«Массового подкупа не было»




По последним данным, лидирует с более 83% голосов Садыр Жапаров, пришедший к власти в стране в октябре 2020 года после октябрьских протестов против итогов парламентских выборов и вспыхнувших затем беспорядков. Для участия в выборах президента 14 ноября он сложил полномочия врио главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьера. С. Жапаров описал отношения с Россией после процедуры выборов: «Это наш самый главный стратегический партнер, мы союзники», – отметил политик. Лидирующий в президентской гонке кандидат также отметил, что конституционная реформа в Киргизии состоится в ближайшие два месяца: «После референдума, который состоялся сегодня, конституционное совещание должно внести проект новой конституции в парламент, а тот – назначить дату референдума по изменению конституции. Думаю, это состоится в ближайшие два месяца». До проведения реформы страна будет жить со старой конституцией. «После конституционной реформы будет новое правительство, новый парламент, который будет избираться по смешанной системе – по партийным спискам и одномандатным округам», – заявил Жапаров. Все реформы должны закончиться до 1 июня.
Второе место с 5,56% голосов – у оппозиционного кандидата Адахана Мадумарова. Лидер партии «Бутун Кыргызстан» уже заявил о фальсификациях с электронными урнами и несогласии с предварительными результатами выборов. По словам Мадумарова, во время голосования его наблюдатели фиксировали нарушения. В связи с этим он намерен провести консультации со своим штабом по поводу обжалования результатов. «Я не признаю итоги выборов. Сегодняшняя ситуация вопиющая. Под видом тестирования приходили сотрудники спецслужб. Они носили с собой флешки», – сообщил Мадумаров. «Основная поддержка Жапарова – это фейк, и будущее страны будет омрачено тяжелыми последствиями». Кандидат не намерен сотрудничать с новыми властями и не думает о возможной должности в новых органах власти.
Оспорить результаты выборов собирается и бывший глава комитета нацбезопасности Абдиль Сегизбаев. «Естественно, те, кто захватил власть в октябре прошлого года, попытались использовать админресурс, мы это все видели. Пытались даже вовлечь в это дело сотрудников больниц, школ», – заявил он. Сегизбаев также подчеркнул, что выборы были сфальсифицированы.
Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, находящийся в заключении, принял участие в выборах, но никого из кандидатов в президенты не поддержал. Об этом на своей странице в соцсети сообщил его адвокат Замир Жоошев: «Воздержался. То есть в урну бросил чистый бюллетень». По его словам, в рамках референдума о форме правления Атамбаев проголосовал за парламентаризм.
Глава ЦИК Киргизии заявила, что выборы президента прошли на высоком уровне. По словам Нуржан Шайлдабековой, в отличие от парламентских выборов 2020 года на этот раз «не было массового подкупа». Шайлдабекова заверила, что по всем зафиксированным в ходе голосования нарушениям «будут проводиться расследования». «Но это не носило массового характера», – подчеркнула она.
Вместе с досрочными выборами главы государства в Киргизии в воскресенье прошел референдум о форме правления. 81% избирателей проголосовали за президентскую форму правления в республике, 10,94% избирателей выбрали парламентскую республику, 4,45% избирателей проголосовали «против всех».

Другие материалы номера