Как оформить пожилого человека в дом престарелых




Как оформить в дом престарелых близкого человека? Прежде всего, стоит определиться с потребностью и найти подходящее заведения. Рынок богат на предложения. На этапе поиска оптимального варианта, стоит определиться с типом организации, а также отталкиваться от состояния здоровья пациента, его возраста, комплекса необходимых услуг и личных предпочтений пожилого родственника.

Дом престарелых может быть государственным или частным. Попасть в первый не так просто. Зачастую необходимо собрать внушительный пакет документов. Частные пансионаты рады всем клиентам. Однако в этом случае потребуются некоторые инвестиции, чтобы обеспечить пожилому родственнику долгожданный комфорт.

В настоящее время существуют:

  • Стандартные интернаты. Сюда можно оформить не только пожилых людей, но и людей с инвалидностью, которые нуждаются в специальном уходе;
  • Психоневрологические заведения. Здесь принимают людей пенсионного возраста с различными умственными отклонениями;
  • Геронто-центры. Могут стать отличным выбором, если пациент уже не способен ухаживать за собой самостоятельно;
  • Классические дома престарелых. Сюда размещают пожилых родственников, которые одиноки и нуждаются в некоторой помощи.

 

Как устроить в дом престарелых? Если учреждение государственного образца, то необходимо встать на очередь. Привилегия доступна ветеранам войны, инвалидам 1 и 2 группы, а также старикам без родственников при достижении определённого возраста.

У каждого специализированного заведения существуют свои критерии отбора. Пациенту могут отказать, если он страдает от недуга, который способен нанести вред окружающим, если имеются дееспособные родственники, способные обеспечить должный уход, или в ситуации, когда нет реальных доказательств, что человек не способен ухаживать за собой самостоятельно.

В настоящее время можно выделить три варианта обеспечения пожилых людей:

  • За счёт пенсионных отчислений. Средства будут переводиться на регулярной основе в пользу пансионата;
  • За счёт передачи имущественных прав на отдельные объекты недвижимости в пользу собственников дома престарелых;
  • За счёт оплаты услуг силами родственников престарелого человека.
  • На льготных основаниях. Это бонус от государства.

 

Третий вариант можно назвать оптимальным. В этом случае клиенты самостоятельно вправе выбирать учреждение, отталкиваясь от потребности. Здесь вероятность найти подходящий вариант в разы выше. Заселение в дом престарелых за пенсию также очень распространено. В этом случае пожилой человек может рассчитывать на средние условия.

Для оформления пенсионера в дом престарелых, прежде необходимо обратиться в органы социальной защиты, чтобы взять путёвку или ордер. Сотрудники государственного учреждения представляют список бумаг, которые нужно будет предоставить по месту назначения. Сюда входит также бланк медицинской формы. Количество бумаг зависит от специфики заведения, особенностей пациента и условий оформления. Нужно будет доказать имеющиеся недуги и подтвердить статусы, если таковые имеются. Поступить в частный пансионат можно без особого труда. В этом случае пакет документов минимальный и очень мало ограничений.

 

Другие материалы номера