Верните детям школу «Горки»!




Формально легендарное образовательное учреждение, считавшееся главной школой Советского Союза, закрыли из-за «неудовлетворительного технического состояния». Тогда же, в 2018 году, на проблему обратил внимание российский журналист, телеведущий, блогер Константин Семин: «Она была переименована, но не суть. Для большинства жителей нашей страны, некогда великой и единой, она остается школой памяти Ленина», – отметил он в своей передаче, вышедшей в эфир в день Великой Октябрьской революции. 
Два года назад чиновники из министерства образования сначала клялись, что закрывать школу не будут, потом, когда в здании заваривались двери, обещали, что переезд исключительно временный, и после ремонта школа обязательно заработает снова. Когда-нибудь. Наученные горькими примерами родители, дети и учителя чиновникам не верили и сопротивлялись, пытаясь отстаивать как само учебное заведение, так и право детей учиться рядом с домом, а не за тридевять земель. Учеников и учителей из стен родного учебного заведения выгоняли силами полиции и Росгвардии после того, как родители, несмотря на давление со стороны представителей власти, наотрез отказались подписывать добровольное согласие на отчисление своих детей. Еще бы: даже если не принимать во внимание историческое значение школы, других образовательных учреждений, куда можно было бы дойти или доехать на общественном транспорте, в районе просто не было, как нет их и сегодня. Но бороться им пришлось с системой: учеников рассортировали по соседним населенным пунктам, организовав им автобусы. Тех родителей, которые не соглашались, обвинили в саботаже и грозили чуть ли не уголовными делами и подключением опеки, для того, чтобы изъять детей и учить их «как следует». 
Тогда история завершилась тем, что министр образования клятвенно заверила родителей, детей и журналистов, освещавших данный процесс, в том, что деньги на школу будут выделены, и здание будет реконструировано:
– Там нужно наводить порядок. Вот. Больше ничего. Понимаете? [Речь] не о какой-то там продаже каких-то там территорий. Мы оформили весной территорию. Еще раз повторяю – не закрытие, приостановление для ремонта и переоборудования, – два года назад бодро заверяла общественность Ольга Васильева, на тот момент занимавшая пост министра образования РФ.
Прошло два года. 
– 7 ноября 2018 года – это точка, когда я подключился к процессу, день, когда вышли на демонстрацию протеста дети, родители и учителя. На 7 ноября 2020 года школа памяти Ленина выглядит так: она обнесена отвратительным забором, и ничего не сделано! Ничего! – передает свои впечатления от увиденного Константин Семин.
Подтверждают слова блогера учителя и местные жители: 
– Здесь два года прошли, как пустой сон. За два года не сделано ничего, – возмущается Наталья Панова, бывший завуч школы им. Ленина. 
– Разогнали 500 детей в никуда! И сейчас они мучаются, встают в 6 утра, устают так, что приходят и сваливаются в сон. Разогнать такую школу – это пре-сту-пление! – уверена учитель химии и биологии Ирина Локоткова.
– Васильева, как мы помним, обещала открыть нам школу в 2021 году. То есть остается год. И, как мы видим, ну, уже нереально. Единственное, что сделали, – это объявили конкурс на 70 миллионов на проектно-изыскательские работы. Завершены они или нет, мы не знаем, – отмечает выпускник школы Дмитрий Марков.
– Просто все как будто бы забыли! Никто никаких мер не предпринимает для открытия школы. Никаких признаков ремонта там нет, никаких строительных материалов там нет, ничего нет. Там пустые помещения, – рассказывает один из родителей учеников Михаил Серяпов, один из немногих, кому удалось проникнуть на тщательно охраняемую и огороженную двухметровым забором территорию. 
– Такого не было при прежнем руководстве страны, чтобы школу обносили забором, – отмечает Софья Шаргородская, вдова директора школы памяти В.И. Ленина. – Забор и очень злая охрана – это единственное, что появилось за это время. Я считаю, то, что делают сейчас против детей, – это не государственный подход, это государственная измена!
Вместе с образовательным учреждением был закрыт и уникальный школьный музей. Как рассказывает Анна Антонова, директор музея школы памяти В.И. Ленина, здание и само по себе имеет огромную ценность, потому что это бывший барский особняк, а уж экспонаты здесь были выставлены поистине уникальные:
– Когда семья Ульяновых проживала здесь, Надежда Константиновна часто встречалась с людьми, с детьми, и тогда в Горках не было школы. И по ее инициативе этот бывший барский особняк и был передан под школу первой ступени. Это развитие народного образования после революции. А в музее как раз все это и было показано: весь путь народного советского образования от самых истоков – первых, еще дореволюционных учебников. А на сегодняшний день это ценность: даже в библиотеке им. К.Д. Ушинского не было таких учебников, самых первых, как мы могли видеть в музее. 
