Смотря кого и с кем. «Новая элита» боится Дзержинского, даже бронзового. Сначала – памятник. Потом, глядишь, дух Феликса Эдмундовича возьмется крушить (по чрезвычайному закону) криминальные чиновничьи «вертикали», клановый феодализм в провинции, залоговых аукционистов, губителей русской культуры и прочую нечисть, жирующую на теле России. Степаныч дает комментарий:
— Чекисты… фээсбэшники наши должны сказать либерастам «Или мы вас пересажаем нах…ен за вашу прихватизацию! Или возвращайте нашего Феликса!
Эх, Степаныч, наивный ты человек. Чекисты разные. Есть среди них достойные люди, честно исполняющие свой долг. Но встречаются и такие прохвосты (они всегда были), которые служат не государству, а кланам.
1 марта. Грустное известие. В Твери ковид лишил жизни самобытного поэта, члена Союза писателей России Владимира Ильича Львова. Помнится, первые его стихи «Трактористы» и «Одноклассницам» были напечатаны в областной «молодежке», когда я ее редактировал. А давно ли «Двинский бережок» дал подборку его стихотворений. Вот одно из них:
Вечер зажигает в небе свечи,
Наступает покаянья час.
Помолись, родимый человече,
За себя, за Родину, за нас.
Не сочти за труд перекреститься,
Ты ж крещенный матерью, отцом.
Стыдно ль на колени опуститься
К родной земле припасть лицом.
Если сад приходит в увяданье,
Не зацвев, не то, чтоб дав плоды,
Быть стыда не может в покаянье,
Стыд – до покаяния следы.
Не придай значенья укоризне
От бездушных и безличных тел,
Помолись за тех, кто в этой жизни
Помолиться так и не успел.
В тверской литературе не осталось почти никого, кто имел бы корневую привязку к земле. И самой современной русской литературы практически нет. Членов СП много (чуть ли не шестьдесят человек), а настоящие писатели где?
2 марта. В Нелидове ушел в отставку «по собственному желанию» глава муниципалитета Владимир Пашедко. Якобы в связи с «отопительным кризисом». Истинная причина, думаю, иная. Пашедко, ранее бывший заместителем главы Твери, проходит по уголовному делу (за тверские «проказы»), и будто бы из свидетеля превратился в обвиняемого. Позвонил нелидовский товарищ:
— Температура в детсадах 11 градусов! Надо привлекать к ответственности Пашедку и того, кто его рекомендовал!
Ничего подобного, конечно, не произойдет. Да и проблема-то по большому счету не в Пашедке. Заведомо было ясно, чем все обернется, а упредительных мер Тверь не предприняла.
3 марта. Отправил в издательство сборник избранных очерков «И душа с душою говорит…» Написанные в разные годы, они о самобытных, увлеченных людях, встретившихся мне на жизненных дорогах. По-моему, рассказ о них особенно важен сейчас, когда сплошь и рядом сталкиваешься с фальшивыми подменными «ценностями», ложными «маяками». Открывается сборник очерком об Иване Афанасьевиче Васильеве, выдающемся русском публицисте. Судьба подарила мне встречи с ним в Твери, Борках. От него, с теплым предисловием к моей первой книжке «Землянка в лесу», получил я когда-то путевку в литературную жизнь. Сегодня Васильева замалчивают. Слишком не вяжется его творчество с банковско-биржевой философией «новой элиты». И все же поразительно низкопоклонство, когда на уровне крупнейшей библиотеки области отмечают выставкой юбилей Элвиса Пресли, забыв о юбилее Васильева. Следуют, так сказать, в тренде. А тренд-то русофобский, прикрываемый трепом чиновников о патриотизме.
