Портфели розданы

На пленарное заседание в Госдуму пришли все шестеро кандидатов, выдвинутых премьером М. Мишустиным на высокие правительственные должности: будущий вице-премьер Александр Валентинович Новак (он много лет возглавлял Минэнерго); Александр Александрович Козлов – на должность министра природных ресурсов и экологии РФ (был министром по развитию Дальнего Востока и Арктики); Виталий Геннадьевич Савельев – министра транспорта РФ (возглавлял «Аэрофлот»); Ирек Энварович Файзуллин – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (был первым заместителем министра в Минстрое); Алексей Олегович Чекунков – министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (возглавлял Фонд развития Дальнего Востока и Арктики); Николай Григорьевич Шульгинов – министра энергетики РФ (руководил «РусГидро»). 
Ранее претенденты провели встречи с думскими фракциями, ответили на некоторые вопросы депутатов, после чего думские объединения определили свои позиции по отношению к выдвиженцам Мишустина. 
Коммунисты решили не поддерживать ни одного кандидата, воздержаться от голосования. Коммунисты убеждены, что самые лучшие планы и намерения вице-премьера Новака и будущих министров, которые они хотели бы осуществить во имя страны и народа, ничего хорошего не дадут без смены социально-экономического курса в стране. 
Однозначную позицию выразили единороссы – они единогласно поддерживают каждого мишустинского выдвиженца. Никакой критики от единопартийцев, только положительные речи о том, какие выдающиеся люди назначаются на ответственные посты. 
ЛДПР воздержалась от голосования по Файзуллину, будущему главе Минстроя и Козлову – идущему в защитники природы. Справроссы не решились поддержать траспортника Савельева. 
Отличился справросс Олег Шеин. Он – единственный из думцев, проголосовавший против назначения на должность вице-премьера экс-министра Новака. Шеина не убедили слова многолетнего министра энергетики о том, что тот, став вице-премьером, будет выполнять «дорожную карту» по ускоренной газификации российских регионов, включая Дальний Восток (что ему мешало это делать в прежние годы?), развивать северные территории с многочисленными месторождениями, заниматься импортозамещением, а к 2035 году способствовать тому, чтобы «занять более 20 процентов мирового рынка по газу». Только ни одного слова Новак не произнес о социальной ответственности энергетической отрасли перед гражданами. Почему бы не остановить рост тарифов на электроэнергетику, газ, цен на бензин? Ни в одной стране, обладающей такими энергетическим ресурсами, как Россия, не грабят население через цены и тарифы, как это делается в РФ. Почему такого ультрарыночника стоит повышать в должности? 
В адрес Александра Козлова прозвучали наказы. Он больше говорил о геологии, а ему напоминали о скандальной мусорной реформе, о многочисленных природозащитных проектах. Справросс Анатолий Грешневиков целую программу представил министру: реализовать нацпроект «Экология», который обеспечен на 100% финансовыми ресурсами, заняться ликвидацией свалок, строить очистные сооружения, выполнять программу «Оздоровление Волги», спасения Байкала, лесов, оздоровления почв. Козлов о ряде направлений, указанных Грешневиковым, возможно, даже и не слышал. Но пришлось сделать вид, что всё знает и будет выполнять. 
Общие слова кандидата в министры по развитию Дальнего Востока Алексея Чекункова «об ответственности», «о достижении результатов», «конструктивном взаимодействии с Госдумой» направил в нужное русло коммунист, председатель думского комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Тяжело вздохнув, он вспомнил слова советского руководителя Иосифа Виссарионовича Сталина о том, что «кадры решают всё». Они, по мнению Харитонова, «абсолютно актуальны и сегодня». «Наверняка благословение Госдумы получат все кандидаты на высокие посты. Хотелось бы пожелать каждому из них не утратить силы, когда придется крепко работать». Особое пожелание коммунист адресовал Чекункову: помнить значение для России Дальнего Востока и Арктики. «На федеральном уровне сегодня действует нацпрограмма «Развитие Дальнего Востока до 2035 года», утверждена стратегия развития арктической зоны России, создаются территории опережающего развития. Но отток населения из Дальневосточного региона не остановился. Надо уметь слышать людей, помогать им в обустройстве жизни, в трудоустройстве, в повышении материального благосостояния граждан». 
Это же пожелание высказывали депутаты всем кандидатам на высокие должности. Их слушали, кивали, что запомнят пожелания будущие министры и вице-премьер. 

Другие материалы номера