Минвата




В большинстве случаев минеральная вата будет наиболее рекомендуемым и универсальным решением. Но и тут для выбора нужно будет руководствоваться рядом факторов, что позволит оптимально расходовать бюджет и получить хороший результат.

При планировании работ важно понимать в каких условиях планируется использовать теплоизоляционный материал, какие требования к нему предъявляются. Такими характеристиками, по которым также возможно сравнение различной продукции являются:

  • Теплопроводность — это величина характеризует возможности материала по пропусканию тепла, при сравнении нужно обратить внимание, что показатель привязан к температуре окружающей среды;
  • Плотность с одной стороны показывает прочность материала, но и влияет на вес, что создает нагрузку;
  • Диапазон рабочей температуры определяет возможность использования материала, для внешних работ используется продукция, которая не боится морозов, другие виды изоляции должны выполнять свои функции при жаре;
  • Безопасность — в эту характеристику входят горючесть материала, наличие сырья, вредного для здоровья.

 

Кроме того, нужно учесть насколько прост монтаж. В части случаев размеры и форма выпуска утеплителя ускоряют и сокращают трудозатраты по монтажу.

Стоимость для данного вида утеплителей является средней — подробней можно увидеть в подборке https://венторус.рф/selection/minvata/ минвата от надежных производителей (актуальные цены).

 

Виды и отличия материала

Согласно классификации по ГОСТУ, минеральная вата может быть следующих разновидностей: стеклянная или каменная вата, шлаковата. Последняя в большинстве случаев не подходит для частного строительства.

Стекловата производится основе стекловолокна. Она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и паропроницаемостью. При её использовании важно соблюдать все рекомендации безопасности.

Базальтовая вата может использоваться для внешних и внутренних работ, обладает хорошим показателем теплопроводности, шумоизолирующими свойствами.

Разнообразие форм выпуска утеплителя из каменной ваты упрощает процесс монтажа и улучшает свойства материала: плиты, рулоны, цилиндры, ламели, материалы кашированные фольгой. Часть производителей выпускает специализированные решения:

  • для кровель, где учтена потребность минимальной нагрузки на несущую конструкцию;
  • саун или бань — продукты, устойчивые к воздействию пара;
  • пола, фасадов различного типа, стен;
  • каминов и печей;
  • с повышенными акустическими свойствами.

 

Важным преимуществом базальта является его долговечность. Срок службы готовых материалов составляет от 20 до 50 лет.

 

 

Другие материалы номера