Банкротится оборонка

Он разделяет судьбу всей государственной, общенародной собственности, подаренной в ходе приватизации самозваным частным «эффективным собственникам» – из числа советских людей с «пережитками капитализма», прежде всего с жаждой обогащения за чужой счет, грабежа и эксплуатации своих вчерашних товарищей по труду. Завод обескровлен не только навязанной стране колониальной системой, но и широко распространенной в ней уголовщиной.
По сообщениям печати, собственник завода Игорь Борбот вывел из предприятия около 700 миллионов рублей и сбежал в США. А другой собственник, генеральный директор завода Михаил Харченко, махинациями со средствами причинил предприятию ущерб более 1 миллиарда рублей и осужден на четыре года лишения свободы. Самыми близкими страдальцами от этого оказались работники – в течение трех лет им задерживали зарплату, после закрытия завода долг, по сообщениям печати, достигал около 370 миллионов рублей. 
В числе многих и этот горестный пример доказывает историческое превосходство государственной собственности как «наследия социализма» в нынешней сырьевой колонии. При раздаче этой общенародной собственности своим подельникам Ельцин по инстинкту самосохранения от своих наставников и мировых воротил оставил во власти государства хотя бы часть оборонной промышленности. Правда, его ставленники на президентском троне поныне твердят о выгоде дополнительной приватизации оборонных заводов.
И вот весьма знаменательное совпадение событий. Путин на вершине президентских выборов 2018 года показывает всему миру достигнутые развитием социалистических заделов образцы недосягаемого по совершенству для других стран оружия, созданного государственной промышленностью России. А в то же время трудовой коллектив переданного в частную собственность и ввергнутого в банкротство оборонного завода «Радиоприбор» выставлен за ворота. Осталось без ответа письмо с призывом о спасении: «Путин В.В., не дайте развалить завод!» Не помогли митинги и другие выступления с просьбами вернуть им, участникам создания небесного щита страны, долги по зарплате за несколько лет – для самосохранения жизни каждого защитника Родины. 
NТакже подвергаются бомбежке банкротством и другие ставшие частными стратегические оборонные заводы. В том же историческом марте 2018 года в Перми объявлено банкротом и выставлено на торги ПАО (публичное акционерное общество) специального машиностроения и металлургии орденов Ленина, Трудового Красного знамени, а также Красного знамени, Отечественной войны I степени и Октябрьской революции «Мотовилихинские заводы».  
Этих высоких наград коллектив численностью свыше 20 тысяч инженерно-технических специалистов и рабочих был удостоен за вклад в Великую Победу над фашистскими захватчиками и затем в сохранение мира на планете могуществом СССР. И потом даже в условиях реставрации колониального капитализма сокращенный примерно до 5 тысяч человек коллектив остается на высоте требований защиты Родины и выпуска первоклассной мирной продукции – оборудования для бурения и капитального ремонта скважин, а также для добычи нефти.
И в самые тяжкие годы разрухи научно-технический уровень и мастерство работников оборонного предприятия увенчаны высшими наградами «Золотая звезда», «Золотой Меркурий», «Золотой глобус» и национальная премия «Золотая идея». 
В печати воздают должное трудовой доблести и изобретательности современных оружейных мастеров и показывают, что «Мотовилихинские заводы» – единственный в стране разработчик и поставщик боевой и транспортно-заряжающей машин как части реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч» и их обновленных образцов «Торнадо-Г», «Торнадо-С», а также производитель самоходных артиллерийских орудий «Нона-СВК», «Вена», гаубиц «Мста-Б», минометов «Нона-М1» и других богатырей признанного на полях Великой Отечественной бога войны.
А признанного банкротом его творца – стратегическое оборонное предприятие – в очередной раз выставляют на торги 28 декабря 2020 года.
NРядом с земляком в строю – Пермский машиностроительный ордена Ленина завод имени Дзержинского. По оборонным заказам не прекращает работу с 1915 года. В послевоенную эпоху возобновлена работа по мирным потребностям. Потоком шли бензопилы, бензиномоторные насосы, центробежные сепараторы. По заказам – электрохирургические приборы и даже электронная система голосования для Государственной думы. 
