и Белоруссии давно и глубоко интегрированы;
– широкое использование нашего культурного потенциала, общности языка, традиций, исторических достижений. Поддержка средств массовой информации, содействующих укреплению связей наших народов и межгосударственного взаимодействия. Полагаем, что в России должна быть дана оценка тем СМИ, что имеют поддержку государства или госкорпораций, но занимают сторону антироссийских сил. Полагаем, что и в Белоруссии есть необходимость присмотреться к провокационной деятельности ряда СМИ, стоящих на русофобской позиции.
Призываю вас, уважаемые Владимир Владимирович и Александр Григорьевич, принять исчерпывающие меры для устранения любых препятствий на пути наших отношений. Обеспечить всемерное раскрытие огромного потенциала нашего сотрудничества. Нет сомнений, что это получит твердую поддержку наших народов – патриотов России и Белоруссии. 
Еще раз подчеркну: дружба России и Белоруссии, укрепление молодой белорусской государственности и Союзного государства в целом – это залог нашего общего выживания и успешного развития. 
Мы обязаны ясно осознавать: мир входит в зону политических и социально-экономических потрясений. Они вызваны необратимым кризисом американского проекта неолиберальной глобальной экспансии. В условиях, когда Соединенные Штаты оказались на пороге настоящей гражданской войны, эта турбулентность становится еще опаснее. Президентские выборы в США способны спровоцировать ее новый виток. В мировой повестке дня возникает перспектива крушения политических, финансовых и экономических основ глобального капитализма. Устоять на историческом переломе, не оказаться погребенными под обломками одряхлевшей системы, гарантировать свою независимость и развитие – всё это наши народы могут сделать лишь в самом тесном союзе.
Хочу напомнить всем, кто толкает Белоруссию на путь хаоса, отрабатывает в ее городах сценарий российского майдана, унижает нашу Родину, клевещет на наше общее прошлое, насмехается над нашими подвигами, оскорбляет Русский мир: вы играете с огнем! Русские и белорусы живут идеей справедливости. Им претят жизненные принципы наживы и стяжательства. Пока в нас жив великий дух Победы, мы способны подняться из любого ада и мрака, преодолеть любой кризис, добиться новых исторических побед. 
Мы – белорусы, украинцы и русские – вышли из одного корня и вместе добились великих свершений. Если сохраним разум и душу – никаким противникам не суждено похоронить наше вековое братство, наше неразрывное единство, наше достойное будущее!

Геннадий ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ, 
руководитель 
фракции КПРФ 
в Государственной думе

Другие материалы номера