КПРФ созывает под свои знамена патриотов Родины

Доклад пленуму Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова был заранее представлен в СМИ, что дало возможность участникам многотысячного собрания вдумчиво изучить документ, проанализировать его тезисы и сформулировать свои замечания и предложения. Общее мнение участников пленума наиболее емко отразил в своем выступлении директор Совхоза имени Ленина – предприятия, которое, несмотря на колоссальное административное давление, в этом году отметило свою 102-ю годовщину. Павел Николаевич Грудинин назвал доклад Г.А. Зюганова руководством к действию не только для КПРФ, но и для всех прогрессивных политических сил. Павел Грудинин особо выделил один из основных постулатов: есть только два пути выхода России из современного кризиса – либо фашизация, либо социализация общества. Обратил он внимание и на то, что в докладе есть ссылка на Рузвельта по выходу США из кризиса 30-х годов прошлого века: он встал на левые позиции, совершил фактически левый поворот. «И в нашей стране сейчас только левый поворот может спасти нас от еще большего сползания в рецессию, в кризис, который мы испытываем шестой год подряд», – отметил руководитель Совхоза имени Ленина.

Почти все выступающие в той или иной форме анализировали сегодняшнюю ситуацию в стране и вокруг нее: экономический кризис, пандемию коронавируса, сложное международное положение. Ряд докладчиков приводили примеры своих регионов – Оренбургской области – первый секретарь местного отделения КПРФ М.А. Амелин, Орловской области – красный губернатор А.Е. Клычков, Ямало-Ненецкого автономного округа – лидер ненецких коммунистов Е.М. Кукушкина, Башкирии – первый секретарь республиканского отделения Компартии Ю.Г. Кутлугужин.

Конечно, у каждого субъекта свои особенности, однако в выступлениях всех представителей четко прослеживается мысль о том, что ожидать левого поворота от российской власти сегодня уже не приходится. Как заключил лидер «Левого фронта» С.С. Удальцов, «к сожалению, пока мы должны констатировать, что наши власти по своей классовой природе левый поворот ну никак не могут сделать и скатываются медленно, но верно именно в сторону фашизации». Это прослеживается по расслоению общества, по той огромной разнице в доходах, о которых упоминала Елена Кукушкина, когда капитал не желает платить работникам, даже если имеет для этого все возможности. О жесткой классовой войне говорил в своем выступлении первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Буквально все выступавшие отмечали: у народа сегодня существует очень большая потребность в консолидации левых патриотических сил, вопрос этот действительно назрел в обществе: неслучайно горячо «за» создание комитета по защите граждан от произвола властей и политических репрессий, от информационной клеветы выступают коммунисты ЯНАО. И неслучайно председатель общества «Дети войны», объединяющего более двух миллионов участников, Н.В. Арефьев начал свое выступление афоризмом из романа «Война и мир» Л.Н. Толстого: «Если люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать то же самое». Как отметил Николай Арефьев, «Лев Николаевич сто лет назад выразил главный мотив сегодняшнего нашего обсуждения: надо объединяться».

Многие выступавшие делились опытом уже существующего сотрудничества – с Союзом советских офицеров, женским движением «Надежда России», «Русским ладом», с профсоюзными организациями. По убеждению генерала В.И. Соболева, сходиться надо, опираясь на общность целей, при этом «реально объединив усилия, реально объединив методику». И вместе с тем важно, чтобы при объединении не были размыты партийные принципы, а также чтобы были извлечены уроки из прошлых ошибок недолговечных союзов.

Как предостерег участников пленума академик РАН, руководитель движения в защиту отечественной науки Б.С. Кашин, «союзниками» партии могут, по большому счету, быть только массовые общественные организации или близкие по целям политические партии. Круг «попутчиков» гораздо шире, однако попытки объединить их предпринимались не раз, как коммунистами, так и политическими оппонентами. Основная проблема связана с тем, что фронт «предполагает четкое размежевание «свой-чужой», а если все время путаться в вопросе «А кто же наш противник?», то формат развалится. Или в лучшем случае вместо фронта останутся партизаны». Кроме того, фронт, по мнению академика, требует радикализации действий.

Есть смысл сегодня обратить внимание в сторону движений трудовых коллективов: по мнению руководителя одного из таких объединений – Совхоза имени Ленина, именно они могут изменить ситуацию, так как являются наиболее пострадавшими, находятся под огромным административным, рейдерским и другим давлением. «Если не изменить ситуацию, мы до конца потеряем и промышленность, и сельское хозяйство. Только левый поворот может спасти трудовые коллективы», – уверен Павел Грудинин.