Неужели нынешние власти действительно так заботились о хорошем состоянии знаменитого учебного заведения? Увы, и учителя, и родители, и журналисты уверены – все дело в лакомом куске земли площадью 16 га в заповеднике «Горки Ленинские», на которой располагаются здания СОШ «Горки». Ситуация, уже ставшая привычной, когда по всей стране под тем или иным предлогом сживаются со свету школы, имевшие несчастье находиться на приглянувшейся кому-то земле. По словам Дмитрия Маркова, существует некий инвестпроект от 2008 года, согласно которому предполагалось из 16 гектар под школу оставить 2,5 или 3, а остальное отдать под застройку таунхаусами. Все эти годы бесконечной борьбы Дмитрий описывает словами «непробиваемая какая-то стена»:
– Куда ни бьешься – полное безразличие отовсюду. Нигде никакой помощи, поддержки добиться просто невозможно. Понимаете, мы жили в прекрасном уголке. На таком маленьком клочке земли у нас была не просто школа, а лучшая в стране. У нас был музей-заповедник, у нас была экспериментальная база ВАСХНИЛ здесь. То есть крупные государственные учреждения, которыми руководили высшие лица советской власти. Все благодаря тому, что несколько лет здесь провел Ленин. И сколько внимания было этой земле и этим объектам!
«А, может быть, просто Ленин так ненавистен, что даже школа памяти его должна исчезнуть?» – предполагает блогер. И с ним совершенно согласен активист:
– Да, вот знаете, хоть с высоких трибун и говорят, что у нас помнят и уважают историю, но на самом деле идет такое же, как и на Украине. Конечно, мародеры не растаскивают и не крушат памятники, но это придет… Просто это будет сделано втихую. 
И вот тут нельзя не заметить, что Дмитрий Марков просто не все знает. Дела, к сожалению, обстоят таким образом уже сегодня. Только за последний год памятник руководителю Страны Советов вдребезги разнесли в парке крымского города Евпатория, снесли и закопали в землю в городе Мантурово Костромской области, в селе Горки, теперь уже Белгородской области, бюст Ленина выбросили в навоз, а на его место водрузили бетонного павлина, на станции «Ленинская» Московской области памятник основателю советского государства опрокинули и расколотили вандалы… Последний адрес, кстати, – исторический вокзал все того же музея-заповедника «Горки Ленинские». Станция сейчас заброшена, охраны, как на территории школы, нет. В здание часто проникают разного рода «любители истории». Вот и своего главного символа – статуи вождя пролетариата, у которой давали клятвы поколения пионеров, он лишился «благодаря» трем малолетним вандалам, которые, забравшись туда, решили развлечься, опрокинув и разбив монумент. Свои «подвиги» подростки снимали на видео. 
– Хочется сказать что-нибудь приличное и цензурное, но слов подходящих не найти, – отмечает Константин Семин, посетив Горки Ленинские 7 ноября. – Два года назад, когда мы делали прошлый репортаж, все, конечно, выглядело возмутительно. Но был момент, когда федеральные чиновники отчитывали митингующих учителей и родителей на пресс-конференциях, говорили, что люди просто не понимают своего счастья – вам сделают классную школу, вы зря митингуете, вы просто своих детей лишаете возможности учиться в хороших комфортных условиях, вам сейчас помогут… Так вот, был момент, когда я в это чуть-чуть поверил. Я помню, как отчитывали вмешавшегося в это дело Г.А. Зюганова, дескать, куда вы лезете, все будет хорошо. И вот вы видите спустя два года, что «хорошо». И, соответственно, вывод напрашивается: можно доверять тем, кто обещает, что все будет хорошо? Можно доверять тем, кто говорит, что вы на пустом месте мутите воду и возмущаете народ? Можно доверять тем, кто присылает полицию или Росгвардию для того, чтобы заткнуть рот учителям, потому что люди, дескать, не осознают своего счастья? Можно доверять или нельзя? Я думаю, что сегодня не только у жителей Ленинских Горок, не только у бывших и вопреки всему остающихся действующими учителей и учеников этой школы, но у всех нас есть повод задуматься – будет ли лучше не только в отдельной школе, а вообще в целом в стране?