Чудно и неправдоподобно




…Мы, жители стран бывшего Советского Союза, активные и занятые жильцы мегаполисов и городов с напряженным ритмом жизни, нередко закрываем глаза на грубость и хамство. Но это вовсе не потому, что мы сами невоспитанные грубияны. Мы в этом родились и выросли, жили и продолжаем жить с этим, попросту привыкли.

Большинство из нас даже не знают, что может быть как-то по-другому. Что сосед и торговец – это самые доброжелательные и приветливые люди, что прохожие, знакомые и незнакомые, взрослые и дети, ловят твой взгляд, улыбаются, без конца благодарят, помогают открыть дверь, донести сумку, в очереди не пихаются, а пропускают вперед, и просто при встрече и на прощание желают самого доброго. Все это звучит чудно и неправдоподобно, но поверить в это можно, лишь приехав на Северный Кипр и увидев разницу с первых же минут.

Тут не будут вламываться с угрозой обратиться в полицию и тем более с кулаками, если у соседа идет шумный ремонт, сопровождающийся грохотом и визгом дрели. Здесь все решают полюбовно и в прямом смысле слова за чашкой чая. Здесь не обманывают ради собственной наживы, не пересчитывают сдачу потому, что людям даже не приходит в голову, что могут обмануть. Северные киприоты настолько приветливы, обходительны, вежливы и позитивны, что кажется, в них все это вложено уже с рождения: даже дети ведут себя абсолютно как воспитанные взрослые люди.

Почему-то, когда нам пишут письма, бывает проскальзывает "но ведь это мусульманская страна"… Как бы не так! Во-первых, страна светская. Но и большое заблуждение считать турко-киприотов людьми религиозными. Да, периодически с далекой мечети доносятся песнопения. Но с ума от этого здесь никто не сходит и не ущемляет прав других конфессий. Когда киприот берет в жены русскую, украинскую, молдавскую, белорусскую девушку, ему и в голову не придет заставлять ее менять свои религиозные взгляды (если они есть), потому что этим вопросам не придается особого значения. Начни спрашивать: "Ильхан, ведь киприоты же мусульмане…", не дожидаясь окончания вопроса, местный ответит but not real, что означает "не настоящие, не переживай на этот счет, парень".

Про преступность, близкую к нулевому уровню, говорилось неоднократно. Про то, как мы не закрываем машину, оставляем в двери ключ от квартиры для человека, доставляющего воду, как оставленная на остановке сумка пролежит там до тех пор, пока не найдется хозяин… Про то, как здесь нет алкоголиков и наркоманов. Мы видим, как строятся разные объекты и лежащие рядом аккуратными стопками стройматериалы (к примеру, мраморная плитка) не охраняются, потому что никто не ворует…

Это все вы уже знаете.

Разумеется, есть и негативные стороны у северных киприотов. Все мы люди. При том, что у каждого народа есть свои особенности, каждый человек в отдельности уникален.

Прожив 5 лет в стране, мы наконец расслабились и смирились с замедленным темпом жизни здесь, а первые пару лет мы по старой закалке везде бежали, спешили и нервничали, все делали впопыхах, чтобы вдруг кто-то не успел сделать это за нас.

Киприоты никогда не суетятся и никуда не спешат, все делают размеренно и с расстановкой, при этом не любят работать допоздна. Обычно здесь рабочий день заканчивается после 4–5 часов дня. А после 18.00 звонить по деловым вопросам считается даже неприличным.

Эта неспешность киприотов проявляется во всем, вплоть до выполнения заказов и назначенных на определенное время встреч. С завидной частотой вовремя не выполняются обещания, человек не приезжает к назначенному времени. Здесь говорят, что если что-то обещано к выполнению завтра, то ждать события нужно в течение недели. Если назначено к концу недели, ждите в течение месяца. Ну а если обещают в течение месяца, то не ждите совсем, считайте это такой формой отказа.

При всем этом сами же киприоты посмеиваются над собой и своей неторопливой натурой. Как-то на нашу жалобу на неустойчивый, слабый и медленный интернет я от местного услышала комментарий "а… понятно! Это кипрский интернет", что означало что-то вроде нашего "русское качество, совсем не немецкое", или в Казахстане мы говорили "казахская сварка" – это когда проволочкой прикручено. Знакомо? А на Кипре делают качественно из европейских материалов, но медленно. Иногда я говорю, что если бы киприоты были пунктуальными, как немцы, то у нас было бы холодно и никто бы не улыбался…

Между прочим, показателен такой факт. Киприоты часто живут в Англии. Есть целые кварталы, населенные киприотами. Бывший суверен, чувствуя свою вину перед бывшей колонией, создал условия для легкого получения гражданства Великобритании. Молодежь уезжает учиться, а получив топовое образование по окончании университета, остается работать, создает семью. Но! Детей воспитывать в большинстве случаев возвращаются домой. Почему? Потому что тоже хотят, чтобы их чада росли в мягком климате, здоровой экологии, спокойной обстановке, среди традиционных ценностей, в уважении к окружающим, в среде, где нет наркотиков и алкоголя, нет соблазнов раннего секса и "современной" культуры насилия.

Нетороплива кипрская жизнь. Не зря любимая поговорка турко-киприотов yavas-yavas (яваш-яваш), буквально «тихо-тихо», или «медленно-медленно», а по-нашему «тише едешь, дальше будешь».

Другие материалы номера