4 марта. Поголовный техосмотр для получения страховки (то есть поголовную коррупцию и нервотрепку для владельцев легкового транспорта) отложили до 1 октября. Наверху никак не поймут, насколько глупо «чесать всех под одну гребенку». Ну вот есть у меня знакомый, старенький уже человек. Живет в деревне за 70 км от Андреаполя. У него древний «ижак» с коляской. Ездит на нем потихоньку лишь в магазин и на почту за четыре километра, а также за травой и мхом для поросенка (за километр). Представьте себе, что ему нужно на этом мотоцикле добираться до Андреаполя (здесь пункта техосмотра пока нет) или до Нелидова за 170 километров. Приедет – там огромная очередь, или дадут от ворот поворот, найдя неисправность. Это же сколько километров он наездит, теряя остатки здоровья. Нужно оставить техосмотр для государственного и пассажирского автотранспорта, для спецтранспорта в особенности, а мелких частников, не связанных с предпринимательством, оставить в покое. Это будет здраво и по-человечески.
Поделился своими соображениями с несколькими друзьями-автомобилистами, они меня поддержали, но усомнились в том, что власть внемлет разуму:
— Там не человечность диктует принятие решений, а выгода.
Но, может, все-таки прорежется у вас здравое понимание ситуации, господа, принимающие решения?
5 марта. Валентина Матвиенко с гордостью заявила, что Советом Федерации принято за двадцать пять лет десять тысяч законов. Михалыч по этому поводу ерничает:
— Почему так мало?! Надо было пятьдесят, сто тысяч!
Действительно, в России какой-то неостановимый «понос законотворчества». На региональном уровне тоже. Депутаты заксобраний плодят сотни и тысячи законов. С моей точки зрения, заксобрания, в том виде, как они есть (и я уже не раз об этом писал), совершенно ненужные, бессмысленные образования. Формируются по клановому принципу. Прожирают огромное количество денег. Господин президент, неужели не видите, что московская бюрократия замучила российские «низы» инструкциями, циркулярами, во исполнение которых «низам» надо постоянно отчитываться? Разгоните, проредьте «верхи», отправьте бумагосочинителей руководить муниципалитетами, поселениями. Пусть покажут себя в деле.
6 марта. Услышал от земляка об уважаемом мною человеке: «Он – личность». Порадовался этому: значит, не утрачено у земляка понимание того, что личность определяется не естеством, не служебным положением, а есть духовное качество. Тот, о ком было это сказано, живет очень скромно в материальном плане. Но работая в сельской школе, внес большой вклад в воспитание детей. Чем сильнее личностное над естеством, тем выше человек в его нравственном значении.
По-моему, это не имеет никакого отношения к «новой элите».
…Навалило снега. Чищу упорно. Вечером перечитывал главу «Путь духовного обновления» Ивана Ильина, точнее главу «О Родине» из этой работы. Как-то я был подвергнут со стороны одного патриотического литератора жесткой критике за ссылки на «этого мракобеса», но критика меня не убедила. Ильина надо читать, осмысливать и коммунистам, и либералам, и представителям других политических сил. Так много у него важного, мудрого, современного. Скажем, это: «Родина есть духовная реальность. Чтобы найти ее и узнать, человеку нужна личная духовность. Это просто и ясно: родина воспринимается именно живым и непосредственным духовным опытом; человек, совсем лишенный его, будет лишен и патриотизма». А теперь посмотрите, сколько у нас говорящих пустых голов, талдычащих о патриотизме, но не имеющих ни малейшего устремления к личной духовности.
8 марта. Весь день по ТВ шли хорошие советские фильмы: «Весна», «Укротительница тигров», «Одиноким предоставляется общежитие», «Любовь и голуби», «Служебный роман», «Москва слезам не верит» и др. Праздник пройдет, и опять окунут народ в массовое вонючее дерьмо. Сколько же его произведено и сколько еще произведут растлители русского народа, эти паскудники и гопники, аж жуть! И нет на них, понятно, почему, никакой управы. Растление, обыдливание народа – стратегия либеральной «элитки». Значит ли это, что надо утереться и молчать? Нет, телевизионных паскудников, обыдливающих наш народ, надо открыто, громко называть так, как они того заслуживают.…Забрали домой из птичника ослабшую серую курицу. Посадили ее в большую плетеную корзину на кухне, за печкой.
