Их результат, то есть четвертая подряд победа президента Эво Моралеса, стал оспариваться шумной и хорошо организованной группой протестовавших, обвинявших президента в фальсификации при подсчете бюллетеней. И это несмотря на то, что результаты выборов совпадали с прогнозами всех социологических организаций, а также с результатами экзитполов. Переизбранный президент согласился на пересчет бюллетеней, но толпа протестовавших не удовлетворилась этим согласием на ее же предложение, а выдвинула требование провести новое голосование. Президент согласился и на это, но и это опять не удовлетворило организаторов протестов, и они двинулись на резиденцию президента, угрожая ему физической расправой. В этих условиях служба охраны вывезла президента в его родное поселение. Протестовавшие, узнав об этом, теперь уже вооружившись, прибыли в это поселение, угрожая расправой. Президент Мексики А.М. Обрадор, узнав о том, что «безопасность и жизнь президента Боливии были под угрозой», предоставил ему убежище. И это спасло Э. Моралеса от расправы путчистов. Не сумев физически устранить Э. Моралеса, путчисты обвинили его в измене, терроризме и потребовали выдачи президента. Несколько позже к этим обвинениям добавили еще и обвинения в коррупции.
Теперь же, когда на новых выборах политическая платформа Э. Моралеса, выступающего за построение в Боливии социалистического общества, получила поддержку явного большинства населения, провал организаторов этой «революции достоинства, надежды и т.п.» стал оглушительным. Партия «Движение за социализм», возглавленная однопартийцами Э. Моралеса Луисом Арсе и его коллегами, получила 55,10% голосов, тогда как проамериканская партия «Гражданское сообщество» – на втором месте с 28,92%, а на третьем – партия «Верим» с 13,82%. К тому же в нижней палате боливийского парламента партия Э. Моралеса теперь имеет 78 мест из 130, а в сенате – 21 из 36. Таким образом, она может проводить основные законы самостоятельно, не прибегая к коалиции с другими партиями.
Это о результатах выборов. Теперь же стоит вернуться к выборам 2019 года. В феврале 2020 года Лаборатория электоральной информации Массачусетского технологического института (США) опубликовала исследование, в котором показала, что никакой фальсификации на выборах 2019 года в Боливии не было. Потом в США был опубликован еще один доклад независимых экспертов по Латинской Америке, в котором было документально показано, что фальсификации результатов выборов в Боливии не было, а некоторое время спустя еще одно исследование подтвердило правильность подсчетов. Но правительство путчистов и Организация американских государств, то есть организация, контролируемая американской администрацией в лице ее генерального секретаря Л. Альмагро, раскритиковали эти доклады, а так называемые независимые и беспристрастные СМИ Америки замолчали эти исследование и продолжают замалчивать сейчас. Все это показывает, что целью путчистов и их американских покровителей и спонсоров было не проведение честных выборов, не демократия, а именно смещение президента любой ценой. Именно поэтому в течение года, когда путчисты контролировали Боливию, там бушевал террор против активистов партии «Движения за социализм», причем десятки из них были убиты.
Таким образом, простой кокалеро, то есть крестьянин, выращивавший коку – традиционную культуру в Боливии, так же, как и женьшень в Китае, или так называемый золотой корень у нас на Алтае, в результате успехов в профсоюзном движении в защите крестьян от латифундистов, несмотря на преследования и тюремные сроки, был избран в боливийский парламент, а потом и, возглавив партию «Движение за социализм», стал президентом страны. За время нахождения партии «Движение за социализм» Э. Моралеса у власти (2006–2019 гг.) была осуществлена национализация медных рудников и углеводородных ископаемых, что обеспечило большие поступления в государственный бюджет. Поэтому партия власти сумела организовать широкую программу социального, медицинского обеспечения населения и образования. В результате этих программ бедность в стране была сокращена вдвое. Это и стало костью в горле для американских корпораций и их политических представителей, сменяющих друг друга в Вашингтоне. Они не могут себе представить, чтобы в Латинской Америке расширялся фронт стран социалистического направления, чтобы по примеру Кубы двигались Никарагуа, Венесуэла и другие страны. Поэтому была развязана кампания по дискредитации политического режима в Боливии, совершен переворот в Гондурасе и постоянно поддерживается нестабильность в Чили.
Теперь же, после публикации итогов референдума, прошедшего 25 октября, стало очевидным, что практически 80 процентов чилийцев высказались за новую конституцию. Но, разумеется, политика Вашингтона, направленная на препятствование демократизации политических режимов в странах Латинской Америки и в мире, не прекратится и, скорее всего, будет продолжаться с еще большим остервенением. Так же, как сейчас усилилась антикитайская и антироссийская пропаганда, поскольку, как говорят, ожидается образование некоего военного альянса между Россией и Китаем.