Александр ГОЛОВ, преподаватель
В поиске единомышленников
В связи с публикацией статьи А. Райзфельда «Не отдавать инициативу» («СР» 18.02.2021) хочу поделиться некоторыми соображениями.
Во-первых, очень важен заголовок статьи – как программа действий. Надо бороться за инициативу всеми средствами, а не ждать пассивно очередных выходок власти и после них уныло размахивать руками.
Во-вторых, скажу прямо, я поддерживаю автора статьи и линию, проводимую редакцией «СР».
Я предлагаю бросить вызов всем главным политическим силам России – политическим партиям, общественным организациям и движениям, ведущим политическим и общественным деятелям (в том числе и ФБК, и лично Навальному).
Выбрать важнейшие тезисы-предложения статьи (не очень много) и опубликовать их в виде письма оным адресатам (продублировав личной рассылкой) с вопросом: поддерживают ли они эти предложения. Этим сразу выявится политическое лицо адресатов или носимая ими маска. Это открывает возможность приискать единомышленников и выявить притвор. Только список адресатов не следует раздувать – 20–30 адресов. По мере поступления ответов надо публиковать их (с короткими комментариями). В связи с грядущими выборами полагаю необходимым как список-вызов, так и поступающие ответы распространять через интернет, социальные сети, если удастся – через ТВ и другие СМИ. Можно включить в список острые вопросы по проведению выборов и подсчету голосов, по порядку проведения протестных акций согласно Конституции.
Думаю, лучше будет, если с такой инициативой выступит человек широко известный и достаточно популярный. Кто – подумайте. (Может быть, Грудинин?)
Вера ГАНЗЯ, депутат Госдумы
О тотальном запугивании перед выборами
Российские власти перед выборами Госдумы-2021 начали тотальное запугивание населения, заявила депутат от Новосибирской области Вера Ганзя. Федеральный парламент демонстративно сделали органом «для общественного порицания», несмотря на реальную ответственность правительства и президента.
«Перед выборами идет тотальное, масштабное запугивание населения. Усилена ответственность за сопротивление полиции – пресловутый «пластиковый стаканчик» может обернуться серьезной уголовной статьей. Встречи депутатов с населением приравняли к митингам, ввели чудовищные штрафы за «клевету» в интернете, – напомнила Ганзя на отчетно-выборной конференции обкома КПРФ. – А что такое «клевета»? Как правило, это несогласие с действиями власти. Последний закон – запрет агитации в интернете, за нарушение запрета – блокировка сайта и штраф».
Газня считает, что, «несмотря на демонстративную борьбу с либеральной оппозицией, главной угрозой являются просоветские настроения, левое движение, КПРФ». Она напомнила о политическом преследовании экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, бывшего кандидата в президенты РФ Павла Грудинина и депутата саратовского облпарламента Николая Бондаренко.
«Нам надо сегодня жестче вести борьбу, выставлять кандидатов на каждый округ, драться, привлекать сторонников. Какие мы бы ни получили сложности от репрессивных законов, мы должны научиться быстро и жестко реагировать. Когда они видят, что мы не пасуем, они сами делают шаг назад», – заявила Ганзя.
При этом федеральные власти, как считает Ганзя, целенаправленно превратили Госдуму в орган «для общественного порицания», несмотря на то, что законы, как правило, разрабатывает правительство РФ, утверждает Совфед и подписывает президент Владимир Путин. Вне зависимости от фракционной принадлежности «крайними» оказываются депутаты, добавила она.
«Партия власти делает все для того, чтобы народ запугать. Репрессивные законы как из рога изобилия Госдума, Совет Федерации и президент выдают очень много. Их расчет на то, чтобы протестные настроения перед выборами нивелировать, – считает Ганзя. – Но они заблуждаются. Протест будет расти, и искусственными методами его не уменьшить, не уничтожить. Нужны серьезные социальные и экономические стимулы, чтобы это изменить. Но власть наша не понимает этих вещей.