— Белые «бандитки» совсем оборзели, – говорит Вера, – расклевали ей ноги. А у другой серой выдирают перья на шее.
Надо бы добавить в куриный рацион мела, ракушек, рыбы.
9 марта. Шокирован известием о внезапной кончине Валентина Яковлевича Курбатова. Самобытный, талантливый, добрейший человек. В последний раз мы виделись в Великих Луках, на праздновании 90-летия со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева. Помнится, перед торжеством почему-то разговорились о русских гармошках. Я не знал, что Валентин Яковлевич в детстве выучился играть на гармошке. …Был Алексей Глебович Яковицкий из Волока. Привез гостиницы – книгу Н.О. Лосского «Характер русского народа», собственноручно изготовленный пирог с капустой и черничный компот. Вера напекла блинов с сыром и медом. Отметили масленицу. Говорили на богословские темы.
10 марта. Читая О.Н. Лосского, обратил внимание на приведенный автором фрагмент из книги «Народ, разучившийся улыбаться» Отто Бергера. Бергер, бывший в русском плену в 1944–1948 гг., пишет, что, живя возле Можайска, пленные поняли «какой особый народ русский. Все рабочие, а особенно женщины относились к нам как к несчастным, нуждающимся в помощи и покровительстве. Иногда женщины забирали нашу одежду, наше белье и возвращали все это выглаженным, выстиранным и починенным. Самое удивительное было в том, что сами русские жили в чудовищной нужде, которая должна бы убивать в них желание помогать нам, их вчерашним врагам». Доброта наша русская подмечена справедливо. Бывший житель деревни Соболево Василий Михайлович Терентьев мне рассказывал: «Напротив нашей деревни была деревня Кошелевка, в ней в январе 1941 года остановились отступающие немцы, у них были раненые. Перед уходом они решили пристрелить своего тяжелораненого, с обмороженными ногами, офицера. А русские женщины встали за офицера горой, не дали им этого сделать». …В «Месте встречи» на НТВ опять отвратительная лексика: ср…ч, г…но. Невозможно представить, чтобы такое происходило на советском телевидении. Не телевидение, а канализация.
13 марта. Рассказали о ситуации в Нелидове. Кризис с отоплением здесь не устранен. Долг за топливо – 700 миллионов рублей. Да еще 300 миллионов требуется, чтобы закупить его на будущий отопительный сезон. Кризиса могло не быть, если бы не клановые противоречия. Раньше закупкой ведала частная фирма крупного местного бизнесмена. Он имел «денежную подушку» и закупал топливо загодя – в летний период, когда оно было дешевое. Другой влиятельный бизнесмен добился, чтобы закупками ведал муниципалитет, а у муниципалитета «денежной подушки» нет. Он мог закупать топливо лишь осенью, когда топливо раза в два дороже. Теперь кого ни назначь в Нелидове главой, он окажется под грузом неразрешимых проблем. Умные, порядочные люди не хотят быть главами, депутатами, а простой народ не хочет власти, которая от него автономна, неподотчетна ему.…В «Бесогоне» из уст воспитанника мичмана Криворучко звучала лексика подобная норкинской – «нас…ть», «г…но».
15 марта. С увлечением читал «У Троицы окрыленные» архимандрита Тихона (Агрикова). «Из всех наказаний самое грозное – быть свободным от страдания», – пишет он. Это так. Но не всем дано это понять. «Гражданское общество» потребления отучает нас страдать, приучая воспринимать смерть, ненависть жестокость, обман, подлость как естественное состояние жизни. Это специально, сознательно запущенная сатанистами технология, предусматривающая разрушение русского образа жизни с его традиционными смыслами и понятиями.…В Твери появится новый мост через Волгу. Хорошо, что губернатору Игорю Рудене удалось пробить в Москве выделение средств. Мост позволит разгрузить центр города от автотранспорта.