И все высшего качества. Первая бензопила «Дружба» на международной выставке в Брюсселе была удостоена Гран-при. Было выпущено 8 миллионов бензопил нескольких марок, которые отправляли в десятки стран. Это продукция двойного назначения – для лесной промышленности, а также саперных частей, с планом выпуска и в военное время. Однако властвовавшие на заводе случайные дельцы вопреки протестам коллектива ликвидировали производство, которое было только на этом предприятии.  
Выпуском победоносной продукции были заняты до 18 тысяч мастеров своего дела, на сегодня их всего лишь около 500. С марта 2006 года завод подвергнут банкротству и ликвидации с распродажей по бросовым ценам. Очередные за 15 лет торги будут скоро объявлены после утверждения кредиторами нового порядка продажи имущества должника для продолжения «работ по государственному оборонному заказу, обеспечению федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности Российской Федерации». Ну, разве можно решить эту историческую задачу без банкротства? Управляющий этой операцией впредь обязан давать отчет не реже одного раза в три месяца.  У прославленного завода благодаря этому чуду капитализма вновь открывается светлое будущее.
NПри отступлении с достигнутых в эпоху социализма рубежей так же попадают в окружение ростовщиков и теряют силы и другие оборонные предприятия. С 2011 года борется за жизнь в агонии распродажи один из крупнейших производителей в своем подразделении ОАО «Саратовский завод приборных устройств». На предпоследний день декабря назначены еще публичные торги, покупатели ждут чуть ли не бесплатного новогоднего подарка. 
NСовременными средствами связи обеспечивал вооруженные силы Екатеринбургский завод радиоаппаратуры. Около двух месяцев назад его объявили банкротом и открыли путь на продажу.
NА расположенный в Брянске «111-й военный завод Министерства обороны России» держится в блокаде банкротства больше 10 лет, осаждающие его кредиторы на днях в условиях коронавирусной инфекции провели заочно очередное собрание. 
NСозданный в середине Великой Отечественной войны Липецкий тракторный завод убит банкротами – «эффективными собственниками» в 2004 году. Он в ударные пятилетки успел выпустить более 1200 тысяч тракторов. Сохранившийся из его состава Липецкий завод гусеничных тягачей выпускал и обслуживал средства для перевозки новейших зенитно-ракетных комплексов С-300 – основы ПВО войск страны. Также больше 10 лет назад признан банкротом его «собственник» акционерное общество, идет распродажа имущества завода, поддерживающего космический зонтик страны.
NНачинается четвертый год банкротства стратегического Казанского завода синтетического каучука, без которого не обходится практически ни один род войск и, конечно же, самые разные предприятия многих мирных отраслей промышленности. Продукция свыше 160 наименований идет и на экспорт в дальнее зарубежье. Теперь проведена инвентаризация имущества банкрота. На 12 февраля 2021 года назначен отчет конкурсного управляющего. 
NЛиквидировано акционерное общество Томского стратегического объединения «Контур», выпускавшего автоматизированные средства управления ракетных систем залпового огня «Смерч», «Эльбрус» и другие. Достигнуты успехи в производстве устройств промышленной автоматики и персональных компьютеров. Иные заслуги новых владык. В 2014 году экс-главу «Контура» Игоря Иткина приговорили к 11,5 года колонии общего режима. 
N Азартная политика распродажи богатств России иностранцам увенчалась щедростью и в торгах по банкротству Кумертауского вертолетного завода ООО «Роторфлай» в Башкортостане. Вершина достижений его базового предшественника авиационного советского предприятия – участие в программе создания орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». В мирном небе его аппараты решают хозяйственные задачи. А на днях, 10 ноября, завод «Роторфлай» всего-то за 31 миллион рублей приобрел единственный участник торгов гражданин Китайской Народной Республики У Цзижень. Ведь не даром – вклад в укрепление обороноспособности. 
