23 февраля: от «Авроры» до Приморья




Наиболее дикая ситуация сложилась вокруг Пензенского отделения, которое 23 февраля планировало провести встречу с депутатами под лозунгом «За Россию без дворцов и олигархов». Однако местные власти отчего-то решили лечь костьми, лишь бы этого не допустить. Накануне запланированного мероприятия Ленинский районный суд Пензы назначил депутату городской думы Пензы, руководителю местной фракции КПРФ Александру Смирнову семь суток административного ареста за… организацию без подачи уведомления публичного мероприятия, которое еще даже не состоялось! В тот же вечер он объявил сухую голодовку.

Акция же, несмотря ни на что, 23 февраля прошла в центре города, у монумента «Росток». Собрались представители КПРФ, ЛКСМ, «Левого фронта», движения «За новый социализм». Участники скандировали: «Свободу политзаключенным!», «Фашизм не пройдет!» и «Свободу Александру Смирнову!». Члены «Левого фронта» организовали видеотрансляцию в интернете.

В Улан-Удэ, помимо несогласованного митинга на площади Революции в поддержку политзаключенных, коммунисты Бурятии провели и традиционное шествие по городу. Полицейские активно препятствовали проведению акции, посвященной Дню Советской Армии и ВМФ, перекрикивая выступающих в мегафоны, однако от задержаний воздержались. В ответ на заунывные призывы правоохранителей «граждане, просьба разойтись, вы участвуете в несогласованной акции» взявший слово депутат Народного Хурала республики Баир Цыренов парировал: «Гражданин, вы нарушаете конституционное право граждан на мирные митинги и шествия!»

– Наш сегодняшний митинг проходит в особых условиях. Нам пытаются заткнуть рты, они нам даже на наш праздник не хотят дать возложить цветы к памятникам нашим героям, которые своими жизнями заплатили за то, что боролись с такими, как они! – возмутился Цыренов в своем выступлении.

После завершения митинга коммунисты устроили шествие от площади Революции до площади Советов под лозунгами «Свободу политзаключенным!» и «Долой полицейское государство!».

В Тамбове коммунисты провели общеобластной народный сход с участием депутатов. Все желающие собрались под красными знаменами в сквере у памятника Зое Космодемьянской. Лидер тамбовских коммунистов Андрей Жидков напомнил, что Компартия – единственная политическая сила в стране, которая выступает за построение социалистического общества. По словам коммунистов, отсидеться в стороне у тамбовчан больше не получится.

Зато в Самарской области во время возложения цветов к памятнику Ленина в городе Новокуйбышевске задержали 15 человек. Среди них оказались и Григорий Оганезов – пресс-секретарь «Левого фронта» в Самарской области, и первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ Михаил Абдалкин. Задержанных доставили в отдел полиции за «незаконную агитацию».

– Власть не разрешила нам проводить ни митинг, ни пикет, но даже на возложении цветов, вела себя по-хамски: перебивала выступающих, а после возложения часть людей полицейские провели в отдел полиции для объяснений. Выходить на улицу – наше право! И мы будем продолжать это делать! – заявил Михаил Абдалкин.

В Краснодаре большая группа активистов КПРФ, «Союза Советских офицеров Кубани» и представителей других левопатриотических сил собралась в центре Краснодара у Мемориала «Арка Героев» и памятника-бюста Маршала Победы Г.К. Жукова. После возложения цветов с речью о политических репрессиях и необходимости системных перемен в стране к участникам акции обратился первый секретарь крайкома партии, депутат Госдумы Николай Осадчий.

В Липецкой области отделение КПРФ, как и обещало, вышло 23 февраля, организовав встречу жителей с депутатами. Сотрудники полиции попытались объяснить, что акция незаконна, однако коммунисты стояли на своем: уведомление об акции было отправлено в мэрию Липецка, а мотивированного отказа в КПРФ так и не поступило.

Безуспешно пыталась свернуть акцию коммунистов и полиция в Тюменской области. В Тобольске встречу с избирателями провел депутат областной думы Юрий Юхневич. В ответ на претензии правоохранителей Юхневич сослался на то, что встреча проходит в специально отведенном для этого месте, не требует согласования с органами местного самоуправления, и, соответственно, полностью соответствует законодательству.

Санкт-Петербургское городское отделение КПРФ в День Советской армии и Военно-Морского Флота провело возложение цветов к мемориалу у крейсера «Аврора». Накануне ленинградские комсомольцы провели серию одиночных пикетов у метро «Площадь Восстания». Члены ЛКСМ РФ выступили против политических репрессий, развернутых в отношении оппозиции, и введения цензуры в Законодательном собрании. Главными темами выступлений стали недопустимость политических репрессий, игнорирование властями «детей войны» и требования остановить рост тарифов ЖКХ… На удивление, в этом году обошлось без задержаний.

В столице сотни участников протестной акции КПРФ собрались возле Манежной площади. По такому поводу центр Москвы еще утром перевели на осадное положение: пространство заранее огородили и наполнили бойцами Росгвардии и ОМОНа, участникам акции ограничили количество флагов и знамен, а возле Российской государственной библиотеки расположился «ненавязчивый» намек недовольным в виде цепочки автозаков. Но и этого желающим испортить праздник, видимо, показалось недостаточным: 1,5 часа мирных граждан с цветами держали на морозе, отказываясь пропустить к Могиле Неизвестного Солдата и Вечному огню! Выстроившиеся в очередь люди сначала начали скандировать «Пропускай!», а затем перешли и вовсе к антиправительственным лозунгам.

– Я поражена, как полицейские теснили людей! Не успели люди возложить цветы, и они напирают: «Расходитесь!». Это что?! Стоять или ходить, общаться друг с другом уже нельзя без разрешения?! Кошмар! – поделилась впечатлениями участница акции. – Идя с другими людьми в колонне, не оставляла мысль, что мы – узники концлагеря.

 

Другие материалы номера