16 марта. Хотя и критиковал руководитель Госдумы Вячеслав Володин американскую выборную систему, «Единая Россия», как и предполагалось, будет проводить по-американски праймериз. Одного названия постеснялись бы, господа «едроссы». Откуда такое пресмыкательство перед чужим?! Мы же в России живем. …Серая курица оклемалась, стала ходить. Отнесли ее в птичник, а оттуда принесли в дом двух ослабевших белых куриц. Получил консультацию от опытного птицевода:
— Дело не в отсутствии кальция в организме, а в том, что он плохо усваивается из-за нехватки витамина Д.
17 марта. Встретил завзятого рыбака В-ра, прежде работника правоохранительной структуры. Он возмущен поправками в правила дорожного движения, запрещающими ставить автотранспорт ближе 50 метров от озера.
— Скажи, чем заседальцы думают? Взять Марьинское озеро. Дорога вдоль него идет по берегу. Там же, на берегу, метрах в пятнадцати от озера, и давние стоянки. Нам что, болото осушать или лес вырубать, чтобы получилось пятьдесят метров?! Такая же картина на Лучанском озере, на озерах Охват, Бросно…
— И на Витьбинском озере, – дополняю я. – Спускаешься от большака по лесной дороге к стоянке, а она никак не дальше тридцати метров от озера. Чтобы получилось полсотни метров, надо вырубать на горе зрелый лес. Кто ж позволит? Но это еще что! Если река длиной до 30 километров, пятидесятиметровый запрет тоже действует. Если длина ее свыше тридцати километров, нельзя подъезжать ближе ста метров. А на более крупных реках – ограничение уже 200 метров.
— Это же практически невыполнимо! Получается, каждого можно оштрафовать! – кипятится В. – Лучше бы запретили пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Вся природа ими загажена!
Пожалуй, никто так не дискредитирует власть в современной России, как сама власть. Лес стремительно губит, не продуманные толком запреты налагает, а с пластиковой бутылкой не может справиться. А ведь она, пластиковая бутылка – долгоиграющий смертный приговор всему живому.
18 марта. Степаныч редко отзывается о власти положительно. Но сегодня похвалил Путина за его ответ Байдену.
— Молодец Владимир Владимирович. Вежливо пожелал хаму здоровья. Да еще и вспомнил детскую поговорку «кто обзывается, тот сам так называется».
Принять предложение Путина провести публичный диалог Байден, конечно, не решится. Не позволят управляющие им силы. Они понимают: проигрыш престарелого американского президента будет сокрушительным и позорным. …Купил огуречные семена трех сортов. Леша Яковицкий прислал два рецепта: изготовления домашнего майонеза и консервирования помидоров по-волокски.
19 марта. На ТВ опять шумят о борьбе с коррупцией. Да, сажать стали активнее, это правда. По моему разумению, действенной мерой мог бы стать запрет частным структурам реализовывать государственные «национальные проекты». Государственные деньги должны идти через государственные организации. Давно пора прекратить тендеры, доходящие порой до абсурда. Однако главные причины коррупции не в этом, а в отстраненности власти от народа и в отсутствии массового созидания. Народовластие и созидание – фильтры, которые затруднят проникновение коррупционеров в госструктуры. Пока же власть формируется кланами богатых людей и, естественно, для богатых. А о массовом созидании, особенно в провинции, приходится только мечтать.
20 марта. На случай чрезвычайной ситуации в районах нет запасов зерна, которое можно было бы пустить на выпечку хлеба для населения. Разговаривал на эту тему с бывшим первым секретарем райкома партии Петром Ивановичем Федоровым. 92-летний ветеран, активный читатель «Советской России», он до недавнего времени еще работал в райадминистрации.
