Не успели сесть за парту




Пострадали от дезинфекции

В Благовещенске 27 школьников получили ожог роговицы глаз из-за того, что в помещении долгое время оставалась включенной ультрафиолетовая лампа для кварцевания. Дезинфекцию класса в школе проводили в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса. Все пострадавшие были осмотрены офтальмологами Амурской областной детской клинической больницы, у всех диагностированы легкие ожоги роговицы, назначено амбулаторное лечение. Проверки в гимназии проводят прокуратура города и следственные органы. Служебное расследование ведет также городское управление образования.

Закрывают на карантин из-за коронавируса

После двух дней нового учебного года принято решение перевести на дистанционное обучение детей из школы № 148 Екатеринбурга. Об этом сообщили родители учеников. По словам родителей, у одного из учителей выявлен коронавирус. Школа  по предписанию Роспотребнадзора будет закрыта на карантин на 14 дней. А у учеников екатеринбургской школы №179 даже не было 1 сентября – о том, что дети останутся на дистанционке, им стало известно 31 августа. Эти две школы – первые в стране, полностью закрытые на карантин после начала учебного года. В школах №16 и №120 на карантин закрыты отдельные классы, ученики которых 14 дней также будет учиться дистанционно.

Остались без питания

В труднодоступном поселении Ачиры Тюменской области три школы (в том числе интернат, где без родителей живут дети со всего Заболотья) остались без необходимых продуктов питания. Поставщик не смог привезти их из-за отказа авиакомпании Utair принять жизненно необходимый для детей груз на борт вертолета в Тобольске — это единственный путь доставки продуктов в это время года. «О перевозке мы с Utair договорились за месяц. Но когда 31 августа прибыли с закупленной партией в аэропорт, представители Utair сообщили — рейса не будет, у них нет грузового вертолета», — рассказала поставщик Нурия Хисаметдинова. По ее словам, все увезли в Тобольск, часть закупленных фруктов уже пришлось выбросить.  Директор Ачирской школы Гульбану Барсукова отметила, что детей в интернате накормили тем, что есть: капустой и картошкой. В селе уверены, что причина срыва перевозки — в конфликте ачирцев с Utair из-за задержки рейсов в Заболотье. 

Отправили на дистанционку

В Ярославле в школе № 13 у одного из учеников тест показал положительный результат. Из-за этого было принято решение перевести класс на дистанционное обучение. К занятиям в очном режиме они смогут вернуться при наличии заключения врача и отрицательного результата исследования на COVID-19. В школе проводятся дезинфекционные и противоэпидемические мероприятия.

Час не могли попасть в классы 

В Кургане ученики час не могли попасть в здание школы из-за новых правил, связанных с угрозой коронавируса. Об этом анонимный родитель сообщил в нескольких группах в соцсетях. «Утрoм моя дочь пришла в шкoлу. Час дeти простояли на улицe, потому как по-однoму в школу не пускают, а заставляют ждать, пока вeсь класс соберется». Во время измерения температуры у семи человек в классе температура была 37,5. Детей отправили в поликлинику, где им поставили диагноз ОРВИ. В пресс-службе областного департамента образования и науки объяснили, что в школах для классов разработан индивидуальный график. «Если не соблюдать график, мы можем получить вспышку», — рассказали в ведомстве. В департаменте отметили, что если ребенок приходит заранее, то можно договорится с учителем, который впустит его в школу. Держать на улице в плохую погоду детей не собираются.

Другие материалы номера