Сергей БРЕЗКУН (КРЕМЛЕВ)
На выборах сразятся Труд и Капитал
КПРФ нужны не союзники, а помощники
ФОРМАЛЬНО 2021 год – это год выборов в Государственную думу. А фактически это год выбора народом одного из двух путей. Первый путь: дальше в гниль и гиль с правящей под разными ярлыками вот уже три десятка лет партией «Единая Россия», выразительницей интересов олигархов и исполнительницей их воли. Второй путь – это путь к новому, поумневшему, научившемуся на ошибках, социализму после избрания «красной» Государственной думы, где КПРФ будет иметь не менее чем простое большинство.
Неясно, какой путь народ изберет, потому что его очень уж ловко охмурили в 1990-е годы, охмуряют и в XXI веке, так что могут охмурить в очередной раз. Но ясно, какой путь нужен народу объективно. А ясно ли как в свете судьбоносности думских выборов 2021 года надо смотреть на вопрос о целесообразности для КПРФ идти на какие-то соглашения с теми или иными потенциальными союзниками? Нужны КПРФ союзники в рамках некого «фронта», «национально-патриотического союза» и так далее или всё же не нужны?
Возникновение идеи так называемых «народных фронтов» относится к предвоенному периоду, и сама практика политической жизни показала и доказала, что устойчивого успеха для народного дела эти фронты ни в одной стране не обеспечили – ни в Испании, ни во Франции, ни в послевоенной Италии и так далее…
И объясняется все просто: в современном мире есть лишь две подлинно противостоящие друг другу силы – противостоящие даже в том случае, когда видимого противостояния нет. Эти силы: Труд и Капитал. А любая третья сила, по сравнению с первыми двумя, будет представлять собой величину не более чем, как говорят математики, второго порядка малости. А фронты создавались на принципах объединения «всех антикапиталистических сил», хотя подлинной антикапиталистической силой в капиталистическом обществе может быть лишь одна сила – сила Труда, организованного в такую политическую партию, которая ставит перед Трудом и трудящимися единственную главную задачу: обретение Трудом всей полноты власти в обществе. Под такой партией имеется в виду, конечно, только и исключительно Коммунистическая партия ленинского типа.
Слова «ленинского типа» у многих стали общим местом, а ведь они обладают огромной мощью, ибо партия ленинского типа – это партия, нацеленная сама и нацеливающая трудящихся на замену – тем или иным образом – политической власти Капитала на политическую власть Труда. Не на борьбу за те или иные социальные уступки Капитала Труду, а на полное отстранение Капитала от политической власти как первое условие отстранения его и от власти экономической, позволяющей Капиталу присваивать себе часть производительных усилий Труда.
Трудящийся – это тот, кто получает от общества столько, сколько он делает для общества, не более того. Любой другой член общества – это паразит в той мере, в какой его доходы превышают его общественный вклад. Наибольший коэффициент паразитизма наблюдается, конечно, у капиталистов-олигархов. Они, обладая политической государственной властью, имеют возможность присваивать себе основную долю труда народных масс. Лишить их власти в РФ нужно выборным путем, и это станет возможным, если добиться единогласия трудящихся в их выборе. Ныне слова партийного гимна коммунистов помнятся в России плохо, а ведь там внятно сказано: «Лишь мы, работники всемирной, великой армии Труда, / Владеть Землей имеем право, / А паразиты – никогда!»
Возвращаясь же к вопросу о потенциальных союзниках, скажу следующее… Если Труд под руководством своего политического руководителя – Компартии, осознал свои право и силу, то зачем великой армии Труда объединяться на тех или иных условиях с сомнительными «попутчиками», которые желают «и честь соблюсти, и капитал приобрести»? Если ты готов участвовать в политической работе в интересах трудового народа – иди в КПРФ или поддерживай КПРФ деньгами, словом и делом, будь ее помощником в ее борьбе за политическую власть. А не готов, так не набивайся Компартии в союзники, не путайся под ногами. Все равно – рано или поздно – ты или примкнешь к идеям Компартии, или отшатнешься от них в сторону подачек Капитала.