— Прежде во всех районах действовали организации Заготзерно, – рассказывал он. – Они располагали добротными складами, мощным сушильным хозяйством, автономным электроснабжением. Принимали зерно от хозяйств района в порядке хлебосдачи, выделяли им сортовые семена, поступающие извне. Если не изменяет память, в Андреаполе на складах было около трех тысяч тонн зерна. Кроме того, в эту структуру входили сенопункты. Все колхозы и совхозы имели задания по сдаче сена государству. Им при необходимости можно было восполнить недостаток кормов для скота…
Почему бы не вернуться к прежнему опыту? В том числе и по части возрождения МТС (машинно-тракторных станций)?
21 марта. Потому коррупционная клановость непобедима, и «спускаются на тормозах» отдельные уголовные дела, что кланы не обходятся без покровительства влиятельных силовиков. Отсюда и разговоры о «проданных делах». В Твери, к примеру, пытаются закрыть приобретшее громкий общественный резонанс уголовное дело по незаконной миграции. Факты коррупции вопиющие! Но покровителям коррупционеров плюй в глаза – божья роса.…В письме А.С. Пушкина П.Я. Чаадаеву обратил внимание на актуальные и ныне слова: «…наша общественная жизнь – грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству – поистине могут привести в отчаяние».
22 марта. В свежем номере «Аргументов недели» две злободневные публикации о влиянии глобализма на российскую действительность.
В первой доктор экономических наук, профессор Александр Аркадьевич Исаев отмечает: «Чтобы легче управлять волеизъявлением избирателей, желательно, чтобы они были как можно глупее. Для этого «мировое правительство» реализует долгосрочную программу дебилизации населения». Стоит ли удивляться, отчего в России такое мерзкое телевидение.
Во второй писатель Юрий Поляков подчеркивает «…Во всех книжных магазинах от Владивостока до Смоленска на лучших местах выложена и наотмашь прорекламирована именно русофобская и антироссийская литература… Возглавляя «ЛГ», я попытался провести расследование этой странной ситуации, и мы пришли к интересному выводу: приводные ремни замалчивания патриотически мыслящих писателей и навязывания обществу литераторов-автофобов тянутся, судя по всему, в госаппарат, а именно – в Роспечать. Впрочем, я писал об этом, за что многократно и пострадал».
Да, писать и говорить правду об истоках русофобии в России не так уж безопасно.
24 марта. Получил по почте большую посылку из Долгопрудного от 93-летнего гвардии полковника в отставке Андрея Яковлевича Павленко. В ней его книги «В Алжире остались наши сердца… Воспоминания участника разминирования», «Пока живу – помню», «Зори для Бугаевки», стихи, копия иконы священномученика Сергия Смирнова. Сергий, служивший в храме села Теблиши, был расстрелян в Бежецкой тюрьме 3 ноября 1937 года. Где похоронен, неизвестно…
Несколькими днями раньше мы беседовали с Андреем Яковлевичем по телефону.
— Координаты ваши разыскал через «Советскую Россию», которую читаю много лет, – сказал ветеран. – При возможности передайте мою благодарность главному редактору и коллективу за то, что они делают.
Председатель Совета ветеранов Алжирской группы воинов-интернационалистов, заслуженный работник здравоохранения Андрей Яковлевич почти сорок лет трудится в Московском государственном медико-стоматологическом университете.
26 марта. Тверская газета «Местное время» (номер от 24 марта) дала статью «Кто крышует миграционную коррупцию?» о том, как в Твери пытаются спустить на тормозах (видимо, не без давления из Москвы) громкое коррупционное дело. Удастся ли преодолеть сопротивление крышевателей коррупции? Большой и больной вопрос. …Днем яркое солнце съедает снег, по ночам заморозок убивает влагу. Видимо, половодья на Западной Двине четвертый год не будет. Планирую денька через три достать из подпола посадочные клубни картошки для яровизации.
г. Андреаполь,
Тверская обл.