Выразить неуважение частично разрешается

Верховный суд прекратил за отсутствием состава правонарушения дело против жительницы города Котлас Архангельской области Светланы Бакшеевой, оштрафованной в прошлом году на 30 000 рублей за неуважение к власти. В июне 2019 года Бакшееву привлекли к административной ответственности за неуважение к органам власти из-за постов во «Вконтакте», где она написала, что «смотреть лихо на эту гниду лысую». Не сложно догадаться, что речь шла о предыдущем губернаторе области Орлове. Решение опротестовала Генпрокуратура. Заместитель генпрокурора Леонид Коржинек обратился в Верховный суд с требованием прекратить дело против Бакшеевой. Это первый случай, когда Генпрокуратура опротестовала штраф по делу о неуважении к власти. 
Верховный суд удовлетворил протест, указав на то, что губернатор Архангельской области не входит в число органов, осуществляющих государственную власть в России, а значит, и статья об оскорблении власти применена быть не может. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют президент, Федеральное собрание, Правительство и суды, говорится в решении высшей инстанции. В Архангельской области это, в свою очередь, областное собрание депутатов и правительство. 
Губернатор же является лишь высшим должностным лицом Архангельской области. Короче, ругать неприличной форме высшее должностное лицо региона, осуществляющего государственную власть в регионе,можно сколько угодно. Потому как в этом случае «состав указанного административного правонарушения… не образует», говорится в решении Верховного суда.
 Административная ответственность за «оскорбление власти» начала действовать в России весной прошлого года. К январю, то есть спустя год после вступления нормы в силу, по этой статье было составлено ровно 100 протоколов.. Причём чаще всего штрафовали за высказывания о Путине. Кстати, в прошлом году в МВД подготовило методичку, в которой сотрудникам внутренних дел разъяснили, что есть ограниченный перечень органов госвласти, за оскорбление которых может наступать ответственность. Но это всё не очень помогало — так, в Красноярском крае осудили уборщицу за оскорбление судебных приставов в соцсети «Одноклассники», а в Екатеринбурге завели дело на политолога и журналиста Фёдора Крашенинникова, который нелицеприятно высказался о судьях. Теперь Верховный суд поставил точку в вопросе о том, кого можно, а кого нельзя публично критиковать. Отныне,  именно на это решение теперь придется ориентироваться правоприменителям. Как следует из решения, органами власти, за оскорбление которых граждане рискуют получить штраф, являются президент, Федеральное собрание, правительство и суды. Причём суд в данном случае — именно как орган, и это значит, что, конкретных судей костерить, высказывая всё, что ты о них думаешь, допустимо!