Школы на пороге сентября




Нижний Новгород. Пять школ не откроют двери для учеников 1 сентября. Об этом сообщил министр образования Нижегородской области Сергей Злобин в своем Instagram. Причина – в учебных заведениях до сих пор не завершен капитальный ремонт. Доделать работы обещают к октябрю, а пока ученики неработающих школ и гимназии будут тесниться в соседних учебных заведениях. Ситуация вызвала всплеск возмущения родителей, заявивших, что в условиях карантина подобное «соседство» неприемлемо. 
Татарстан. Новые правила санитарного обеспечения учебного процесса, которые утвердили в Роспотребнадзоре, не готовы выполнить в 63% проверенных школ Татарии, заявила глава управления Роспотребнадзора по республике Марина Патяшина. Глава управления сообщила, что специалисты осмотрели 211 школ в республике – это 12% от общего количества. Основная проблема – отсутствие или недостаточное количество бактерицидных облучателей, которые заказали по государственной программе. 
Липецкая область. Здесь учителя сообщают о невозможности выполнения новых рекомендаций Роспотребнадзора для сельских школ, в которых детей на занятия доставляют автобусом: в каждом классе – дети из разных сел, разъединить учеников из разных классов в таком случае не представляется возможным – так же, как и одновременно привезти в один класс детей из 4 разных сел на одном автобусе. «Это нужен интервал между приездом детей 45 минут при хорошей погоде. А в сырую дождливую погоду – еще больше. А теперь, родная прокуратура, посчитайте, во сколько у нас начнет учиться 11-й класс?»
Курганская область. Обострилась ситуация с формированием приемлемых условий для обучения детей: массовый срыв ремонта и критическая нехватка учителей (по словам представителя образовательного департамента, в регионе не хватает порядка 400 педагогов) на фоне неготовности школ к новому учебному году из-за претензий МЧС привели к тому, что более 700 школьников будут переведены на дистанционное обучение или перераспределены по другим образовательным учреждениям. 
Калининград. В области зафиксировано массовое увольнение учителей – ушли уже 318 специалистов! Указать точную причину такого явления министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва затрудняется, предполагая лишь, что это «возрастные истории», связанные с пандемией. Министр уточнила, что возрастные педагоги при желании могут работать, им это не запрещено, однако уроки придется вести в маске. Тогда как их коллеги помоложе и ученики могут быть в школе без масок. 
Карелия. Учителей, вернувшихся после отдыха в других регионах, хотят отправить на карантин. «Я считаю, что для педагогов, приехавших с моря на поезде, на самолете, идти сразу работать в класс было бы несколько безответственно», – заявил глава региона Артур Парфенчиков. 
Челябинская область. Прокуратура начала проверку по жалобам родителей, которых заставляли покупать учебники к 1 сентября, предложив выдать книги только ученикам из малоимущих семей, а остальным поделить на 30 учеников пять комплектов учебников. А в Брединском районе области депутаты Княженского поселения написали обращение к губернатору Алексею Текслеру, в котором рассказали об аварийном состоянии местной школы: в здании протекает крыша, капремонт кровли не проводился со дня открытия в 1982 году. В коридорах и классах стоят ведра и тазы, стены покрыты плесенью. По словам депутатов, в школу выезжала комиссия, было принято решение о капремонте. «Но сдвигов нет». 
Курганская область. Более ста школ оказались не соответствующими требованиям пожарной безопасности: проверку Госпожнадзора не прошли 113, что составляет 17% от общего количества учебных заведений, представленных для приемки. Однако руководителям школ, которые не приняло ведомство, придется самим решать, начинать ли в них учебный год «как есть» или сначала исправить ситуацию. 
Мурманск. Перед встречей с чиновниками учителей обязали сделать тесты на COVID-19. Свежие справки об отрицательном ПЦР-тесте от учителей, которые будут участвовать в региональном совещании, потребовала министр образования Мурманской области Анна Головина. Оплатить исследование педагогов обязали самостоятельно. Требование было озвучено накануне совещания, однако во многих муниципалитетах анализы можно сдать только раз в неделю. 
q q q 
Разнообразных проблем хватает и в тех случаях, когда учебные заведения вроде бы готовы 1 сентября встречать учеников. 
