Спираль инфляции раскручивается

Инфляционные ожидания российских продавцов товаров первой жизненной необходимости – от супермаркетов до интернет-магазинов – в мае 2021 года достигли максимума за последние 20 лет, показал ежемесячный опрос ЦБ.

Половина опрошенных компаний розничной торговли уже готовится к дальнейшему повышению роста цен практически на все продукты питания и бытовые товары обыденного спроса. В оптовой торговле и обрабатывающей промышленности этот показатель и стал рекордным за всю историю данных с 2000 года.

В экономике инфляционные ожидания российских производителей достигли максимума, выяснил Центробанк, опросив более 11 тысяч компаний из всех основных отраслей, включая как крупный, так и малый бизнес.

Важно понимать логику идущи х процессов. По мере того, как затраты увеличиваются, производители и продавцы перекладывают издержки на потребителей: в мае и июне эти процессы вышли на темпы, близкие к рекордным за всю историю наблюдений, пишут аналитики IHS Markit.

Индекс цен на сырье и материалы, который Markit считает в рамках исследования деловой активности промышленности, держится выше отметки 70 процентов уже почти полгода, чего статистика не видела ни разу с глобального финансового кризиса.

Данные даже государственного Росстата за май подтверждают: стремительный рост цен у производителей почти в 6 раз опережает потребительскую инфляцию.  Предприятия обрабатывающего сектора подняли цены на свою продукцию на 25,5%. На 16,4% дороже стали товары пищевой промышленности, на 34,4% – металлопродукция, на 40,1% взлетели отгрузочные цены в химической промышленности. Естественно, что следом тут же ценники переписывают торговцы.

«Зоной бедствия» для беднеющих россиян становятся продуктовые отделы магазинов: картофель подорожал более чем вдвое, морковь – на 141,8%, капуста – на 80,2%, лук – на 40,1%, мясо кур – на 15%, баранина – на 12,5%, маргарин – на 11,8%. Как людям выживать в этих условиях, власти России не сообщают. Правительство продолжает хранить спокойствие, уверяя россиян, что в стране все хорошо, кризис преодолен, благосостояние народа растет изо дня в день. Но чем дальше власти продолжают вешать лапшу на уши населению, тем больше нарастает в сознании беднеющих на глазах соотечественников протест против нищеты, несправедливости, безответственности партии «Единая Россия» и чиновников.

Вся эта суровая информация вброшена на другой день после Прямой линии. Она ломает всю логику рассуждений о благополучном развитии нашей экономики.

 

 

Кабмин по-своему просчитал угрозы инфляции и обнадежил:

Прожиточный минимум повысят на 297 рублей

Согласно постановлению кабмина, опубликованному на портале правовых актов, с 1 января 2022 года минимальная стоимость набора продуктов, услуг и товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека, составит 11 950 рублей в месяц. Это на 297 рублей выше текущего прожиточного минимума, который в целом по стране на душу населения установлен на уровне 11 653 рубля.

 

Прожиточный минимум для трудоспособных граждан будет повышен на 324 рубля, до 13 026 рублей; для пенсионеров – на 255 рублей, до 10 277 рублей. Детям прожиточный минимум установлен на планке 11 592 рубля в месяц, что подразумевает прибавку в 289 рублей.

В относительном выражении прожиточный минимум увеличится всего на 2,5%, при том, что инфляция, согласно Росстату, выше почти втрое – 6,4% на конец июня.

Люди с доходами ниже установленного правительством порога пополнят «армию» официально бедных, в которой по итогам прошлого года уже оказались 17,8 млн человек, или 12,1% населения. Реальный уровень бедности, впрочем, куда выше. Сами россияне оценивают минимальную сумму, чтобы выжить, в 24,6 тысячи рублей в месяц, показал опрос, проведенный Левада-центром (признан иностранным агентом решением Минюста РФ). Этот «народный», сложенный из реальных жизненных первоочередных потребностей прожиточный минимум с 2019 года вырос на 3,6 тысячи рублей, при том, что официальный был повышен только на 500 рублей.

Прожить на установленную государством сумму нельзя даже в деревнях и селах, следует из опроса: там реальный прожиточный минимум люди оценили в 21,8 тысячи рублей. В крупных городах (от 500 тысяч человек) он достигает 24,9 тысячи рублей, а в Москве 36 тысяч.

 

Другие материалы номера