Сказанное выше это политические прописи, спору нет. Но сегодня политическая грамотность (не говоря уже о зрелости и стойкости) даже многих из тех, кто успел пройти полный курс общественных наук в советских вузах, настолько мала, что напомнить азбучные истины лишний раз не мешает.
НЕ МЕШАЕТ напомнить в год выборов и то, как смотрел на дело Ленин. Лето 1917 года… Политические симпатии большинства даже трудящихся принадлежат эсерам и меньшевикам – большинство в Советах пока что у них… И 3 (16) июня в Петрограде начинает работать Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Во второй день работы Съезда Советов на его трибуну выходит Ленин.
В повестке дня стояло 12 вопросов. Ленин выступал с речью об отношении к Временному правительству, и сразу «взял быка за рога». Причем были в речи Ленина и такие, крайне злободневные прямо сегодня, слова, которые стали легендарными, и которые обычно подаются как реплика Ленина с места… Известные рисунки художников Николая Жукова и Евгения Кибрика, где Ленин из зала бросает эти слова, так и называются: «Есть такая партия!»
Не только искусство, но и история нуждается в ярких образах, и в этом смысле рисунки Жукова и Кибрика вполне исторически правдивы. Однако с фактической точки зрения оба рисунка изображают картину неисторичную. Ленин произнес эти слова не из зала, а с трибуны, и не как реплику, а в ходе своего выступления. Вот что сказал Ленин во второй день работы Первого съезда Советов (жирный курсив мой):
«…предыдущий оратор, гражданин министр почт и телеграфов (Церетели. – С.Б.) …говорил, что нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. Я отвечаю: «Есть! Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком» (а п л о д и с м е н т ы, с м е х). Вы можете смеяться сколько угодно, но если гражданин министр поставит нас перед этим вопросом рядом с правой партией, то он получит надлежащий ответ. Ни одна партия не может от этого отказываться…» (ПСС, т. 32, стр. 266–267).
Вдумаемся, что сказал Ленин? Он сказал, что ни одна политическая партия заранее не будет делить на людях возможную власть с другой партией! И был прав! Не говорят же партия «Единая Россия» или ЛДПР Жириновского перед выборами избирателям: «Вы проголосуйте за «ЕР» (ЛДПР) на 45%, а за ЛДПР («ЕР») – на 30%, чтобы мы не имели полноты власти, а делили ее с ЛДПР («ЕР»)»… Нет, любая политическая партия говорит народу: «Вы поверьте нам, вы проголосуйте только за нас, вам нужна только наша программа». И этим самым любая политическая партия в любой стране фактически заявляет, что она, если ей поверит весь народ или его большинство, готова взять всю полноту власти на себя. Иначе она не политическая партия, а сборище безответственных болтунов, боящихся единоличной ответственности.
Другое дело, что буржуазные партии действительно боятся ответственности – с одной стороны, а с другой стороны, ни одна буржуазная партия не выражает интересы большинства нации, и поэтому голоса, если в стране есть несколько крупных партий, часто разделяются. И буржуазным партиям приходится вступать в коалиции – как меньшевикам и эсерам с кадетами и октябристами в коалиционном Временном правительстве, как многим буржуазным партиям современности в разных странах. Правда, правящей тридцать лет в РФ партии «ЕР» нужды блокироваться с той же ЛДПР в Думе почти никогда не было, а сейчас нет и подавно. Ведь «ЕР» имеет в Думе единоличное конституционное большинство в две трети, и в силу этого несет единоличную ответственность за все те безобразия и преступления против народа, которые творятся в РФ. Точнее, должна бы нести, но не несет, ибо «ЕР» к ответу никто не требует – рука руку моет, и в доме повешенного о веревке не говорят.
