Временщики

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД решить вопрос с привлечением иностранных рабочих для сезонных работ в АПК. С такой просьбой обратился к вице-премьеру первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Еще в прошлом году с закрытием границ из-за коронавируса на сбор урожая не смогли вернуться тысячи иностранных специалистов. Тогда решить проблему частично удалось с помощью работников из других отраслей и студентов. Но ситуация обострилась накануне весенне-полевых работ 2021 года. 

В дефиците прежде всего механизаторы, ветеринары, агрономы. Аграрии готовы платить хорошую зарплату, но кандидатов на рынке просто нет, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Механизатор может зарабатывать 100–200 тыс. рублей весной-летом. 

Ветеринар в животноводстве, работающий на производстве (фермы, заводы, лаборатории), может получать 50–200 тыс. рублей. По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, в животноводстве дефицит кадров начал ощущаться уже 5–7 лет назад…

ТГ-канал «Многонационал: «Земля мигрантам! Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос завоза гастарбайтеров для выполнения сезонных работ. Всё это происходит на фоне рекордной безработицы и падения реальных доходов населения в самой России…
Экономист, экс-главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский: «Минсельхоз просит разрешить въезд в Россию до 500 тысяч сезонных рабочих…»

Дожили!  

В восьмидесятые годы прошлого столетия, во времена «сплошного застоя», в сельском хозяйстве было задействовано 10381 тыс. человек. Сейчас в сельском хозяйстве осталось 4,5–5,0 млн человек («Экономика России 2014 г.»).

Согласно данным статистического сборника РСФСР (1985 г., стр. 169 и 170) численность специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в сельском хозяйстве, составляла 1018 тыс. человек, из них с высшим образованием было 303 тысячи. Агрономов, зоотехников и ветеринарных работников было 429 тысяч человек. 155 тысяч специалистов имели дипломы об окончании высших учебных заведений.

В колхозах и совхозах в ту пору работали 64,0 тысячи ветеринаров и 43,2 тысячи агрономов. И это только специалисты среднего звена. Главных отраслевых руководителей было 88,5 тысячи. Целая армия знающих свое дело специалистов. Огромное количество механизированных дворов, автопарки, животноводческие комплексы и откормочные площадки с необходимым набором технических средств и механизмов. И всё это работало в нужном направлении.

Прошло три десятка лет.  

За годы становления чисто российского рынка мы уже видим, к чему привело сельское хозяйство, навязанное «купи-продай».
Всё, что было наработано положительного за годы социалистического строительства, профукали (просвистели, пустили по ветру, растащили, угробили, развалили и т. д.)! Нет больше колхозов и совхозов. Не стало и высококвалифицированных специалистов.

Горбачевская «перестройка с консенсусом» в сельском хозяйстве поработали словно слон в посудной лавке. За три десятка лет развалено даже то, что казалось вечным и незыблемым. Дошло до того, что заброшены миллионы гектаров пахотных земель, уничтожено сельхозмашиностроение, а на оставшихся тракторах и комбайнах стало некому работать! 

В АПК в дефиците оказались даже агрономы и ветеринары, коих в институтах, университетах и академиях выпускают ежегодно если и не тысячами, то уж сотнями точно. И если бы для многих из них были созданы нормальные условия для работы и жизни, то наверняка сейчас бы недостатка не ощущалось.
– Аграрии готовы платить хорошую зарплату, но кандидатов на рынке просто нет, – говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

Это еще что за «рынок»? Мы разве оказались уже в рабовладельческом периоде?! Вам что, механизаторов кто-то должен поставлять в определенное место, чтобы вы там смотрели у них зубы, ноги и справки с аттестатами и дипломами? Кадры, господа менеджеры, надо готовить, растить, воспитывать и беречь как зеницу ока. А чтобы они не покидали село, людям надо создавать условия для полноценной жизни среди полей и лесов. Для наглядности я приведу пример из далекой теперь и непонятной для властных структур жизни. 

* * *

Как только страна залечила военные раны, то сразу, что можно было отдать, направила в сельское хозяйство. Наши земляки взялись за строительство. Когда еще могло такое подвернуться. Тут тебе и постановление мартовского (1965 г.) пленума ЦК КПСС, а к нему большие деньги. Строить начали много и с жадностью. И это надо, и это, и тут чуть-чуть, и вот в этом уголке, и вот на том бугорочке, и… да, да, здесь тоже. 

Животноводческие комплексы, школы, дома культуры, профилактории, детские сады, магазины, отделения связи и многое другое. И так из года в год, начиная с шестидесятых. Для примера я взял всего три года.

Ны-неш-ни-ее! Почитайте, поучитесь, как надо работать, любить землю и самих селян. А если им круглый год вы будете платить хорошие зарплаты, тогда и кадры у вас будут каждодневно. 

