Аргали стража подвели




Директор региональной Дирекции особо охраняемых территорий Республики Алтай Эрмен Суркашев, поставленный на эту должность оберегать как зеницу ока природу Алтая, и уж тем более редчайших животных, в компании подельника из столицы отправился на границу с Монголией в горы пострелять аргалей. Уже столько чиновников спалилось на отстреле аргалей, что пора бы высокопоставленным браконьерам и мозги включать. Ну нельзя на них охотиться, их считаные единицы остались. Третьим участником браконьерского сафари был житель Кош-Агачского района некто Оргунов, который известен в этих местах как проводник и организатор трофейных охот.
«У него здесь друзья, высокопоставленные лица. Он приезжает сюда, как к себе домой», – рассказал про столичного бизнесмена источник Тайги.инфо, знакомый с ходом расследования. И подтвердил, что предпринимателя сопровождал именно Суркашев.
Как уточняют в пресс-службе нацпарка «Сайлюгемский», пограничное управление ФСБ обнаружило охотников на расстоянии выстрела от стада аргалей. Естественно, сами задержанные стали утверждать, что приехали в эти места пострелять в сибирского горного козла. Да вот незадача: «Экологам и местным жителям известно, на данном участке козероги, то есть сибирские горные козлы, давно не водятся. За десять лет исследований именно на этой территории ученые не видели ни одной особи, – объяснили в нацпарке. – Численность того же горного козла в республике за последние годы сократилась в разы. Здесь водятся только аргали и у них идет активная фаза гона: животные сконцентрированы в крупные стада».
Не знать об этом Эрмен Суркашев просто не мог, по той причине, что с 2012 года возглавляет экологический фонд «Аргут» в Горно-Алтайске. И именно этот фонд был создан для сохранения и приумножения тех же аргалей.

Другие материалы номера