В российском обществе совершенно явно нарастает недовольство, народом все острее ощущается давление, которое только усиливается. Как точно сформулировал генерал Соболев, «ничего при нынешней власти мы не добьемся», а власть, неспособная решать возникающие проблемы конструктивно, активно прибегает к репрессивным приемам и методам воздействия.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал, как в 6 утра в день пленума к нему в дверь начала ломиться полиция: «Видите, как они боятся нашего объединения? Я им открывать не стал, сказал: готовлюсь к пленуму, не мешайте мне, смотрите трансляцию. Поэтому, надеюсь, что сейчас полицейские Нагатинского Затона (район Москвы. – Ред.) смотрят трансляцию с пленума и просвещаются». По словам активиста, давление на левую оппозицию, на левопатриотические силы в последнее время усиливается. Создание народного фронта востребовано самой жизнью.

Нельзя не упомянуть еще одну необычную особенность октябрьского пленума: более половины выступавших – представители общественных движений, профсоюзов, трудовых коллективов, писатели, историки, ученые – как раз те самые патриоты, готовые сплотиться вокруг Компартии, образовав единый народный фронт.

Некоторые ораторы обращали внимание на тот факт, что на сцену сегодня выходят новые олигархические силы, связанные с международным капиталом, как следствие, происходит настоящее покушение на безопасность нашего государства, на расчеловечивание российского общества. Участники дискуссии выступили с резкой критикой, направленной против новых варварских методов, которые власть стала применять в политической борьбе. Как отметила в своем выступлении Елена Кукушкина, стремясь противодействовать инициативам КПРФ на оппозиционном поле, власть прибегла к новым манипуляциям. Максимально наглядно это проявилось во время голосования по поправкам в Конституцию и на последних выборах – трехдневные голосования на пеньках и лавочках, тотальная мобилизация бюджетников, запреты представителям КПРФ на встречи с избирателями. Наконец, катастрофическая проблема партий-спойлеров, о которой упоминал в своем докладе публицист, историк Е.Ю. Спицын: «Идет создание омерзительных псевдо-партийных структур, наполненных негодяями, которые в прямом смысле, как иуды, за 30 сребреников готовы продать не только собственную душу дьяволу, но и свою мать родную». Причем спойлеры создаются не только среди партий. Как поделился с участниками пленума председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Ю.В. Дашков, в профсоюзной среде также создают спойлеров: «Когда наш профсоюз жестко раскритиковал пенсионную реформу, на наш профсоюз началась рейдерская атака». 

Сегодня совершенно очевидно, что вести нормальную политическую борьбу партия власти не хочет и не может. Вместо того чтобы вести диалог, всех несогласных пытаются заставить замолчать силой. Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, отметивший, что «власти все труднее удерживать под контролем общество, не превращая в скандалы и социальные конфликты различные проблемы, которые возникают в стране», может, к сожалению, судить об этом из личного опыта. В таких условиях коммунистам необходимо, вникнув в нужды народа и вооружившись знаниями, возглавить протестные проявления, которые мы уже видим в ряде регионов. Яркий пример тому – Башкирия, где в отдельных районах на протестные акции, связанные с технической разработкой местных недр, выходило до двух тысяч человек. Большой общественный резонанс вызвали события вокруг Башкирской содовой компании и горы Куштау, когда власти открыто встали на сторону офшорных хозяев республики, а протесты эко-активистов жестоко подавлялись, несколько десятков человек были подвергнуты административным арестам. Как заявил первый секретарь башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин, региональное отделение Компартии не стояло в стороне от этого стихийного народного протеста. Активисты КПРФ участвовали во всех мирных акциях протеста на горе. Реском и фракция КПРФ в Госсобрании – Курултае Республики заняли по этому вопросу четкую позицию, которую довели и до главы Башкирии. «Наши юристы оказывали арестованным правовую помощь. Протесты на Куштау привели к стихийному созданию временного народного фронта, в который объединились разные политические силы». Этот опыт башкирские коммунисты рассчитывают использовать в дальнейшей работе.

Условия вхождения в народно-патриотический фронт, обозначенные в докладе, перечислил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков: сохранение организационной самостоятельности, признание программы социально-экономических преобразований, готовность бороться с антикоммунизмом, антисоветизмом и русофобией.

Подводя итог всем выступлениям, Геннадий Андреевич Зюганов провел параллель с 1941 годом: «Не подготовились бы, не создали базу, не объединились бы и не сплотились – не победили бы! А мы победили, потому что советский народ был действительно сплоченным», – отметил Председатель ЦК КПРФ. В своем заключительном слове лидер Компартии отметил: надо максимально сплотить все силы, максимально укрепить партию, как стержень. Сплотиться во имя нашей страны, во имя интересов трудового народа! 

Другие материалы номера