NОдин из крупнейших в Советской стране стратегический Саратовский авиационный завод на высшей траектории своего научно-технического полета выпустил свыше 200 штурмовиков вертикального взлета и посадки с базированием на авианесущих крейсерах, производил также много другой превосходной небесной продукции. 
Но преобразованное в «акционерное общество» общенародное предприятие «реформаторы» с преступной легкостью бросили в крутое пике банкротства и превратили в развалины. От 30-тысячного советского коллектива остались около 200 человек и объединились в составе авиазавода «Сокол». Самоотверженные труженики взяли кредит и выкупили здание главного склада, где продолжают выпуск и ремонт узлов и агрегатов для полного технического обслуживания самолетов Як-42.   
Это один из множества примеров, ведущих к пониманию того, что только в единстве трудового народа – сохранение и возрождение страны. 
q q q 
Ныне ставка на «эффективных собственников» и «топ-менеджеров». Получивший высшее торговое образование и в основном, а именно 15 лет, занимавшийся продажей мебели, Сердюков указом Путина 15 февраля 2007 года был назначен министром обороны РФ, а 23 марта 2007 года избран председателем совета директоров ОАО Волгоградский завод «Химпром». В печати отмечалось, что федеральному чиновнику доверен пост, позволяющий контролировать развитие одного из крупнейших в стране стратегических оборонных предприятий химической индустрии.
Вместо развития ровно через два года, с марта 2009 года, началась процедура банкротства. Владельцы и власть, особенно перед выборами, клялись в скором погашении долгов и помощи Москвы в спасении. Горожане на митингах требовали сохранить производство и трудовой коллектив. Но дельцы прекращали поставки сырья, отключили газ и остановили завод. 5000 работников уволены, в начале 2019 года завод продан за 103 миллиона рублей – по цене не самой богатой усадьбы. Идет снос производственных корпусов.
NУместно напомнить, что в ноябре 2012 одновременно свершились банкротство с объявлением распродажи оборонного завода «Химпром» и с такой же славой отставка его бывшего председателя, министра обороны РФ Сердюкова. Вопрос об отношении к обороноспособности страны.
NНо едва ли не единственный в стране пример спасенного от банкротства являет собой стратегический дважды ордена Ленина, дважды ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и ордена Октябрьской революции «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Банки и другие кредиторы девять раз подавали иски о банкротстве оборонного предприятия с его непосильными и искусственными долгами. 
Однако до сих пор с помощью правительства при непосредственном внимании Путина в порядке редкостной исключительности завод всякий раз выходит из-под удара и продолжает выпускать самые боеспособные и принятые на вооружение во многих странах танки Т-90М и развертывать производство принципиально нового и самого совершенного в мире танка Т-14 «Армата». Наряду с этим из цехов отправляют в большом количестве также отличную продукцию общего пользования, прежде всего железнодорожные вагоны.
Но вот тут тупик, в который на повышенной скорости попадают также и строители вагонов, о чем не раз писала и «Советская Россия» – «Кувалдой банкротства» (3 октября 2017 года) и др. Убийственная обстановка в экономике не позволяет промышленности поднять голову, и потому едва приоткрылся железнодорожный путь, туда сразу бросились жаждущие заработать на освоении и расширении строительства вагонов. Однако очень скоро столкнулись в конкуренции, и семь вагоностроительных заводов, в том числе новых, свалились под откос банкротства. 
Тогда вновь «Альфа-банк» и другие кредиторы требовали признать банкротом самый жизнеспособный в опорном крае державы «Уралвагонзавод». В небесах не согласились. Однако сегодня в хаосе бесплановости опять некуда девать лишние новенькие вагоны. И под колесами банкротства ни за грош продают в Белгородской области Алексеевский, а в Чувашской Республике – Канашский вагоностроительные заводы. 
