Вирусный театр абсурда

Так, руководитель Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева потребовала, чтобы контролеры в кинотеатрах проверяли нахождение зрителей в зале в масках во время сеанса раз в 15 минут, выводя из помещения зрителей без оных. «Когда выключают свет, то в этот момент почему-то никто не смотрит за зрителями, которые продолжают в течение 2 часов со спущенными масками находиться среди других зрителей. Пусть ваши контролеры, которые уже посмотрели, что человек прошел с билетом, как минимум раз в 10–15 минут заходят в зрительный зал и смотрят, все ли в масках», – заявила Андреева на совещании департамента культуры Москвы с подведомственными учреждениями культуры. Кинотеатры в ответ заявили, что на таких условиях к ним вообще перестанет кто-либо ходить, да и как чиновница представляет себе сам процесс «вытаскивания» из зала сопротивляющегося зрителя без маски?
Поскольку решения, что разрешать, а что запрещать, вольны принимать региональные власти, ситуация с культурными учреждениями в стране в принципе складывается весьма странно. Проблемы московских кинотеатров могут показаться ерундой театральным коллективам Нижегородской области, ведь их работа до сих пор запрещена. При этом в Нижнем Новгороде около 15 частных театров, работники которых лишены возможности зарабатывать, но в то же время не получают никаких субсидий. На днях начавшие испытывать уже основательные финансовые проблемы артисты творческого объединения «Нетеатр» объявили, что будут давать спектакли… в автобусе. Актеры планируют собирать в арендованном транспортном средстве по 30 зрителей-пассажиров. Специально для этого случая была написана пьеса «Автобус». Художественный руководитель «Нетеатра» Дмитрий Сухотерин назвал все это вынужденной мерой.
Идею нижегородцев пора перенимать в столице – дополнительный транспорт здесь точно будет востребован. В Москве за последние сутки выявили 2308 новых случаев заражения, и в то же время закрыли из-за строительных работ часть одной из наиболее востребованных линий – Арбатско-Покровской. Жители северо-западного пригорода массово ринулись в переполненные и до того электрички, в результате ехать приходится, как «сельди в бочке». Какая уж тут социальная дистанция…Интересно, что думает по этому поводу глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая, выступая на НТВ, сообщила, что россиянам следует проходить тестирование на коронавирус раз в неделю при условии соблюдения всех мер профилактики и санитарных требований. «Но главное, это не тест, а регулярно и постоянно защищать себя от вируса», – добавила она. Кроме общественного транспорта в этом плане особенно постарались в аэропорту Шереметьево, создав идеальные условия для распространения коронавируса… в очереди на сдачу ковид-теста. Дело в том, что по новым требованиям, возвращаясь из-за рубежа, все обязаны предоставлять результаты анализа. Можно, конечно, сделать его в поликлинике, но тогда придется неизвестно сколько сидеть дома, дожидаясь результата (а практика показывает, что он может не прийти и через неделю), но есть и более «шустрый» вариант – сделать тест прямо в аэропорту сразу по прилету. Конечно, придется заплатить, зато узнать, болен ты или нет, можно в течение часа/суток. Путешественники в большинстве своем предпочитают второй вариант, но они и не предполагают, каким образом вся процедура организована. «Узкое душное помещение без вентиляции, туалета, стульев, в нем десятки людей с детьми, колясками, чемоданами, везде наклейки про дистанцию 1,5 метра, но дистанцироваться некуда, – пожаловалась одна из «попавших» туда во всех смыслах этого слова россиянок. – Когда 3 часа летишь в маске, ходишь по разметке, из каждого утюга орут про меры и штрафы, а потом оказываешься в подобном закутке, чувствуешь себя идиотом, напрасно соблюдавшим маскарад». 
Зато в столице пройдут тотальные проверки строек на соблюдение застройщиками противоэпидемических рекомендаций по профилактике коронавируса. Инспекторы Мосгосстройнадзора будут проверять, обеспечены ли стройплощадки антисептиками для рук, измеряют ли организаторы строительства температуру сотрудникам, проводят ли дезинфекцию помещений. Кроме того, работодателям рекомендовали обеспечивать рабочих привозной пищей для того, чтобы они «не выходили за пределы стройгородков». «Также необходимо исключить проведение очных собраний в штабах строительства за счет использования формата видеоконференций», – подчеркнули в ведомстве. Нельзя не отметить, что отношение к массовым сборищам у властей вообще весьма специфическое. Массу язвительных комментариев вызвала, например, информация о том, какие публичные мероприятия в Санкт-Петербурге находятся под запретом, а какие нет, которую на днях озвучила пресс-служба Смольного. Как выяснилось, парадоксальным образом в черный список вошли лишь публичные мероприятия, проводимые с целью «свободного выражения и формирования мнений, выдвижение требований по различным вопросам». Таким образом, под запретом оказались митинги, пикеты, демонстрации, а наравне с ними и встречи депутатов с избирателями. Зато участвовать в разного рода круглых столах, конференциях, собраниях жильцов, форумах и тому подобных мероприятиях петербуржцам не возбраняется. Видимо, по мнению чиновников, вирус поражает только оппозиционных политактивистов, посетители же таких сборищ подцепить ковид ничуть не рискуют. 