1981 год. 
Яковлевский район, Белгородская область. 
Были построены и сданы в эксплуатацию:
Колхоз имени Щепкина – жилые дома 757,8 м2.
Колхоз имени Свердлова – жилой дом 979 м2.
Колхоз «Дружба» – школа на 320 учащихся.
Колхоз «Маяк» – жилой дом 878 м2 и коровник на 200 голов.
Колхоз «1-е Мая» – МТФ на 1200 голов и общежитие.
Колхоз «Правда» – свинарник на 100 голов.
Колхоз имени Ленина – жилые дома 417 м2.
(ГАБО, Р-1387, оп-1, д-1274)

1983 год.
Колхоз имени Свердлова. 30 декабря хозяйству переданы ключи от 10 новых двухквартирных домов.
Колхоз «1-е Мая». Сданы два 18-квартирных дома с хозпостройками и центральная молочная. 
Колхоз имени Мичурина. Десять двухквартирных домов с хозпостройками и коровник на 200 голов.
Колхоз «Дружба». Сдан 27-квартирный жилой дом.
Колхоз имени Щепкина. 26 декабря механизаторы начали обживать новую ремонтную мастерскую на 50 тракторов. 
(ГАБО, Р-1387, оп-1, д-1455)

1984 год.
Колхоз «Прогресс». Двенадцать двухквартирных домов с хозпостройками.
Колхоз имени Свердлова. Семь 2-квартирных жилых домов с хозпостройками.
Колхоз «Дружба». Свинарники на 6000 голов (3 шт.). Силосные траншеи (3 шт.) по 2000 тонн каждая.
Колхоз имени Мичурина. Школа на 192 учащихся с котельной.
Колхоз «1-е Мая». 18-квартирный жилой дом с хозпостройками.
(ГАБО, Р-1387, оп-1, д-1545)

А помимо перечисленного в каждом районе, в подразделениях «Сельхозтехники», на курсах готовили трактористов, в областях же были организованы годичные школы механизаторов сельского хозяйства, в одной из которых обучался и автор данного материала, что дало мне возможность после окончания работать в колхозе трактористом и комбайнером. 

Сейчас же, как видно из интернетовских сообщений, наши супердодумительные чиновники и власть предержащие хотят все созданные ими же самими трудности решать за счет мигрантов.

Ой! Простите. А вдруг я ошибаюсь. А может в Узбекистане, Таджикистане и даже в США уже подготовили высококвалифицированных механизаторов широкого профиля, ветеринаров и агрономов для работы именно в России и сейчас только и ждут правительственного разрешения на въезд.

Слишком красиво хотите жить, господа хорошие!

До 1985 года были затрачены огромнейшие средства для того, чтобы вытащить селян из забитости на более высокую ступень существования (жизни). Жаль, что новокапиталистической власти всё это оказалось ненужным и чуждым. 

Подводя итог размышлениям, можно с уверенностью говорить о том, что сельским хозяйством у нас занимаются временщики, далекие от нужд селянина, а ведь селом надо заниматься даже серьезнее, чем оборонкой.

Сколько ж понадобится лет, чтобы тревога о положении дел в сельском хозяйстве дошла до нашего властного олимпа? Да и дойдет ли вообще, потому как у большинства правителей, и особенно у «денежных мешков», чувство родины и патриотизма напрочь отсутствует. 

Скажите, сколько проживает на наших землях бушей, де голлей, миттеранов и других политических и крупных предпринимательских закордонных тузов, их детей, внуков и правнуков? Можете не напрягать свою память. Они в России не проживают. Это наши бегут за рубеж. 

Нет в нашем Отечестве отца родного, всё больше политические деятели, как нет в России и специалиста-аграрника, который бы со знанием дела руководил сельским хозяйством. Был на этом поприще летчик, подавал сигналы железнодорожник, отметилась кардиолог, рулил юрист, а ныне управляет менеджер. Поэтому мы, селяне, так и живем. Стыд и позор!

 

 

Поставьте памятник деревне

Николай МЕЛЬНИКОВ 

Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья, 
Там будут яблоки в траве. 

И покосившаяся хата 
С крыльцом, рассыпавшимся в прах, 
И мать убитого солдата 
С позорной пенсией в руках. 

И два горшка на частоколе, 
И пядь невспаханной земли, 
Как символ брошенного поля, 
Давно лежащего в пыли. 

И путь поет в тоске от боли 
Не протрезвевший гармонист 
О непонятной «русской доле» 
Под тихий плач и ветра свист. 

Пусть рядом робко встанут дети, 
Что в деревнях еще растут, 
Наследство их на белом свете — 
Все тот же черный, рабский труд. 

Присядут бабы на скамейку, 
И всё в них будет как всегда — 
И сапоги, и телогрейки, 
И взгляд потухший… в никуда. 

Поставьте памятник деревне, 
Чтоб показать хотя бы раз 
То, как покорно, как безгневно 
Деревня ждет свой смертный час. 

Ломали кости, рвали жилы, 
Но ни протестов, ни борьбы, 
Одно лишь «Господи, помилуй!» 
И вера в праведность судьбы. 

Поставьте памятник деревне 
На Красной площади в Москве, 
Там будут старые деревья, 
Там будут яблоки в траве. 

1995 год

Другие материалы номера

Приложение к номеру