ЧТО ЖЕ до партии ленинского типа, то она в своей выборной стратегии и тактике в какие-либо выборные блоки с другими партиями и «фронтами» вступать не может. (В скобках замечу, что блок большевиков с левыми эсерами не прецедент. Во-первых, он оформился уже после выборов делегатов II Съезда Советов. Во-вторых, позиция Ленина была четкой: левые эсеры рассматриваются большевиками как союзники до тех пор, пока разделяют все основные политические установки большевиков.) Сегодня правда момента такова, что коренные интересы трудящихся не может выражать партия неленинского типа, и, помимо КПРФ, ни одна партия претендовать на это не имеет ни малейшего права – ни морального, ни политического.
Или народ дает КПРФ мандат на власть в виде хотя бы простого большинства КПРФ в Думе, и тогда КПРФ этот мандат доверия использует как партия власти в интересах народа. А если народ такого мандата КПРФ не дает, остается одно – использовать думские рычаги и трибуну Думы для разоблачения антинародной олигархической власти и политического просвещения масс. Тот же, кто тем или иным образом мешает КПРФ получить от народа думский мандат на законодательную власть, объективно оказывается не только врагом КПРФ, но и врагом народа России.
Но кто стоит или может стоять на пути КПРФ к победе на думских выборах 2021 года, кто может в той или иной мере воспрепятствовать вполне возможной реализации идеи «красной» Думы?
Ну, о партиях «ЕР», ЛДПР, о путинском Кремле, «карманных» избирательных органах, злобствующих СМИ, телевидении и прочем много говорить не приходится. Здесь все ясно – ни о союзничестве, ни, тем более, о помощи здесь речи быть не может по причинам понятным. Однако кроме этих прямых врагов народного дела имеются и некие «друзья народа», которые подают себя как якобы левую альтернативу КПРФ.
Вот о них дальше и будет сказано.
В ПЕРИОД, когда оформлялась идея партии «Справедливая Россия» – и было это давненько – в атомный «Арзамас-16» приезжал Сергей Глазьев. Говорил он умно и красно. «Красно» и в смысле «красиво», и в определенной степени «красно» (точнее – «розово») даже в политическом смысле. И тогда ему было сказано: «Сергей Юрьевич, зачем наступать опять на те же грабли, зачем создавать какую-то новую якобы левую партию, когда надо всемерно усиливать КПРФ? Мы уже ходили к якобы одной цели тремя колоннами, хотя заранее было ясно, что наиболее успешной будет пятая колонна?..»
Глазьев согласно покивал головой, сказал, что «надо подумать», однако в создании партии «Справедливая Россия» поучаствовал. Эта партия вошла в число парламентских партий и выборы за выборами вначале отбирала часть голосов и мандатов у КПРФ, а затем в Думе занимала по всем существенным вопросам соглашательские позиции. А ставший ее лидером «благородный» до тошноты Сергей Миронов пытался выглядеть неким «радетелем» за народ.
Черного кобеля не отмоешь добела, а грязного «карманного» политикана, как ни крась его в красные цвета, борцом за дело народа, то есть за политическую власть народа, не сделаешь. В моменты истины фальшивая «краснота» с мироновых и Кº слезает, и олигархической власти в год выборов приходится искать (а еще лучше – создавать) новые якобы «красные» силы с псевдокоммунистической фразеологией, и с все той же одной целью – максимально ослабить выборные возможности КПРФ и оттянуть от нее побольше голосов. Даже если разного рода «патриоты России», «коммунисты России» и т.д. и т.п. и не пройдут выборный барьер, все равно свое дело сделают – мажоритарная система присоединит их проценты к общему проценту «ЕР». А если пройдут – тоже неплохо. Якобы «оппозиция» в Думе будет, а реального противодействия Кремлю не будет. Что же до непосредственно мироновской «СР», то, подбавив к ней семигинской якобы «красноты», отбирать у КПРФ голоса избирателей можно будет эффективнее, чем при отдельной «СР». Вот и объединяются семигины с мироновыми… К тому же внешность у Миронова хотя и не голливудских кондиций, но выигрышнее чем у Зюганова.
