«Умное голосование» Чухломы




 Чухломской район Костромской области подарил миру многих талантливых ученых, актеров, писателей: отсюда родом прозаик, драматург А.Ф. Писемский, выдающийся ученый-физиолог, ученик академика Павлова К.М. Быков, популярный советский актер М.И. Пуговкин, русский мыслитель, философ и писатель А.А. Зиновьев. А теперь Чухлома прославилась еще и как место, где к весьма неожиданным результатам привело нежелание людей голосовать за действующую власть.

На прошедших выборах главой сельского поселения Повалихинское здесь избрали 35-летнюю Марину Удгодскую. На момент выборов она работала уборщицей в администрации, которую теперь ей предстоит возглавлять. Пикантность ситуации в том, что женщина выдвинула свою кандидатуру против действующего главы… по его же просьбе.

Костромской историей уже заинтересовались многие федеральные СМИ, а в соцсетях появились мемы с участием чухломички. Информация о Марине Удгодской дошла и до авторов комедии «День выборов», обнаруживших сходство ситуации в Повалихинском поселении с сюжетом их фильма, в котором в одной поволжской области никому не известный массажист Цаплин одержал победу над действующим губернатором Емельяновым… Московский театр «Квартет И» поделился историей с поклонниками, как сбывшимся пророчеством: «Нас уже поздравили с победой уборщицы над действующим главой администрации Повалихинского сельского поселения Чухломского района Костромской области, – появилась запись на странице театра в соцсетях. – И все-таки поздравления – не по адресу. Это очередное достижение тех, кто в течение многих лет создавал и демонстрировал на своем примере «образ российской власти». После этого – за кого угодно проголосуешь».

«Глава» родилась в 1985 году здесь же, в Чухломском районе, в деревне Лаврентьевское, в 2004 году закончила профессиональный лицей №23 имени Ф.В. Чижова. Воспитывает двух детей-школьников – сына Вадима и дочку Вику. На протяжении последних лет работала уборщицей служебных помещений в администрации Повалихинского сельского поселения, ранее была депутатом этого же сельсовета. Однако о дальнейшей политической карьере женщина и не думала. И вдруг возникла ее кандидатура на пост главы на сентябрьских выборах. Де-юре субъектом выдвижения Удгодской стало региональное отделение «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Но после нежданной и нежеланной, как выяснилось позднее, победы опешившая победительница призналась, что де-факто она шла подставным кандидатом и теперь не знает, как ей быть.

Оказалось, на тот момент действующий глава поселения, 58-летний кандидат от «Единой России» Николай Локтев, тоже уроженец деревни Лаврентьевское, перестав ощущать народную любовь, решил подстраховаться, подготовив себе, как он думал, формального конкурента на выборах. Опытный единоросс полагал, что с легкостью победит молодую уборщицу, но оказалось, что чиновник сам себя перехитрил: люди обрадовались возникшей альтернативе и решили голосовать назло действующей власти. В итоге подставная кандидатура вместо того, чтобы снизить конкуренцию и позволить предприимчивому главе законно и спокойно переизбраться, оставила его без кресла руководителя. Сама новая глава поселения объясняет все тем, что против ее предшественника не стал никто выдвигаться, и выборы в принципе могли бы не состояться, якобы именно поэтому глава поселка и попросил ее выдвинуться для проформы.

– Я ж не сама выдвигалась. Меня попросил Локтев Николай Сергеевич. Просто не было человека, и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоем с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали. У меня было 84 (87 – данные избиркома) голоса, а у Локтева – 46 (48 – данные избиркома) где-то», – простодушно рассказала женщина журналистам.

Иронию ситуации придает не только то, что женщина была подставной, но и то, что у нее нет ни хоть какого-то управленческого опыта, ни даже навыков работы с документами:

– 1 октября вступаю в должность. Вообще без понятия, что в обязанности будет входить. Я четыре года убирала, сейчас пятый. Сказали, до 30-го работать как работаете. А что дальше, никто не знает. Не готова я внутренне. Надо вступить в должность, а потом полномочия надо как-то свернуть. Это ж тяжело: я с документами ни разу дел-то не имела.

