Туалет… Закрыт судом




Отсутствие теплых туалетов в школах – это позор российской власти. А если говорить точнее, то это позор региональных властей – деньги на строительство клозетов должны были выделяться из местных бюджетов. Но в регионах, видимо, решили, что уличные туалеты – не первоочередная проблема. Больше всего уличных туалетов обнаружилось в холодных регионах. Лидеры – Якутия, Тува и Забайкалье. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации считает, что холодные туалеты в России – «это катастрофа для девочек и мальчиков». Но и это только полбеды. Оказывается, есть школы, где вообще нет никакого туалета. Например, в забайкальском селе Дунаево суд закрыл единственный школьный туалет на улице, не ремонтировавшийся 50 лет. Пока на 90 дней закрыт, сообщает издание «Чита.ру». 
«Туалет для учащихся находится в аварийном состоянии – нарушена целостность плитки стен, стены и потолок имеют многочисленные сквозные трещины, разрушения отделочных слоев, кирпичной кладки с образованием полостей и щелей. Представители школы и управления образованием пояснили, что, действительно, туалет был построен в 1971 году. С момента постройки капитальный ремонт туалета не проводился», – говорится в сообщении суда. Директор неоднократно направлял заявки с просьбой профинансировать ремонт туалета, однако до настоящего времени деньги не выделены. Что делать ученикам, учителям в этой ситуации, никто сказать не в состоянии. Как и объяснить тот факт, что в 2020 году Россия занимает первое место в мире по доле населения, которой недоступны цивилизованные туалеты, среди стран Европы. Более 6000 детских организаций до сих пор не подключены и не имеют канализации. Из них 2500 – школы. 
Если про школьные туалеты российские чиновники хотя бы сокрушаются, заявляя, мол, беда, да и только, в стране и театры не в лучшем положении. 
В Красноярском крае Мотыгинский драматический театр открыл сбор средств на ремонт туалета. Об этом рассказал художественный руководитель театра Дмитрий Турков. «Идея организовать проект ко мне пришла после случая, когда наш туалет, которым и так нельзя полноценно пользоваться, совсем закрыли, не привезли септик. На репетициях девочки периодически гуськом бегали по морозу в туалет. Я понял, что с этим надо что-то делать», – возмущается он. То есть у драматического театра туалет, как и в захудалом хуторе, находится на улице. По словам Туркова, местная администрация отказывается помогать театру, ссылаясь на дефицит бюджета. 
Как говорит худрук, это только первый этап сбора средств. В театре есть и другие проблемы: протекающая крыша, гниющая несущая стена, изношенная электрика и прогнивший пол. 
На момент выхода материала театр собрал на краудфандинговой площадке Planeta.ru более 299 тыс. рублей из 300 тыс. рублей, необходимых на ремонт туалета. Турков считает, что им удалось собрать почти всю сумму за несколько дней из-за болезненности темы: «XXI век: айфоны, туризм в космос – и при этом деревянные толчки, как неизбывная грязь. Людям это неприятно, хочется побыстрее от этого позора избавиться», – написал он на страничке театра в соцсетях. 

Другие материалы номера