Сюда толкают и «Уралвагонзавод». Уже не раз бывало, и пять лет назад отправляли несколько тысяч его работников в вынужденные двухнедельные отпуска. А теперь в середине ноября на такие отпуска вынудили 758 сотрудников и предложили им за 2/3 средней заработной платы заняться благоустройством территории завода. И это лишь маленькая частичка той цены, которую трудящиеся платят за сохранение оборонной промышленности и всей страны от разрушительных «реформ». 
q q q 
И тут вопрос не арбитражного суда, а самой жизни народа: в чем же банкротство, из-за которого обрекают заводы на ликвидацию и распродажу, а трудовые коллективы высококвалифицированных инженеров и рабочих выбрасывают на пустырь, как отходы производства?  
На самом деле и названные здесь оборонные заводы, как видно по их технологическому уровню, – отнюдь не банкроты. В действительности их коллективы – воистину самые эффективные собственники прекрасных произведений своего труда, который для народа всегда – дело чести, дело славы, дело доблести и геройства. Своей признанной на всем белом свете военной продукцией они вносили достойный вклад в обеспечение мирной жизни человечества на протяжении всех десятилетий и после Великой Победы народов СССР и союзных держав над фашизмом. Достойной должна быть и оценка их героического трудового подвига. 
Ну а сегодня и оборонный завод вопреки высшей экономической эффективности его технологии вдруг останавливают. Потому что его случайный владелец не в состоянии оплатить производственные затраты, и арбитражный суд признает его несостоятельность (банкротство). 
И затевается операция «финансового оздоровления» банкрота. Этого самозваного «частного собственника» естественно бы даже сажать в «долговую яму», как встарь. А числящееся за ним здоровое предприятие как часть производственного организма страны не трогать. Не калечить его. Не причинять ущерб государству, не отнимать работу у трудового народа.
Однако для покрытия долгов банкрота открывают распродажу завода чаще всего с его ликвидацией и превращением в развалины. Как, например, Саратовского авиационного завода.
В действительности же такое уничтожение промышленных и других производственных предприятий есть проявление банкротства колониального капитализма, обманом навязанного трудовому народу великой страны. Эта катастрофа продолжается уже три десятилетия, но буржуазная власть всеми космическими средствами информационной диктатуры старается создать видимость здоровья общественного устройства при явной его исторической дряхлости и несостоятельности в решении задач развития государства и роста нашего народа. 
Это признают даже в среде капиталистов и их обслуживающего персонала. Эксперты свидетельствуют, как обученные офицерами ЦРУ США и в оборонку приходили дельцы, чтобы выжать из предприятия все соки, что равноценно измене Родине. Базарная система подготовки таких специалистов продолжает воспитывать новые поколения разорителей страны.
Налицо неспособность удержать и разумно использовать создаваемые в стране финансовые средства, в том числе для развития оборонной промышленности. В печати и на различных общественных сборах вскрывают самые вопиющие отступления от государственных интересов, нарушения законов экономики и злоупотребления в этой сфере. 
Кто не помнит, что в Советской стране вкладывали народные деньги в оборонные заводы первым делом, да и личные сбережения в решающий час отдавали на постройку боевых машин. А ныне господа сырьевой колонии гонят капиталы за бугор, и потому свои даже оборонные заводы «живут впроголодь». Таким образом и в соответствии с классовыми интересами превратили оборонную промышленность в кормушку для ростовщиков. Эта самая крупная сфера гарантированных государством капиталовложений открывает наибольшую возможность обогащения и потому переведена на кредитование коммерческими банками. Они дают займы для оборонных заводов под залог их основных фондов и очень скоро получают их в свою собственность за просроченные кредиты. А далее первыми подают иск о банкротстве должника и покупают его имущество по многократно сниженной цене. Банк становится финансово-промышленным объединением – главной господствующей силой буржуазии. 
q q q 
Сегодня вспоминают, для многих год назад были откровением признания заместителя председателя правительства Ю.И. Борисова об этой скудной жизни, при которой оборонные предприятия набрали в банках 2,2 триллиона рублей кредитов. На погашение процентов уходит примерно треть объема кредитов, это съедает прибыль предприятий. Финансовые институты, которые ничего не производят, получают прибыль в разы больше, чем производитель. При такой практике «основное тело кредита» не погасить. 