В начале недели мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым школы столицы с 5 по 18 октября закроются на двухнедельные каникулы. Удлиненные каникулы устанавливаются для всех образовательных организаций столицы, включая все виды дополнительного образования и спортивную подготовку. «Очень прошу родителей разъяснить детям, что каникулярное время лучше всего провести дома или на даче. А если выходить гулять, то во двор или ближайший парк. Не следует ради развлечения посещать торговые центры и кататься на общественном транспорте», – написал Собянин в своем блоге, добавив про категорию 65+, представителям которой до конца октября предписано сидеть по домам: «Пожилых людей среди тех, кто передвигается, их гораздо меньше, но прилично, около 300 тысяч каждый день мы видим граждан, которые продолжают передвигаться по городу. Это очень большие риски». Впрочем, болеют не только те, кто ездит в метро и пригородных электричках: в Госдуме сообщили об увеличении за неделю числа госпитализированных с коронавирусом депутатов.  В прошлый понедельник было 10 депутатов, находящихся на больничных койках с коронавирусом, сегодня 18 депутатов. А всего депутатов заболевших, переболевших, имеющих антитела, сейчас 60.  К сожалению, рост заболеваемости наблюдается и среди представителей самой важной на сегодняшний день профессии – медиков. Врачей не хватает везде, но особенно остро эта проблема встала перед курортными регионами, после отпускного сезона столкнувшимися со всплеском заболеваемости. Например, в Крыму ситуация обострилась настолько, что в сентябре чиновники начали отрабатывать переброску врачей скорой помощи с севера полуострова на южный берег. Еще 85 медиков, в основном медсестер и анестезиологов, планируют перевести в Крым из других регионов. «Персонала не хватает. Прям очень не хватает. Даже учитывая тот факт, что за работу с коронавирусом доплачивают, работать никто не приходит, а многие уходят», – говорит медсестра севастопольской горбольницы. Персонал в ковидные госпитали Крыма искали даже через объявления на сайте Минздрава. «Вы представляете масштабы проблемы, если чиновники ищут медперсонал по объявлению? Резерва нет, специалистов мало, а после ряда неприятных историй с президентскими надбавками за работу с коронавирусными пациентами желающих там работать, тем более вахтовым методом, почти не осталось», – рассказывает один из крымских медиков.
С выплатами, кстати, особая история – повсеместно медики продолжают воевать с чиновниками, чтобы получить обещанное, а правительство тем временем предлагает вновь изменить принцип выплат медикам за работу с больными коронавирусной инфекцией: платить не за непосредственный контакт с зараженным, а за фактически отработанную смену. Об этой идее сообщила на совещании президента с правительством вице-премьер Татьяна Голикова. Она напомнила, что сейчас «ковидные» надбавки для врачей составляют 80 000 рублей в месяц, для среднего медицинского персонала – 50 000 рублей, а для младшего персонала – 25 000 рублей. «Эти выплаты могут быть сохранены, но они должны выплачиваться за фактически отработанное время или смену. Это означает, что если в течение месяца врач получал 80 000, а количество смен составляет примерно 21, то тогда среднесменная выплата составляет 3880 рублей. И исходя из такой стоимости смены и фактически отработанных смен должна производиться оплата», – сказала Голикова. Само количество отработанных часов внутри смены будет регулировать главный врач больницы. Если врач отрабатывает больше чем 21 смену, выплата ему будет больше, отметила она. Сразу же возникает вопрос: а если меньше? Да и не очень понятно, почему при расчете отталкивались именно от такого количества смен, учитывая, что для медперсонала больниц и отделений инфекционного профиля согласно ТК РФ установлена 36-часовая рабочая неделя? Неясно и то, по какому принципу будут доплачивать врачам скорой помощи, которым сначала считали по часам, потом начали платить за сам факт работы с заразившимися, а теперь, если переходить на посменную оплату, будут ли платить за все смены или только за те, когда выезжали к пациенту, у которого позже подтвердится диагноз.
Действующий порядок выплат медикам за работу в зоне COVID-19, который не учитывает количество отработанных смен, будет сохранен до конца октября этого года.

Другие материалы номера