Нужны ли справки? В последние дни перед началом учебного года в школьных чатах разных регионов активно распространяется информация о том, что детям к 1 сентября нужна справка о состоянии здоровья. Из-за этого родители пытаются попасть на прием к педиатрам, создавая очереди в регистратурах. Во многом этому способствуют сами педагоги. «Всем в школу надо принести справку об эпидокружении. Без нее в школу не пустят. Когда начнется школа, будет поздно, поэтому пораньше получите», – пересказала слова педагога мама ученицы из Ханты-Мансийска. При этом в департаменте образования ХМАО неоднократно заявляли, что обращаться в медицинские учреждения для получения справок об эпидемиологическом окружении не нужно. Исключение сделано только для тех, чей ребенок болеет коронавирусом или является контактным. 
Нехватка места для обучения – проблема, с которой российские школы столкнулись из-за новых требований Роспотребнадзора. Об этом заявила директор Центра по правовой поддержке «Мама в праве» Виктория Рашина: «Даже в московских школах кабинетов не хватает. Про глубинку и говорить нечего, многим школам придется вводить 2-ю и 3-ю смены». По ее словам, сейчас школы спешно переоборудуют под учебные кабинеты актовые залы и кабинеты технологии. Рашина добавила, что учителям в новых условиях придется работать целый день, при этом то, что в российском бюджете найдутся дополнительные средства для оплаты труда педагогов, весьма сомнительно. 
Закрытые группы продленного дня. Информация об отсутствии «продленок» поставила в безвыходное положение многих работающих родителей: школы не открывают продленки из-за запрета смешивать детей из разных классов, но как быть с малышами, если их некому забрать в середине дня, совершенно непонятно. Как заявляют родители, дети будут вынуждены до вечера сидеть в холле школы. 
Кадровый дефицит остается актуальной темой для отрасли образования. Потребность в полной мере не покрывают ни приезжие учителя, ни молодые специалисты. Кадровый дефицит наблюдается в школах Ростовской области, сотни учителей не хватает школам Коми, в череповецких школах, по данным управления образования, открыты 128 вакансий педагогических работников, в том числе 113 вакансий учителей-предметников. Больше всего не хватает учителей начальных классов, русского языка и литературы, математики и иностранных языков. В учебных заведениях отмечают, что формально рабочее время между учителями распределено, но они бы «с удовольствием им поделились». 
Поборы на дезинфекторы. Родители учащихся незадолго до начала нового учебного года стали массово жаловаться, что руководство школ требует от них сдать деньги на покупку очистителей воздуха, санитайзеров и бесконтактных термометров. Рециркуляторы в школах требует установить Роспотребнадзор в рамках борьбы с распространением коронавируса. Координатор проекта «Новая школа» Алена Аршинова сообщила в Facebook, что жалобы на поборы поступают из Башкирии, Хабаровского края, Владимирской, Волгоградской, Тамбовской и Челябинской областей. В среднем от родителей школьников требуют по 500–700 рублей на закупку очистителей воздуха. Аршинова напомнила, что закупаться рециркуляторы должны на средства государственного бюджета. 
Минимизация контактов. В связи с требованиями Роспотребнадзора о минимизации контактов между детьми и максимальном разъединении классов в школах повсеместно вводят строгие режимные ограничения, включающие несовпадающие перемены. Однако в некоторых учебных заведениях в стремлении обезопасить учебный процесс доходят до маразма: так, в одной из школ Московской области детям хотят разрешить посещать туалет только на «своих» переменах, а любое перемещение детей по школе вне графика категорически запретить. Такая же проблема возникла и в Нижнем Новгороде: по сообщениям от учителей, речь идет о том, чтобы дети могли посещать только ближайший к классу туалет и строго по одному. 
А нужны ли при такой обстановке букеты? Новые тенденции прослеживаются и в отношении этого традиционного символа Дня знаний. Так, родителям школьников из Новосибирска предлагают не покупать цветы учителям на 1 сентября, а подарить один букет от класса, остальные же деньги направить на помощь мамам с детьми, которые остались без жилья. К акция «Дети вместо цветов» фонда «Солнечный город» уже присоединились 15 школ и 565 учеников. Средняя стоимость букета цветов на День знаний в этом году составляет порядка одной-двух тысяч рублей. В цветочных магазинах уточнили, что цены на композиции поднялись. 
Резко в этом году выросли цены и на школьные принадлежности: минимальный базовый набор школьника подорожал по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 24%. Об этом свидетельствуют данные оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Специалисты изучали 40 миллионов кассовых чеков с начала августа. «Минимальный базовый набор для учащихся, который включает в себя школьную форму, рюкзак и необходимые канцелярские товары (ручки, карандаши, альбомы и др.), обошелся в августе в среднем по России в 4,8 тысячи рублей. Это на четверть выше, чем за тот же период прошлого года», – резюмировала «Платформа ОФД». Стоимость формы выросла на 32%. 

Другие материалы номера