В овражную Тарусу

Что же такого случилось с тарусянами и их светлым и чистым городом, что вся его славная история в одночасье отодвинулась на сто с лишним лет назад? 
Странно, что переименование коснулось улиц с именами Маркса, Энгельса, Ленина, Луначарского и других выдающихся деятелей Советского государства. С этими именами мы построили великую индустриальную державу, неимоверными усилиями победили коварного врага, перед которым пали ниц все державы хваленой Европы, покорили космос. И что же, всё это вкупе с именами героев коту под хвост? На такое могли решиться только люди, лишенные рассудка. Утешает, что таких в Тарусе меньшинство, да и те в основном принадлежат к местной городской элите. Это, как правило, толстосумы. Из честных и порядочных людей города нашлись 600 человек, подписавших письмо президенту Путину о недопущении этого безобразия. 
На что, собственно, променяли имена героев? Сказать стыдно: на Огородную, Лесопильную, Кирпичную, Овражную, Полевую. Главную площадь сделали Соборной. 
Причем с переименованием улицы имени Розы Люксембург вышел конфуз: до революции она называлась Кладбищенской. Депутаты местной думы вместе с мэром, дабы не стать посмешищем всего города, переименовали ее в Посадскую. Похоже, теперь все счастье нынешних тарусян состоит в том, что они будут дефилировать по улице Кирпичной, минуя Овражную, постоят на Лесопильной, через Полевую выйдут на Огородную, а от нее прямиком на Кладбищенскую. А уж от могильных плит до Соборной рукой подать. 
Смешно? Нет, печально. Причем такая пертурбация не пощадила улиц Пионерская и Комсомольская. Совсем люди ошалели. Что плохого сделали Тарусе пионеры и комсомольцы? В этом случае так и хочется сказать тарусянам: оглянитесь кругом, на дворе XXI век – век высокоразвитых технологий. Роботы, искусственный интеллект, цифровизация… А вы возвращаетесь к оврагам, огородам да кирпичам. Неужто тоскуете по временам, когда ваши предки, как говаривали, лаптем щи хлебали? 
Я видел по телевидению дореволюционную Тарусу: пыльные улицы, неказистые дома, бедно одетые горожане. Словом, серые будни, скудная серая жизнь. Нынешнюю Тарусу не узнать: светлый, чистый и уютный городок. И этому в немалой степени способствовали перемены с октября 1917 года. Вместе с переменой власти сюда пришла великая культурная революция, сделав тарусян сплошь грамотными, культурными людьми. Значительно увеличилось население города. 
Между прочим, до революции в Тарусе 80% людей не умели ни писать, ни читать. Из каждых 100 рожденных детей 60 умирали от болезней и антисанитарии. Либералы скажут: это советская пропаганда. Откуда им, плохо знающим историю дореволюционной России, знать, что эти сведения из опубликованных в печати итогов Всероссийской переписи населения 1890 года. Заметим, что в это время в России не было ни войны, ни революции, ни смуты. 
Вернемся, однако, к современной Тарусе. Кто затеял эту мышиную возню с переименованием улиц? Кому мешают советские названия? Имена реформаторов известны: это мэр города Смоленский и члены горсовета, называть которых не имеет смысла. Их показали по телевизору – совсем молодые лица. Похоже, их в школьной болонской системе совсем не учили историю города. А между тем с Тарусой были связаны такие выдающиеся деятели нашей культуры, как писатель К. Паустовский (на снимке), поэты Н. Заболоцкий, Б. Ахмадулина, Ю. Кузнецов. Только едва ли местная знать их читала. Да если бы и читала, все равно бы улицу именем известного писателя России Константина Георгиевича Паустовского не назвали бы, ибо он был советским литератором. А им всё советское как кость в горле. 
Затеянная чехарда по переименованию улиц требует больших денег. На вопрос, где их взять, мэр ответил: «Все расходы оплатит одна всероссийская общественная организация». Какая именно, об этом Смоленский стыдливо умолчал. Однако эта тайна стала вскоре известна многим. Зовется эта организация «Двуглавый орел». Ее цель – восстановление в России монархии. Ее создатель и вождь – миллионер К. Малофеев способствовал реставрации в стране капитализма и развалу СССР. 
