Владивосток: после урагана




Осадки и сильный ветер привели к многочисленным авариям на линиях электропередачи. В результате, по информации краевого оперативного штаба, только во Владивостоке и Артеме около 150 тысяч человек до сих пор остаются без света, воды и отопления. Жители самого пострадавшего от стихии района – Чуркин сообщают, что в некоторых домах полностью отсутствуют необходимые коммунальные услуги: «Полный блэкаут Чуркина. Напоминает детство в девяностых, тогда мы по три дня сидели без света, тепла и воды…» Быстро устранить все аварии специалисты не могут физически: их работе мешает продолжающаяся метель и ветер. Электрики не могут забраться на опоры, а автовышки не везде могут подъехать к местам обрывов проводов и занять устойчивую позицию без риска опрокидывания. На некоторых участках искать обрывы проводов приходится без автотранспорта, в лесу, где не может пройти никакая техника. Электрики работают в экстремальных условиях: с опор мастеров сносит ветром! На помощь коллегам уже выехали специалисты из Хабаровска. 
В связи с неблагоприятными метеоусловиями в Приморье отменено более 10 пригородных поездов. В том числе отменены все рейсы электричек в аэропорт. До этого в районе Сибирцево поезд с пассажирами обледенел на полном ходу: токоприемники перестали подниматься, и состав не мог тронуться с места. 
В условиях отсутствия электроснабжения в сотнях домов Владивостока горожане начали массово скупать газовые баллоны и печки. На рынках почти у каждого ларька с соответствующим товаром стоят очереди в ожидании новых поставок. Бензин и дизельное топливо на большинстве заправок уже на исходе – из-за непогоды в город не пускают бензовозы. Там, где горючее еще есть, – настоящий аншлаг, многие частные дома и даже социальные объекты подключены к дизель-генераторам. На генераторах пока работают и некоторые больницы, резервное оборудование сейчас перебрасывают из районов края. Из-за проблем «в предоставлении базовых коммунальных услуг» во Владивостоке временно ограничена работа части медицинских организаций. В основном это касается клиник в Первомайском районе. 
В столице Приморья продолжает действовать режим ЧС, который был введен вечером четверга, 19 ноября. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поручил главам муниципальных образований развернуть пункты временного размещения (ПВР) и обеспечить людей горячим питанием и водой. «Больше всех во время непогоды пострадали Артём и Владивосток. Задача номер один – наладить электроснабжение социально важных объектов там, где находятся пациенты на ИВЛ, кислородных концентраторах. Все краевые организации, от которых зависит жизнедеятельность, работают в круглосуточном режиме, помогает МЧС», – обозначил Олег Кожемяко. 

Другие материалы номера