Краснокаменск оправдал свое имя




Главой Краснокаменского муниципального района в Забайкальском крае стал выдвинутый КПРФ Станислав Колпаков. Район известен на всю страну тем, что здесь имеют постоянную прописку предприятия урановой добычи. Краснокаменск – второй по количеству населения город в крае после Читы.

Накануне избирательной кампании местные власти попытались провести через совет изменения в устав, чтобы застраховать себя от опасных выборов. Предполагалось заменить прямые выборы главы муниципального района на его назначение. Однако коммунисты отбили эти попытки и защитили выборность руководителя Краснокаменского района. 
В итоге на выборы кандидат от власти Лариса Сизых пошла «самовыдвиженцем». 
По словам первого секретаря Краснокаменского района Вячеслава Николаевича Чащина, первые неудачи у латентных единороссов случились сразу после объявления избирательной кампании. Самовыдвиженцы по закону, принятому самой же «Единой Россией», обязаны собирать подписи, чтобы зарегистрироваться на выборы. Процесс это трудный и ответственный, несколько мелких огрехов – кандидат снимается с избирательной гонки. Иронично, что изначально федеральный закон принимался против «залетных» кандидатов, кто ж знал, что сами единороссы будут прятать партийность и прикидываться самовыдвиженцами? В общем, подписи Ларисы Сизых оказались с множеством огрехов. Но «самый гуманный» российский суд снимать с выборов кандидата власти отказался.
Затем включился черный пиар против кандидата от Компартии: вдоволь отсыпали подметных листовок о том, какой он нехороший. И на закуску вышла фальшивка о том, что кандидат КПРФ снялся с выборов. Не помогло. Краснокаменск оправдал название.
Сейчас новый глава готовит обновление команды администрации. А краснокаменцы ждут позитивных изменений. 

Справка: В Краснокаменский район входит 12 населенных пунктов. В Краснокаменске расположен флагман российской уранодобывающей отрасли ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Е.П. Славского». С августа 2008 года ПАО «ППГХО» является дочерним обществом Уранового холдинга «АРМЗ». Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом».

Другие материалы номера