Кто заказал заказники?




В Курганской области 21 природный заказник. Семь из них – Далматовский, Белозерский, Шатровский, Шадринский, Шумихинский, Щучанский и Юргамышский – могут скоро лишиться такого статуса. Как сообщают местные СМИ, губернатор Вадим Шумков поручил департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды «проработать» этот вопрос. 
«Это преступно по отношению к животному миру. Заказники – это места концентрации животных. Лося не будет, косули не будет, птицы боровой не будет, если примут это решение», – убежден местный егерь, попросивший не называть своего имени, видимо, из-за боязни, что и его не будет на этом месте.
По его данным, таким образом власти пытаются выйти из ситуации с несоблюдением требований законодательства на этих территориях. В конце 2018 года в Лесной кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым на особо охраняемых природных территориях не должно быть «эксплуатационных лесов», то есть лесов для рубки. Должны быть только «защитные леса» (имеют особо ценное значение, можно рубить только в санитарных целях). Но с 2018 года по сегодняшний день лесоустроительные документы в Курганской области не привели в соответствие с федеральным законодательством. По этой причине прокуратура региона в августе 2020 года подала в Курганский областной суд иск к департаменту природных ресурсов. 
Курганский природоохранный прокурор Михаил Шишкоедов объясняет это тем, что ведомство пытается защитить природные заказники. «При подготовке административного регламента лесничеств в Курганской области леса, которые произрастают на территории заказников, были отнесены к эксплуатационным. По законодательству они могут относиться только к категории защитных лесов. Чтобы исправить эту правовую ошибку – внести изменения в регламент и сохранить леса, мы вынуждены были подготовить исковое заявление в суд», – уточнил Шишкоедов. Судебное заседание назначено на 23 октября.
О том, что вместо перевода лесов из одной категории в другую власти решили лишить природные заказники их статуса, прокурор не слышал. 
Он добавил, что изменение статуса – это прерогатива субъекта Федерации, но правовой акт, который будет принят в таком случае, все равно будет проходить через прокуратуру, которая оценит его законность.
Лесные участки в Курганской области, в том числе леса в заказниках, переданы арендаторам. Экологи предполагают, что именно лесорубы пролоббировали решение о лишении заказников их статуса, чтобы не тратиться на перевод лесов в категорию защитных и к тому же заработать на их вырубке.
Они предупреждают: это может привести к негативным последствиям для природы. Светлана Кузнецова, принимавшая участие в работе над созданием региональных заказников в Курганской области, рассказала, что охотоведы создавали заказники как зоны покоя, где животным можно укрыться в период охоты. Благодаря этому сохраняется репродуктивное ядро микропопуляций охотничьих видов животных в регионе.
Если заказников не будет, животным во время охоты негде будет затаиться и размножаться. В результате их число может не просто сократиться, а реально быть истреблено полностью. Особенно это ударит по сибирской косуле, на нее в Курганскую область едут охотиться жители всей России и даже иностранцы.
«Большинство заказников были созданы более 50 лет назад для сохранения, прежде всего, особо ценных охотничьих животных – таких как лось европейский, боровая дичь, сибирская косуля. Показатели плотности популяции сибирской косули и ее добычи в нашей области – одни из самых высоких в стране. Кроме того, на территориях заказников сохраняются места произрастания и обитания краснокнижных видов растений и животных», – отметила Кузнецова.
Она уточнила, что ликвидация особо охраняемых природных территорий всегда должна быть обоснована, прежде всего – утратой природоохранной ценности этих территорий. Требуется согласование с Минприроды России. «Необходимо доказать, что они не выполняют свою функцию. На сегодняшний день эти территории выполняют свои функции благодаря установленному режиму особой охраны. Действует запрет на сплошные рубки в местах размножения диких копытных, токования токарей, гнездования краснокнижных видов птиц», – добавила собеседница. 

Другие материалы номера