Снова взаперти?

В столице суточный прирост случаев заражения коронавирусом оказался максимальным с 12 июня, когда сообщалось о 1714 заболевших. За последние сутки скончались 14 человек, 1227 человек были выписаны. Еще 224 новых случая зарегистрированы в Санкт-Петербурге, 208 – в Московской области, 187 – в Ростовской, 168 – в Нижегородской, 164 – в Воронежской области, 146 – в Ставропольском крае, 141 – в Ханты-Мансийском автономном округе. 138 новых случаев выявлено в Кемеровской области, 137 – в Свердловской, 121 – в Ульяновской, 111 – в Самарской, 107 – в Саратовской, 105 – в Оренбургской, 102 – в Красноярском крае. В остальных регионах России суточный прирост составил менее ста случаев.

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением о том, что в столице наблюдается серьезный рост госпитализаций с коронавирусом, это означает, что ситуация с пандемией усложняется: «Помимо выявляемости мы видим и серьезный рост госпитализаций. Это уже совсем не шутки, это говорит о том, что действительно ситуация усложняется», – сообщил он в эфире «России 1». Жителям градоначальник посоветовал «во-первых, беречься, во-вторых, четко следовать рекомендациям врачей».  Накануне Собянин попросил московские компании вернуть сотрудников на удаленку.

Решение перевести в рекомендованный мэрией формат половину сотрудников уже принял Сбербанк. Об этом сообщила пресс-служба банка: «В свете последних предпринятых действий и постановлений мэра Москвы и главы Роспотребнадзора мы приняли для себя решение о переводе до 50% нашей команды на дистанционный формат работы».

В письмах, направленных от имени мэра Москвы крупным предприятиям столицы, напоминается, что в организациях до сих пор необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологический режим: использовать средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, а также соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, работодателям необходимо измерять своим сотрудникам температуру и проводить тестирование на коронавирус.

Из-за ухудшения эпидситуации Сергей Собянин также рекомендовал жителям столицы старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями с понедельника, 28 сентября, не выходить из дома и не покидать загородный садовый участок без особой необходимости: «Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно», – написал мэр на своем личном сайте в пятницу. «Ежедневные покупки и оплату счетов следует поручить более молодым членам семьи. А если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки нужно как можно реже и обязательно в масках и перчатках». При этом прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются.

Кроме того, мэрия настоятельно рекомендует перейти на дистанционный формат работы или взять отпуск работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями. «При необходимости вам будут выданы больничные листы». Если же присутствие граждан из указанных категорий на рабочем месте остро необходимо, то им следует соблюдать максимум осторожности, говорится в сообщении.

Собянин также обратил внимание, что коронавирус пока не побежден, пандемия все еще продолжается, и на нее может наложиться осенне-зимний всплеск простудных заболеваний. «Прошу вас строго соблюдать масочный и перчаточный режим на транспорте, в магазинах и других общественных местах», – обратился мэр к жителям столицы, отметив, что ни властям, ни гражданам не хочется возвращаться к жестким ограничениям, которые были введены этой весной. «Надеюсь, что мы сможем избежать этого. Но только если будем беречь себя и близких нам людей», – подытожил он.

Органам исполнительной власти поручено усилить контроль за выполнением санитарных ограничений в общественном транспорте, такси и в магазинах, соответствующий указ был опубликован на сайте столичной мэрии.

Роспотребнадзор рост заболеваемости объясняет развитием эпидемиологического процесса, заявление об этом сделал заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Александр Горелов: «В России нет второй волны коронавируса, пандемия никуда не ушла, идет продолжение первой волны», – сказал Горелов на круглом столе в пятницу. Необычность ситуации, по его словам,  заключается в том, «как друг на друга могут наложиться рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями и коронавирусом». «Сценарий до конца неизвестен: они усилят друг друга, грипп и коронавирус, они не заметят друг друга или ослабят друг друга». Это, по мнению ученого, «покажет время».

Несмотря на то, что взрослых уже начали потихоньку переводить на удаленку, учебные заведения пока по-прежнему функционируют в обычном режиме. Недопустимым назвал возврат к удаленному режиму обучения для всех российских школ и вузов из-за COVID-19 экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: «Чохом всю страну закрывать только потому, что где-то в Москве повысилась заболеваемость – это преступление. Ясно? Преступление». По его мнению, достаточно отработанного точечного механизма: если в школе или вузе возникает вспышка заболевания, их закрывают для предупреждения распространения инфекции. Онищенко напомнил, что такое решение сейчас может принимать руководитель образовательной организации без надзорных органов.

«У нас с вами, у россиян, низкая ответственность за собственное здоровье. Мы все прекрасно знаем, что нам с вами нужно делать, но никто ничего не исполняет. И вот эту тему на примере коронавируса нам нужно вырабатывать в себе. Ответственное отношение к собственному здоровью. И делать это как юридическую норму тоже», – добавил депутат.