Есть присказка: «До шестнадцати лет это называется инфантильностью, после шестнадцати – слабоумием». Так вот, на первых порах создание отдельной от КПРФ якобы «антикапиталистической» партии можно было считать проявлением политической незрелости. Но сегодня такую линию надо следует однозначно определять как провокаторскую, проводимую в интересах не народных масс даже минимально, а проводимую исключительно в интересах всемерного ослабления парламентского потенциала КПРФ для сохранения в РФ власти олигархата и сроднившегося с ним чиновничества.
Не менее жестко следует определить позицию КПРФ и в отношении эфемерного по влиянию, но реального по части идейного ослабления КПРФ «Высшего совета народно-патриотических сил России». Никакие «союзники» не способны усилить «красноту» КПРФ, а вот разбавляют ее вполне зримо. Давно было сказано: «Избави меня, Боже, от друзей, а от врагов я как-нибудь сам избавлюсь». Это как раз тот случай…
Бывший «демократический» «тусовщик» Захар Прилепин возлюбил Сталина… Что ж, если он верно понял Сталина, то и Ленина должен оценивать как величайшую созидательную фигуру российской истории. Но с этим у Прилепина туговато. А главное, Прилепин – если он политически зрел и доброкачественен – в год выборов обязан на всех доступных ему углах глотку драть за КПРФ и только за КПРФ! Но что делает Прилепин? Он организует отдельную от КПРФ выборную якобы левую «тусовку», претендуя для нее на думские мандаты. Что это, политическая инфантильность или вполне сформировавшееся провокаторство? Ведь единственный реальный результат, которого может добиться Прилепин и те, кто к нему прилепится, это отвлечение голосов от кандидатов КПРФ.
Сергей Кургинян в своих речах и статьях, обращенных к членам его движения «Суть времени», демонстрирует очень неплохое, вроде бы, понимание прошлого, настоящего и будущего. За эти его оценки ему могли бы, пожалуй, поаплодировать Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин вместе взятые. А как там у Кургиняна с делами? Хоть один раз во время выборов – хоть президентских, хоть думских, он призвал своих сторонников прийти и проголосовать за кандидатов КПРФ? Критиковать КПРФ он горазд, и нередко – справедливо. Но у классического провокатора верного в его речах может быть до 90 и более процентов. Это как отравленное наливное яблочко девки-чернавки из сказки Пушкина о спящей царевне. Всем было яблочко хорошо, но содержало каплю яда.
Ну ладно, КПРФ слаба и не имеет боевого характера. Но сегодня вопрос стоит конкретно! Или осенью 2021 года все здоровые силы общества, объединившись вокруг КПРФ – такой, как она есть, обеспечат хотя бы простое большинство КПРФ – единственной парламентской партии, которая в случае большинства способна дать программу выхода из гнили… Или олигархату и чиновничеству вкупе с пятой колонной удастся сохранить в качестве правящей партию «Единая Россия», и тогда гниль будут лишь усиливаться, губя Россию.
Политически зрелый и преданный делу народа общественный деятель обязан это понимать абсолютно и, исходя из этого, действовать, работая на победу КПРФ. А кургиняны переливают из пустого в порожнее, критикуют КПРФ и в результате работают на подменную «победу» путинского Кремля…
И только ли к семигиным, мироновым, кургинянам et cetera относится сказанное выше? Продолжать можно еще долго, но на сказанном можно и закончить, сказав последнее… Исправить свои антинародные дела все, кто выступает, вроде бы, с левых позиций, а при этом не поддерживает КПРФ, могут только делом… Только делом, а именно отказом от отдельных от КПРФ действий, сворачиванием всех отдельных от КПРФ выборных усилий и передачей всех своих ресурсов в распоряжение КПРФ. Этим якобы «друзья народа» могут искупить свои – ох как немалые – перед народом грехи.
17 февраля 2021 года.