Главкабинет заняли докеры

Спустя несколько дней докеры закидали касками прилетевших из Москвы нового президента FESCO Аркадия Коростелева и гендиректора Кухарука, которыми до этого просто стучали по асфальту. И дело практически дошло до рукоприкладства. «Уходи!» – хором кричали рабочие. Картина, когда рабочие стучат касками, производит впечатление на тех, кто помнит шахтерские забастовки 30-летней давности. Да и во Владивостоке в 1990-х рабочие тоже выходили на улицы и даже перекрывали Транссиб, обвиняя в своих бедах Ельцина и Чубайса. Нынешняя забастовка со стучанием касками, как пишут дальневосточные СМИ, отличалась музыкальной составляющей. Стучали докеры в порту под песню британской группы Queen «We Are the Champions». Такое, наверное, бывает нечасто. Но, судя по заявлению митингующих рабочих, они очень любят своего предыдущего руководителя. На митингах они рассказывали, что при нем улучшились условия труда, он построил им баню. 
А один из докеров вспомнил такой эпизод. Несколько лет назад порт занял в банке 800 млн долларов, отдал эти деньги своему владельцу – группе FESCO, а она потратила их на свои нужды. Гендиректор порта потребовал у FESCO вернуть кровные, а его за это уволили. Все это происходит на фоне корпоративного конфликта. Около трети группы FESCO принадлежит Зиявудину Магомедову, который последние 2,5 года вместе с братом проживает в СИЗО. Кстати, бизнесмен, как и уволенный гендиректор Юсупов, уроженец Дагестана. 
С 30 сентября протестные акции в порту не прекращаются. Как стало известно накануне, работники Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) заняли кабинет уволенного генерального директора Заирбека Юсупова и отказались пускать туда кого-то кроме него. Об этом докеры сообщили на официальной странице ВМТП в Instagram. 
Один из докеров заявил, что работники сидят в кабинете Юсупова и требуют его возвращения. «Мы хотим, чтобы нашего генерального директора вернули, потому что с ним порт добился необычайных результатов», – добавляет он. Еще один работник указал, что все сотрудники говорят о Юсупове только в настоящем времени, потому что для них он остался действующим руководителем. 
В обращении работников сказано, что собрание вызвано назначением на должность Романа Кухарука и «пассивностью руководителей транспортной группы FESCO». По словам участников протеста, сейчас в акции участвуют около 200 рабочих. Рабочие считают, что Юсупова сняли с поста из-за конфликта между владельцами FESCO. 
30 сентября на годовом собрании акционеров ПАО «ВМТП» был отправлен в отставку генеральный директор порта Заирбек Юсупов. Уже на следующий день более 1000 докеров вышли на стихийный митинг в поддержку своего бывшего руководителя. В FESCO митинг сочли самоуправством, а его организатором назвали самого Юсупова. Компания признала собрание акционеров несостоявшимся, однако оставила в силе решение об отставке Заирбека Юсупова и назначила нового руководителя. 
На следующий день Юсупов объявил, что будет восстанавливаться в должности через суд. Позавчера ФНС утвердила Кухарука генеральным директором. Притом что сначала ведомство категорически отказывалось это делать…И вот результат. Докеры в знак протеста сами заняли кабинет гендиректора и покидать его не собираются до выполнения их требования.