Танталовы муки




Саратовское ОАО «Тантал» – предприятие с более чем полувековой историей. Оно было создано в 1949 г. на базе танковых ремонтных мастерских для выпуска электро- и радиоламп, а спустя 7–10 лет начался выпуск широкой гаммы сверхвысокочастотных вакуумных и твердотельных генераторов, являющихся элементной базой для сложнейших систем вооружения. До последнего времени справедливо считалось, что «Тантал» – это современная научно-производственная  компания, выпускающая и проектирующая современные приборы, системы и оборудование для решения важнейших проблем ВПК, аэрокосмической отрасли и промышленного освоения новых эффективных отечественных энергосберегающих и импортозамещающих технологий и видов продукции. Богатый опыт высококвалифицированных специалистов дает возможность быстро решать сложные научные и производственные вопросы, требующие точного и качественного исполнения.

Георгий Умнов – директор «Тантала» с 1960 по 1993 год – стал для Саратова личностью практически легендарной. При нем были построены и дворец культуры, который сейчас обживает театр оперы и балета, теннисный центр, было построено 10 детсадов, у предприятия появились свои дополнительные производства, в том числе аграрный комплекс в Латухино. Завод «Тантал» первым в стране начал выпускать видеомагнитофоны. В 2013 году на проспекте 50 лет Октября, недалеко от завода, Георгию Умнову был поставлен памятник.

Но, как наглядно продемонстрировала нынешняя отечественная власть, подобные заводы ей ни к чему. А потому предприятие методично на протяжении последних лет просто уничтожали.

 

Стоит напомнить: ТАНТАЛ – это металл, который обладает высокой температурой плавления – 3017°C. Несмотря на высокую температуру плавления, пластичен, как зо­лото. 

Впрочем, в данной ситуации более уместен древнегреческий миф. Тантал  – царь Сипил во Фригии, который раскрывал людям тайны богов. За это Зевс превратил его в каменное изваяние. Согласно Гомеру, Тантал испытывает нестерпимые муки голода и жажды. Стоя по горло в воде, он не может достать воды и, видя близ себя роскошные плоды, не может овладеть ими. Отсюда пошло выражение «танталовы муки», то есть обреченный на вечные муки.

 

Иск о банкротстве предприятия еще в апреле 2019 года подал «Газпром межрегионгаз Саратов». В октябре 2020 года в отношении должника было введено наблюдение. Временный управляющий Александр Алимов, который руководил процедурой внешнего наблюдения, не смог проверить достоверность бухгалтерской отчетности «Тантала» из-за недостающих документов. Вся бухгалтерская отчетность бесследно пропала. Тем не менее он сделал вывод о невозможности восстановления платежеспособности должника в ближайшие 18 месяцев и о том, что его имущества хватит, чтобы покрыть расходы на процедуру банкротства. В середине мая состоялось собрание кредиторов завода, на котором и было принято решение о введении конкурсного производства. При этом налоговая служба предлагала ввести на предприятии внешнее управление. Согласно реестру кредиторов, предприятие накопило долг 1,075 млрд руб. Самые крупные суммы «Тантал» задолжал финансовым институтам: «Промсвязьбанку» – 576 млн, Сбербанку – 207 млн, «Связь-банку» – 210 млн. Завод не выплатил почти 15,7 млн руб. налогов. Оставался должен десятки миллионов рублей поставщикам коммунальных услуг и ресурсов. То есть, структур, для которых эти суммы никак не получится назвать критичными. Топ-менеджеры зарабатывают в них куда как большие суммы. Но «Тантал», думается, не без поддержки федеральных чиновников, начали ускоренно уничтожать.

Конкурсное производство вводится на срок 6 месяцев – в конце декабря текущего года новый управляющий должен был бы впервые отчитаться о проделанной работе. Информация о том, кто будет заниматься банкротством предприятия, пока в картотеке суда отсутствует. Производство на «Тантале» уже остановлено.

В цехах царит разруха, а его имущество разворовывают охотники за металлом. Часть имущества предприятия некоторые склады, тоннель на 2-й Дачной улице уже пытались продать в обход процедуры банкротства, по исполнительным листам. Но арбитраж заблокировал торги. В марте этого года долг по зарплате перед работниками предприятия перевалил за 30,5 млн рублей.

В министерстве промышленности и энергетики области оценивали дальнейшую работу предприятия как бесперспективную. «Территория достаточно деградированная, уже не позволяет возобновить производство в профиле, который там был. «Тантал» не имеет перспектив восстановиться», – говорил глава ведомства Андрей Архипов, уповая на приход стороннего «инвестора». При этом всячески умалчивая о том, кто довел завод до состояния разрухи.

