Соединители СИП-проводов: гильзы и наконечники




Они используются при прокладке и реконструкции магистральных линий передачи электроэнергии для соединения, оконцевания и ответвления токопроводящих жил, выполненных из алюминия и меди. Рассмотрим особенности соединителей кабелей СИП.

Разновидности

Существует большое количество приспособлений, предназначенных для соединения самоизолированных проводов. Ниже перечислены некоторые распространенные виды.

·      Абонентские изолированные гильзы. Предназначены для механического и электрического соединения самонесущих проводов. Подходят для алюминиевых и медных проводников. Гильза заполнена специальной контактной смазкой, которая защищает металлические поверхности от коррозии, улучшает контакт и снижает потери электричества. Изолятором служит полимерный материал, устойчивый к воздействию прямых солнечных лучей, атмосферным осадкам и перепадам температур.

·      Герметичные изолированные наконечники. Используются для оконцевания проводников с последующей опрессовкой. Данная процедура осуществляется с помощью специального инструмента. Внутренние части наконечников покрывают контактной смазкой.

·      Механические наконечники со срывными болтами. Предназначены для соединения алюминиевых проводников с электрооборудованием с помощью болтов без использования приспособления для опрессовки. Корпусы изделий изготавливаются из алюминиевого сплава повышенной прочности, наконечники – из электротехнической меди.

·      Механические гильзы со срывными болтами. Используются для соединения алюминиевых проводников без опрессовочного оборудования. Фиксация осуществляется с помощью обычных гаечных ключей. Подобные изделия устанавливаются на участках магистрали, не подверженных механическим нагрузкам. Подходят для однопроволочных, многопроволочных и секторных жил.

Основные характеристики

В процессе подбора подходящего типа наконечника, соединителя или электромонтажной гильзы необходимо обращать внимание на основные параметры изделия:

·      номинальное поперечное сечение проводника;

·      номинальное рабочее напряжение;

·      конструкционный материал и тип защитного покрытия;

·      диапазон рабочих температур;

·      габаритные размеры и массу.

Важную роль при выборе играет компания-изготовитель. В каталоге маркетплейса Getenergo можно купить соединители, выпускаемые ведущими производителями. Среди широкого номенклатурного ряда можно подобрать изделия для решения различных задач. Удачного выбора!

 

Другие материалы номера