Сибирская душа не принимает «обнулёнки»




В Новосибирске их совместили с поддержкой протестующих хабаровчан. Несколько человек встали с одиночными пикетами на площади Ленина, к ним присоединились противники изменения конституции. 
Акцию, в частности, снимал блогер Тимур Ханов. После ее окончания к нему подошли полицейские и потребовали отдать квадрокоптер. «Полицейские забрали у меня квадрокоптер за полет над катком», – написал он в Фейсбуке. (На площади Ленина, напомним, залили новогодний каток и устанавливают праздничную ель.)
Одиночные пикеты против принятых изменений в конституции прошли и в Кемерове. Жители Кузбасса держали плакаты: «Карманная конституция – путь к диктатуре» и «Я за честную Конституцию без обмана и поправок».
«Президентская» конституция полностью стала принадлежать не российскому народу, а московскому Кремлю и ее постояльцам, – считают сибиряки. – В частности, Владимир Путин, незаконно баллотировавшись на третий и четвертый президентские сроки, внес поправки, позволяющие ему избираться и после 2024 года. По факту Конституция РФ стала карманной, обслуживающей интересы узкого круга элиты и олигархии».
В Иркутске у здания областного правительства устроили символические похороны конституции. Основные изменения в конституцию, помимо обнуления сроков Владимира Путина на посту президента, ослабляют местное самоуправление и парламенты, но расширяют полномочия главы государства. Кроме того, по всей стране по желанию властей РФ могут быть созданы «федеральные территории», организация власти на которых регламентируется только федеральными законами. Траурный венок и плакат «Конституция РФ. Помним, скорбим» были установлены у здания правительства Иркутской области в День Конституции.
«Сегодня отмечают День Конституции. Конституции, которую нынешняя власть изнасиловала и уничтожила в угоду интересов одного человека, продолжения беззакония, воровства и узурпации власти», – отметили инициаторы акции в группе «Новая Россия – свободная страна» во ВКонтакте.
«Мы не остаемся в стороне и  решили напомнить всем, что они украли у нас не только материальное благополучие, но и все надежды на лучшее будущее…» – добавили авторы.
После акции один из инициаторов протеста Павел Харитоненко попал в отдел полиции.  Когда он вышел из отдела полиции, заявил: «Отказался от любых пояснений по 51 статье Конституции в честь праздника. Что они будут инкриминировать, я не знаю. Как всегда, взяли у меня отпечатки пальцев и отпустили».

Другие материалы номера