Таких, с позволения сказать, реформаторов, в современной России не один и не два. Используя созданный ими строй для обогащения себя любимых, они повергли основную массу населения России в пучину нищеты. Сегодня в стране более 20 миллионов человек, живущих за чертой бедности. Только в этом году за шесть месяцев, с марта по сентябрь, как пишет об этом «АиФ», число бедных увеличилось на 1,3 миллиона человек. В то время как за 8 месяцев текущего года банкиры получили прибыли 933 миллиарда рублей. Можно только представить, насколько озолотились олигархи. 
Таким образом, люди, подобные борцам за восстановление монархии, взявшие на себя роль пастырей русского народа, богатеют день ото дня, в то время как сам народ нищает. 
А теперь Малофеев, видите ли, стал благодетелем Тарусы. Не удивлюсь, если вскоре в городе появится улица его имени… 
Если тарусяне, как, впрочем, жители и других городов, пойдут на поводу у подстрекателей-либералов и провокаторов-монархистов, то дикий капитализм, принесший народу столько бед и страданий, утвердится в стране надолго. И тогда обольются горючими слезами жители Тарусы и будут жить ожиданием времени, когда на их улицы снова придут имена Маркса, Ленина, Луначарского и других. А вместе с ними вернутся в город бесплатные жилье, образование и медицина, низкие стабильные цены, приличные пенсии. И всеми богатствами страны будет владеть не кучка нуворишей, а весь народ. 
События в Тарусе, несомненно, вызовут новую волну активности наших доморощенных либералов и их единомышленников – варягов из властных структур, которые спят и видят, как бы свалить памятники Ленину и переименовать улицы. Только Липецк не Таруса. И живет в нем не десять тысяч, а пятьсот. Липчане люди образованные и амнезией не страдают. И в любом случае сумеют защитить то, что им дорого и свято. А потому их любимая улица не станет Дворянской, и Ленин будет стоять там, где стоит. 
И последнее. По наивности представители жирующего класса полагают: достаточно снести памятник Ленину, и народ приползет к ним на коленях. Глупцы! Жадность и страсть к наживе до того затмили их разум, что они перестали понимать простые вещи. Ленин не просто идея, а плодотворное революционное учение, и его идеи бессмертны. А претворенные в жизнь и принятые народом – в особенности. Ленина в стране уважают не за красивые глаза и слова, а за то, что он и организованная им Советская власть принесли народу такие блага, которые народ никогда бы не получил при любом другом строе. И народную память об этом под лавку не спрячешь, она в сердцах и душах людей останется навсегда. 
«И что же из этого следует?» – спросит неискушенный читатель. Из этого следует только одно: пора либералам кончать заниматься бесплодным делом – валить памятники и менять названия улиц. Для того, чтобы привлечь на свою сторону народ, им необходимо вернуть людям те блага, которыми они пользовались в советское время. Не вернут – народ, вкусивший все «прелести» рыночных отношений, вернет их сам. Третьего не дано! 

Константин Паустовский: Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара… Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску — на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу.
Нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, ее прошлому, настоящему и будущему, к ее языку, быту, к ее лесам и полям, к ее селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники.

Победа вернула нам великолепное ощущение жизни и в малом и в большом. В эти дни мы по-настоящему поняли, как стосковалась земля по умным и добрым человеческим рукам. С какой силой она ответит мирному нашему человеку на заботу о себе. Ответит тучными урожаями, мощным своим расцветом. Сейчас мы знаем: мир спасен. Спасен великими страданиями, кровью, смертью отважных наших бойцов, поправших саму смерть, их верой, их мужеством. Благородство уничтожило подлость.

Утро победы восходит над землей. Солнце победы освещает неизмеримые развалины недавно еще цветущих стран, но освещает и первый скромный подорожник, расцветший на этих развалинах.
Жизнь победила. Победил светлый человеческий разум. Мы не изменили себе. Потому что недаром были великие революции, недаром жили на свете такие люди, как Ленин и Лев Толстой, Пушкин и Диккенс, Леонардо да Винчи и Пастер, Рузвельт и Шекспир. Потому что недаром мы выросли в великой сталинской стране, давшей всему миру образцы высоты человеческого духа и справедливости.

Другие материалы номера