Не платят зарплату? Сидите и молчите…




Агрокомплекс «Чурилово» – это три предприятия с численностью штата в 2000 сотрудников и мощностью производства 75 000 тонн овощей в год. Это одно из крупных сельскохозяйственных предприятий УрФО, и принадлежит оно бизнесменам Евгению и Сергею Вайнштейнам. В ноябре прошлого года налоговая инспекция по Тракторозаводскому району Челябинска подала иск о банкротстве. Поводом для иска стала просроченная задолженность компании по налогам на сумму 37,8 млн рублей. Процесс банкротства вводить не стали, так как компания погасила долги.

– Постоянные задержки и заморозки заработной платы, у людей кредиты, ипотеки, дети… Как жить, что делать? Писали и в трудовую инспекцию, ничего не изменилось. Из года в год такая ситуация. Уже нет денег ездить на работу и содержать семью, – пишет работница агрокомплекса Алина Малинина в социальных сетях.

– У меня дети школьники, ипотека, плюс коммунальные платежи. У большинства людей ситуация критичная. Но овощеводы боятся бастовать, о своем несогласии с обстановкой заявили всего процентов 30 работников, – говорит сотрудник агрокомплекса. – В итоге приехала заместитель директора и сказала, что задержка никуда не денется. Пообещала выплатить аванс, а зарплату… Что касается удержанных денег, их судьба неизвестна.

Для многих именно социальные сети стали трибуной, с которой сотрудники предприятия рассказывают о ситуации с зарплатой. По словам многих овощеводов, еще недавно задержка по зарплате составляла 3 недели. Ее гасят, но следом снова нарастают долги.

– Люди вышли на открытый протест, высказать свое недовольство. Начали выкладывать посты в соцсети. Сегодня за это были уволены несколько человек, – утверждают овощеводы. – С начала года люди начали увольняться толпами. Всем им не выплачивают «замороженные» летом деньги. Порой суммы «замороженных» доходят до 15–18 тысяч рублей. Мы просим огласки, просим помощи в решении проблемы. Здесь все работяги, ленивых людей нет. Люди работают за 20–25 тысяч рублей в месяц. Тоннами собирают огурцы и помидоры. Мы не понимаем, где наши честно заработанные деньги.

При этом многие из объявивших о своем участии в забастовке подчеркивают, что забастовки – это крайняя мера, людям хотелось бы разрешить все мирным путем, но увы, этого не получается.

«Грозят сокращением»

Сотрудники «Лесхоза Иркутской области» заявили о новых задержках зарплат и увольнениях специалистов.

Коллектив государственного автономного учреждения «Лесхоз Иркутской области» вновь бьет тревогу. «Советская Россия» не так давно рассказывала о бедственном положении, в котором оказались иркутские лесоводы. Не прошло и месяца, как они вновь шлют петиции во все властные инстанции с требованием принять «организационные решения» из-за отсутствия финансирования и увольнения квалифицированных специалистов на фоне «задержек заработной платы».

«На протяжении последних полутора лет обстановка в коллективах подразделений «Лесхоза Иркутской области» ухудшается стремительно. За три года существования сменилось пять директоров учреждения. Практически полностью парализована лесохозяйственная деятельность филиалов по всей области, абсолютно утрачена возможность ведения производственной деятельности», – отмечают авторы обращения.

По словам сотрудников лесхоза, на сегодня работа «практически невозможна» из-за отсутствия в филиалах топлива и запчастей для техники, а также финансирования на закупку удобрений, семян и сосновых шишек для лесопитомников. Кризисную ситуацию осложняют увольнения опытных специалистов на фоне «систематических задержек заработной платы» с июня 2020 года, о которых писала наша газета. В декабре Следственный комитет заинтересовался проблемой.

«Ситуация не изменилась. Выплатили только октябрь, ноябрь. На сегодня не выплатили декабрь, январь. Денег нет, ничего не оплачивают. Грозят сокращением», – рассказал один из сотрудников лесхоза на условиях анонимности.

Как отмечают авторы петиции, руководство «Лесхоза Иркутской области» планирует провести «масштабное укрупнение филиалов путем их слияния»: «Каждое вновь образуемое подразделение должно осуществлять деятельность в нескольких районах Иркутской области, что приведет к проблемам в своевременном реагировании на условия пожароопасной обстановки».

***

Сегодня задержки и невыплаты зарплат в России начинают приобретать массовый характер. Власть, пугая народ «смутными 90-ми», упорно двигает страну именно в эти годы, отбросив в сторону законы, не говоря уже об элементарной справедливости. Мало того, сокращая и не платя заслуженную людьми зарплату, прямо скажем, мизерную по нынешней жизни, всячески пытается заткнуть рот любому людскому недовольству. Логика у связки нынешних российских капиталистов и обслуживающей их власти до банальности проста. Впереди выборы в Госдуму, страна летит в экономическую пропасть с небывалой скоростью, в России ширятся географически и численно народные протесты, поэтому заставить молчать народ становится для власти жизненно важным обстоятельством. Но страх у людей уходит. Пустой холодильник, голодные дети всё отчетливее побеждают любую телепропаганду и вранье чиновников. Сказки про благословенную жизнь россиян перестают работать. Мало того, всю убогость социально-экономической политики нынешней российской власти развенчивают уже даже социологические исследования провластных структур. Буквально на днях половина россиян назвали идеальной для жизни зарплату в 80–150 тысяч рублей. Об этом свидетельствует опрос банка «Открытие». Но сейчас в провинции найти работу даже на 20–25 тысяч рублей крайне трудно.

Другие материалы номера