В саратовских социальных сетях последние дни широко обсуждают фотографии, сделанные внутри завода «Тантал». Снимки в своем Инстаграме опубликовал директор предприятия РЭМО Аркадий Волошин. Он вспоминает, что свой трудовой путь начинал на «Тантале» и иллюстрирует нынешнее состояние завода снимками из тех помещений, где он раньше работал. По его убеждению, в недрах саратовской электронной промышленности «рождались изделия, благодаря которым и сейчас Россия имеет лучшие в мире боевые самолеты». «Представьте, как мне больно смотреть на это варварство! И ведь у всего этого есть конкретный «автор». Это т.н. хозяин, неведомым путем поимевший контрольный пакет акций и сумевший за 10 лет из реально одного из лучших объединений индустрии превратить «Тантал» в дерьмо! Это ж какими талантищами надо обладать! И ведь ладно бы, отстойные изделия или технологии были. Нет, целый ряд изделий имеют огромный спрос и сейчас, была куча задельных разработок, опередивших свое время, великолепные разработчики, технологии, обалденная испытательная база. Инфраструктура, которой позавидовал бы любой завод в Европе или Америке», – прокомментировал снимки промышленник, вспоминая также «великолепных инженеров» и «рабочих высшей квалификации». «Как можно было это допустить, где были все государственные структуры, которые отвечают за сохранность мобилизационных мощностей?» – возмущается Волошин, упоминая аккаунты Минпромторга РФ, минпрома области, губернатора Валерия Радаева и председателя Госдумы Вячеслава Володина. «Но главное, как допустил это владелец, ну не понимаю! Курицу, несущую золотые яйца, не просто зарезать, а выкинуть на помойку. Как? Походу, досталось все на халяву», – снова возвращается к своей мысли Волошин.

Рабочие, специалисты завода, как и большинство жителей Саратова, с болью в сердце наблюдают за тем, как разрушают завод «Тантал» в Ленинском районе. Они выкладывают свои наблюдения и переживания в социальных сетях. Люди пишут, что постоянно становятся свидетелями того, как некие граждане выносят с бывшего предприятия металлолом. «На территорию «Тантала» они попадают через пролом в стене. А краденное часто для удобства перекидывают через забор. При этом все это происходит средь бела дня». Многие выкладывают сделанные собственноручно видеоролики. На одном видео запечатлено, как «добычу» грузят в «Ладу Калину», маркированную логотипом службы такси. При этом горожанин не видел в этом месте охраны или полиции, которые бы останавливали злоумышленников. «Вопрос: куда смотрит охрана? Или руководству завода уже безразлично будущее завода?» – возмущаются саратовцы. Горожане рассказывают, что периодически там встречаются автоцистерны, содержимое которых незаконно сливают в канализацию. Одну из таких машин зафиксировали на видео. То есть, территорию завода тупо превращают в помойку.

 

 

Николай БОНДАРЕНКО:

– Мы многократно ставили проблемы «Тантала», как и многих других заводов Саратова и области, на заседании Саратовской областной думы, – рассказывает депутат от КПРФ Николай Бондаренко. – Вырывать только это предприятие из общей картины разрушения промышленности региона, как и всей страны, не совсем оправданно. Судьба завода «Тантал» полностью укладывается в общую концепцию отношения «Единой России» и чиновников к уничтожению экономики государства. С такой же болью мы говорим о саратовских заводах по выпуску холодильников, троллейбусов, станков и оборудования. У министерства промышленности региона позиция во всех случаях одна – мы тут ни при чем, это рынок, во всем виноваты собственники. Такое впечатление, что главная забота нынешней власти снять с себя всякую ответственность за происходящее варварское разрушение производства, за безработицу, за обнищание населения. А когда мы начинаем припирать их к стенке вопросами, мол, а вы тогда зачем нужны, чем занимается министерство, если оно не в состоянии спасти от угробления заводы, фабрики, да все, что являлось гордостью области, основой промышленного потенциала Саратова? Зачем нам целое министерство с чиновниками, получающими 300–400 тысяч рублей в месяц зарплаты? Вот за свою зарплату и должности они готовы стоять насмерть. Территория «Тантала» – это довольно лакомый кусочек города. Туда подведены все коммуникации, подходит железнодорожная ветка, канализационная система. Не удивлюсь, если в скором времени на этом месте вырастет или крупный торгово-развлекательный центр, либо коммерческая жилая застройка, либо еще нечто из этого же ряда.

За последние три десятка лет такая печальная судьба постигла тысячи предприятий в стране. А ведь СССР был одним из лидеров, а по многим видам продукции и первым, промышленного производства в мире и самостоятельно выпускал всё или практически всё необходимое оборудование и станки. По уровню промышленного развития страна находилась на втором месте в мире. За последние 20 лет уничтожено почти 2/3 промышленного потенциала России. Уничтожены тысячи крупных промышленных производств. Те немногие новые построенные промышленные объекты и на сотую долю не компенсируют потери и, более того, они работают на дальнейшее превращение России в сырьевую колонию. «Советская Россия» фактически из номера в номер рассказывает о печальной судьбе многих и многих предприятий, разрушенных и ликвидированных именно путем доведения до банкротства. Российская власть, как и саратовские чиновники, валят все на законы рынка и нерадивых собственников, расписываясь в своем бессилии. Чем тогда занимается наше правительство и зачем оно такое нужно в принципе, непонятно. Нынешние правители и эффективные менеджеры оставляют стране выжженную территорию…

 

Другие материалы номера