Призналась Удгодская также и в том, что не знает ни количество деревень в поселении, ни число жителей (для справки: всего на территории Повалихинского сельского поселения проживают 562 человека, в том числе: трудоспособного возраста – 333 человека, дети до 18-летнего возраста – 67 человек, территория поселения – 401,3 кв. км.). И кроме того, женщина переживает, что подвела бывшего начальника, который платил ей зарплату.

А ситуация действительно интересная: как заявила журналистам секретарь ЦИК Майя Гришина, любой победивший на выборах кандидат должен принять мандат либо отказаться от него:

– Общее правило, независимо от того, какую должность занимает кандидат, заключается в том, что он должен принять мандат, все остальное в данном случае не имеет юридического значения. Если она не приняла мандат, то в таком случае придется проводить новые выборы, – пояснила Гришина, отметив, что Удгодской теперь придется хотя бы формально принять полномочия.

Серьезным стимулом не «передумывать» для кандидата являются финансовые издержки, которые может повлечь за собой отказ:

– В региональном законодательстве могут быть предусмотрены санкции за необоснованный отказ, в том числе возмещение расходов на выборы, – сообщила Гришина.

…Сейчас кабинет главы пустует, работница администрации, ответив на звонок из редакции, заверила, что «главы ни действующего, ни будущего на месте нет», однако выборы состоялись, жители выбрали именно Удгодскую Марину Викторовну. «Агитации по поводу нее не проходило никакой, специальной, чтобы именно для нее там что-то, чтобы ее выбрали». Прежний глава, по мнению сотрудницы, помогать преемнице никак не будет: «Я думаю, что глава уйдет, и до свидания. Не знаю, как будет справляться Марина, но вступит в полномочия с первого октября».

Пока проголосовавшие за свою односельчанку жители ехидно называют свой выбор «умным голосованием» по-костромски», а бедная победительница не знает, как половчее избавиться от привалившего ей счастья.

От редакции хочется посоветовать Марине использовать ситуацию на благо оказавших ей доверие чухломичей: входить в курс дела, не бояться трудностей, добросовестно решать проблемы односельчан, которые она наверняка отлично представляет, не стесняться обращаться за советом к опытным авторитетным людям (а в поселении есть и школы, и Дом культуры, и библиотеки, и три окружных комитета ТОС, во всех населенных пунктах избраны старосты). Между прочим, и в соцсетях уже появляются призывы к героине сюжета ни в коем случае не отказываться от должности: «Марина, не надо! Я серьезно. Не имеет значения, кем вы работали, какой у вас опыт. Для начала нужно просто не воровать и разговаривать с людьми. Вы этим уже будете на голову выше любого единоросса!», «Гимнастки всякие в Думе и фигуристки норм? А она чем хуже?», «И не хуже управится!».

И добавим еще авторитетную поддержку Владимира Ильича Ленина

"В капиталистическом обществе женщина поставлена в такое бесправное положение, что ее участие в политике проявляется в ничтожной доле по сравнению с мужчиной. Для того, чтобы это положение исправить , нужна власть трудящихся, и тогда главные задачи политики будут составлять все то, что непосредственно касается судьбы трудящихся…Нам надо, чтобы женщина-работница добилась не только по закону, но и в жизни равенства с мужчиной-работником. Для этого надо, чтобы женщины-работницы все больше и больше участия принимали в управлении общественными предприятиями и государством…Выбирайте же больше женщин-работниц в Совет, как коммунисток, так и беспартийных. Лишь бы была честная работница, умеющая вести толковую добросовестную работу, пусть она беспартийная, выбирайте ее…"

 

Другие материалы номера