В годы «бума» кредиты давали под 22–25 процентов, а чуток самых льготных – 6,5 процента. Иностранным дельцам банки отваливают миллиарды рублей под 2 процента, иначе эти благодетели не огребут прибыли.  
В таких условиях у «Уралвагонзавода» в последний год колебалась задолженность по долгосрочным кредитам около 75 миллиардов рублей, а в сумме с краткосрочными превышала 150 миллиардов. Тут у кредиторов были все основания взять танкостроительного гиганта штурмом и ввергнуть в банкротство заведомо с окончательной ликвидацией. Но в очередной раз в порядке редчайшего исключения восторжествовала оборонная, а может, даже и хозяйственная целесообразность. Создателя лучших в мире танков оставили в покое на работе по дальнейшему их совершенствованию и дали рассрочку по возвращению кредитов до 2029 года включительно.
От каждого труженика, в связи с этим, слышим предложение. Такое решение хозяйственного вопроса должно быть не исключением, а нормой здравого ума. Производственное предприятие оценивается по его технологическим достижениям на мировом поприще и остается в рабочем строю. Кто отстал – отправляется на модернизацию.
А за финансовое состояние отвечает руководство – начиная с высшего. Ему арбитражный суд – трудовой народ, а каждый лишенный рабочих мест коллектив – не банкрот, а жертва банкротства буржуазной политики, превратившей первую социалистическую страну из ускоренно развивавшейся индустриальной державы в сырьевую колонию империализма.
Даже в этих условиях добросовестные ученые предлагали систему подлинного «финансового оздоровления» разоренных «эффективными собственниками» предприятий, однако «реформаторы» приняли закон о банкротстве с явно заложенной в нем задачей ликвидации даже передовых производственных мощностей.
И это неуклонно осуществляется фактически как государственная задача с преобладающим участием государственных органов. В большинстве случаев самые крупные иски о банкротстве заводов и фабрик подают банки, налоговые инспекции, службы энергоснабжения, а потом уже другие кредиторы. В ходе зачастую длительных торгов выручка от продажи имущества должника многократно уменьшается, и ее не хватает даже на выплачиваемую в первую очередь задолженность по зарплате работникам уничтоженного предприятия.
А остальные кредиторы большей частью полностью остаются с носом. И их иски о банкротстве оказываются лишь местью уничтоженному должнику. Прощение его для обладающих общественным сознанием деловых людей было бы хоть моральным утешением при виде продолжающего жить завода, тем более хоть в отдаленном будущем способного вернуть долг. Но главное – дающего работу людям с возможностью жизни и продолжения рода, что важнее всего для будущего ныне вымирающего от «реформ» народа.
Однако пребывающие во власти стараются переложить ответственность на кого-то и даже признают, что какие-то «прорвавшиеся во власть в 90-е годы убили промышленность». Но пора подводить итоги 30-летия насильственного насаждения капитализма и учесть, сколько убито предприятий не только в первое, а и в последние два десятилетия контрреволюции. 
Давно нет тех «прорвавшихся», но и без них все та же антинародная власть проводит антинациональную политику в интересах узкой кучки чубайсовских «собственников». Всеми фокусами правительство пытается создать видимость благополучия, обещает «прорывы», но от них лишь лопаются мыльные пузыри указов о росте хотя бы черепашьими темпами. По развалинам приговоренных к банкротству заводов и фабрик видно, что промышленность так и погрязла ниже уровня 1990 года в яме кризиса. 
В массах трудящихся многие осуждают крайне безответственное благодушие господствующей буржуазной партии «Единая Россия» и подыгрывающих ей «оппозиционных», особенно парламентских партий. Они бездействуют и явно не замечают бедствий трудовых коллективов в результате уничтожения их производственных предприятий и вызванных этим катастрофических потерь в народном хозяйстве и численности вымирающего населения страны.
Жизненно важно восстановление могучих производительных сил великой державы и в соответствии с этим возрождение создавшего ее народа. Пути к этому показывают решения состоявшегося в октябре пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации. Они проложены историей всенародного созидательного подвига и Великой Победы социалистического государства.  
 

Другие материалы номера