«Правительство, готовься – мы идем…»

В Южно-Сахалинске прошел самый крупный за последние годы митинг протеста. По разным оценкам на него собралось более полутора тысяч человек. Организаторами митинга стали работники строительной компании «Сахалинская механизированная колонна 68». В акции, но уже со своими требованиями, участвовали экологи, жители районов, где идет реновация, бюджетники. Главный итог митинга протеста – полное недоверие руководству Сахалинской области.
Несколько лет назад «Сахалинская механизированная колонна 68» выиграла конкурс на строительство аэровокзального комплекса Южно-Сахалинска начальной стоимостью свыше 6 млрд рублей. И именно этот проект привел компанию к предбанкротному состоянию. Перед рабочими накопились долги, сотрудников сокращают, а власти хотят передать дальнейшее строительство компании олигарха Виктора Вексельберга «Аэропорты регионов». 
«… Политика пришла к нам, оставила нас без работы, без средств к существованию. Но эта история касается не только нас, она касается всех сахалинцев», – говорили на митинге работники мехколонны. 
С декабре 2019 года строительство заморожено. Чтобы содержать недострой, платить налоги и зарплату рабочим, компании пришлось брать кредиты. Из почти 700 работников к ноябрю в мехколонне остались меньше 200. Начались задержки по зарплате. По словам руководителя строительной организации Александра Веклича, компания вряд ли сможет оправиться. 
Как утверждает Веклич , мехколонну выдавили из проекта, чтобы завести нового инвестора – «Аэропорты регионов». Опасения, что участие в проекте «Аэропортов регионов» приведет к удорожанию билетов, обоснованны. Именно эта компания построила в Ростовской области аэропорт Платов, который по итогам 2019 года показал наибольшее сокращение пассажиропотока – из-за дороговизны обслуживания авиакомпании перестают использовать эту площадку. У Сахалина – единственной в стране островной области – нет равноценной альтернативы авиаперевозкам. 
Причиной выхода людей на митинг стало и то, что Сахалинская область резко урезает социальные расходы. Сокращаются статьи бюджета на здравоохранение, образование, практически сворачивается строительство новых объектов, жителям не стоит рассчитывать на капитальный ремонт домов и дворов. 
Сахалинцы обвиняют в резком ухудшении социально-экономической ситуации, в провалах на всех направлениях губернатора-единоросса, ставленника Москвы Валерия Лимаренко и его команду. Выходец из Росатома Лимаренко сотрудников своей администрации набирает из приезжих. «Долой варягов!» – стало одним из лозунгов митинга. 
«Посмотрите, что происходит, прекращается строительство школ и детских садов. Я сама с этим столкнулась – ребенка в сад не устроить, а в классах по 36 человек. Это запредельная нагрузка на учителя и учеников», – говорит участница митинга Алина. 
Жители микрорайона Южно-Сахалинска, в котором ведется реновация, тоже пришли на митинг.
«Я здесь рядом живу, в 8-м микрорайоне. Девять месяцев мы отбиваемся от властей. Девять месяцев мы живем в грязи, и с постоянным ощущением, что нас хотят обмануть, постоянно ищем, где в словах властей подвох, где уловка. Нет ощущения, что власти работают на нас, чтобы помочь нам, наоборот, они пытаются сделать нам хуже», – говорила другая участница акции. 
Представители «Экологической вахты Сахалина» пришли на митинг с требованием остановить вырубку леса, которая с огромными нарушениями идет ради прокладки трасс горнолыжного курорта. 
Одновременно с южносахалинским митингом провели акцию протеста в Охе. Там выразили поддержку южносахалинцам и потребовали прекратить массовое сокращение рабочих в Охинском районе, вести расселение аварийных домов. Еще одним пунктом петиции, которую подписывали жители, стало выражение недоверия губернатору и правительству Сахалинскои? области. 
Подписывали петицию и в Южно-Сахалинске, там к подписным листам даже выстраивались очереди. Среди требований: «…Сделать приоритетом благосостояние местных жителей, а не мифических миллионов туристов, сократить чиновничий аппарат, расходы на его содержание, прекратить высотную застройку в густонаселенных микрорайонах областного центра, поддерживать местных товаропроизводителей и строителей без завоза на острова монополистов с материка». 
Также в документе требуют ускорить строительство дорог и жилья для переселенцев, социально незащищенных категорий граждан, многодетных, молодых семей. Запретить строительство домов в микрорайонах без социальной инфраструктуры. Ускорить газификацию районов и частного сектора Южно-Сахалинска. Запретить вырубку леса в окрестностях Южно-Сахалинска, в частности, в ТОР «Горный воздух». 
За время митинга подписи поставили более 1500 человек. Всю неделю сбор подписей продолжится на предприятиях острова. После этого петицию отправят президенту России. По словам организаторов, эта акция не будет последней, митинги будут продолжаться. «Правительство Сахалинской области готовься – мы идем», – заявили участники митинга.